Pocket: Как использовать Twitter для ускорения индексации в 2016 году

Pocket: Как использовать Twitter для ускорения индексации в 2016 году:



Как использовать Twitter для ускорения индексации в 2016 году

Что, морщите нос от кучи на картинке? Напрасно. Если хотите за копейки ускорить индексацию сайта, придется основательно покопаться в онлайн-навозе. Онлайн-навоз, если кто не понял — это тысячи твиттер-ботов с бессмысленным содержанием, которое никто не читает. Чтобы добыть полезные для сайта социальные ссылки, придется отыскать в этой куче жемчужины человекообразных аккаунтов. Они там есть, я проверял.
Вот один из результатов проверки —  кейс о быстром загоне новых страниц в индекс с помощью Twitter. 25 рублей потрачено, +150 страниц в индексе за один день, рост трафика с Яндекса — 700 человек/сутки. К статье продолжают поступать вопросы, в первую очередь — насчет отбора площадок. Решил написать инструкцию на этот счет. Ничего особо сложного в загоне через Твиттер нет, просто роботы Яндекса стали гораздо более разборчивыми. Тема за последние пять лет «усохла». Но только усохла — окончательно темы не умирают.
Итак.
Я покупаю твиты для ускорения индексации на prospero, разумеется можно пользоваться и другими сервисами, просто лично у меня с ними не срослось. В любом случае, требования к донорам везде одни и те же.

Базовые настройки рекламной кампании

При создании кампании нужно установить достаточно жесткие формальные критерии, чтобы не допустить откровенно некачественные аккаунты и уменьшить объем ручной работы.
Klout от 40 вполне достаточно, более высокий порог устанавливать не стоит и при выборе предложений на него особо не смотрим, важнее другие характеристики площадки.
Что еще нужно предусмотреть на этапе создания?
  • Выберите в качестве хэштэга достаточно популярное слово. Логика проста: страницы хэштегов индексируются как и любые другие (если не лучше), к ним вряд ли применяются санкции (особенно если тег популярный и его используют авторитетные пользователи).
  • Если у проекта есть собственный Твиттер-аккаунт, грех его не упомянуть: реплаи помогают поднимать авторитет профиля.
  • Добиваемся наличия нескольких точек входа роботов на сайт: закупаем ссылки на разные страницы. Именно в этом смысл работы с дешевыми аккаунтами. Обратите внимание на текст задания и на пустое поле URL. Я всегда указываю в описании хабовую страницу (т.е. страницу 2 уровня с большим количеством ссылок на другие документы, в том числе на хабы более низкого уровня) и оставляю выбор ссылки для твита за блогером.

Ручной анализ аккаунтов: выбираем лучших

Если вы составляете задание в рабочее время и не жадничаете с ценой (5 рублей — минимум!), то уже спустя 15-20 минут вам придет десяток-другой предложений. Рассматриваем каждый профиль, обращая внимание на следующие 5 пункта:
  1. Состав ленты. Самое важное — чтобы рекламных постов (со ссылками) было значительно меньше, чем обычных. Неплохо также если есть записи разных типов, перепосты других пользователей, упоминания их, ссылки на авторитетные сайты и т.д. Если вся лента состоит из «мертвых» цитат, шуток, высказанных в пустоту, то это плохой признак.
  2. Частота постинга. Чем чаще, тем лучше. Перерывы больше чем в пару дней — плохо.
  3. Репостят ли другие юзеры записи нашего кандидата. Тут все очевидно. Не следует ждать от пятирублевых профилей обилия репостов, но хоть иногда они должны мелькать в ленте.
  4. Упоминания от других пользователей. Если в ответ на упоминания от анализируемого акка только молчание, это негативный сигнал. Если есть минимальная переписка — это хорошо.
  5. Общая уместность контента, наличие единой темы/логики в твиттах. Грубо говоря, в гламурном аккаунте с кошечками не должно быть ссылок на цементные заводы и рыбалку. Это требование необязательное, но весьма желательное.

Практикум

Парочка примеров. Вот в таком аккаунте я бы не стал рекламироваться (хотя это далеко не худшее предложение на фоне ботов):
maloeffectivny_akkaunt
А вот этот уже стоит серьезно рассмотреть:
effektivny

Аналитика: готовим почву для следующих кампаний

Покупка твиттов со ссылками на разные страницы хороша еще и тем, что дает возможность объективно оценить качество аккаунтов в плане индексации. Спустя день-другой после старта кампании, у нас есть три списка:
  • Точки входа робота на сайт в логах.
  • Страницы, попавшие в выдачу быстроробота Яндекса.
  • Купленные ссылки и аккаунты, которым они принадлежат.
Проведя нехитрый анализ и сопоставив списки, можно выделить аккаунты, ссылки из которых реально работают. Добавляем их в white list для дальнейшего использования.
Впрочем, сам я занимался подобной аналитикой скорее из любопытства и желания выяснить общие закономерности взаимодействия поисковиков со ссылками в Твиттере. На практике же проще вложить еще чуть-чуть денег, чтобы купить больше постов. Часть бюджета будет потрачена зря, но время безусловно стоит дороже. Нужно также понимать, что вайтлисты устаревают: «живые» аккаунты превращаются в помойки, алгоритмы меняются и т.д.
С другой стороны,  если вы работаете одновременно с рядом больших проектов, где постоянно требуется подбадривать роботов, то грамотная аналитика уже может и помочь сэкономить время на за счет быстрого отбора доноров.
P.S. Не забывайте, что Твиттер — лишь вспомогательное средство для ускорения индексации сайта. О других методиках достижения полноты индекса читайте в этой статье.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться2
Отправить
Плюсануть


'via Blog this' Просмотры:

Коментарі

Популярні публікації