Зачем составлять семантическое ядро? Для повышения видимости страниц сайта. Cделать так, чтобы поисковые роботы Яндекса и Google начали находить по запросам пользователей страницы именно вашего сайта.
Как составить семантическое ядро, не обращаясь к специалисту, — руководство для владельцев интернет-магазинов
Если вам знакома боль от «нелюбви» поисковиков к страницам вашего интернет-магазина, прочитайте эту статью. Я расскажу о пути к повышению видимости сайта, а точнее, о его первом этапе — сборе ключевых слов и составлении семантического ядра. Об алгоритме его создания и инструментах, которые при этом используются.
Зачем составлять семантическое ядро?
Для повышения видимости страниц сайта. Cделать так, чтобы поисковые роботы Яндекса и Google начали находить по запросам пользователей страницы именно вашего сайта. Безусловно, сбор ключевых слов (составление семантики) — первый шаг к этой цели. Дальше набрасывается условный «скелет» для распределения ключевых слов по разным посадочным страницам. А затем уже пишутся и внедряются статьи/метатеги.
Кстати, на просторах интернета можно найти множество определений семантического ядра.
1. «Семантическое ядро — упорядоченный набор поисковых слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товар или услугу, предлагаемые сайтом». Википедия.
2. Авторы словаря SEO-терминов сервиса SeoPult недалеко отошли от определения выше. По их мнению, семантическое ядро — база специально подобранных поисковых слов, их словосочетаний и морфологических форм, наиболее точно характеризующих вид деятельности, товары или услуги, которые предлагает сайт.
3. Авторы блога Seoprofy.ua дают следующее определение: семантическое ядро — список ключевых слов, которые распределены по сайту, и по которым будет вестись продвижение.
Если обобщить, семантическое ядро — полный перечень поисковых запросов, их форм и словосочетаний, которые описывают вид деятельности, товары, услуги, и полностью охватывают тематику сайта. При этом семантическое ядро учитывает желания, интересы пользователей и соответствует бизнес-целям проекта.
Для приближения к полевым условиям я рассмотрю составление семантического ядра для интернет-магазина постельного белья. Весь алгоритм состоит из пяти шагов.
1. Как собрать базовые запросы
Базовые запросы, они же базовые ключи — основные слова и фразы, которые соответствуют тематике интернет-магазина. Продумайте, какие ключевые фразы полностью характеризуют ваш продукт и что входит в ассортимент.
Если вы оказались в ступоре, используйте правую колонку сервиса Яндекс.Вордстат. Там вы сможете найти фразы, которые пользователи чаще всего вводят вместе с заданным запросом. Введите свой запрос (например, «постельное белье») в поле поиска и нажмите «подобрать»:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.net%2Fblog%2Fkak-pravilno-sobrat-bazovye-poiskovye-zaprosy-instrukcia-bloga-netpeak-serpstat.png)
Чтобы упростить работу с Яндекс.Вордстат и избавить себя от ручного копирования и фильтрации фраз, установите плагин Wordstat Helper (расширение для Mozilla Firefox и Google Chrome). С его помощью вы здесь же, на страничке Вордстата, сможете выбрать подходящие запросы и сохранить их в готовом списке, как это показано на картинке:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.net%2Fblog%2Fkak-uprostit-rabotu-s-andeksvordstat-pri-sbore-semanticeskogo-adra.png)
Сохраните этот готовый список в отдельном доксе. В него можно добавить фразы, сгенерированные в процессе мозгового штурма:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FSohranite-etot-gotoviy-spisok-v-otdelnom-dokse.-V-nego-mozhno-dobavit-frazy-sgenerirovannie-v-protsesse-mozgovogo-shturma.png)
2. Как расширить семантическое ядро
Каждая выбранная фраза из вашего списка должна стать основой определенной группы запросов. Эту группу нужно собрать, расширить с помощью синонимов и перефразирования. Ваше время сэкономят Планировщик ключевых слов Google, Serpstat или другой сервис анализа конкурентов в поисковых системах.
2.1. Работаем с планировщиком ключевых слов Google
В разделе «Поиск новых ключевых по фразе, сайту или категории» введите несколько фраз, которые подходят для данной группы запросов. Остальные параметры оставьте без изменения и нажмите «Получить варианты»:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FV-razdele---Poisk-novyh-klyuchevyh-po-fraze-saytu-ili-kategorii---vvedite-neskolko-fraz-kotorie-podhodyat-dlya-dannoy-gruppy-zaprosov.png)
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FSkachayte-spisok-poluchennyh-fraz.png)
2.2. Используем Serpstat или другой сервис для анализа конкурентов
Сайты конкурентов — дополнительный источник семантики. Чтобы найти ключевые фразы, по которым ваши конкуренты занимают позиции в топе, я использую Serpstat. Но есть и другие инструменты — SEMRush, Searchmetrics.
Для сбора семантики конкурентов в Serpstat введите один из ключевых запросов, выберите регион, нажмите «Поиск» и перейдите в категорию «Анализ ключевых фраз». Затем выберите «SEO-анализ» и нажмите «Подбор фраз». Экспортируйте результаты:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.net%2Fblog%2Fkak-najti-semantiku-konkurentov-v-serpstat.png)
2.3. Используем Key Collector/Словоёб для создания семантического ядра
Если нужно составить семантическое ядро для крупного интернет-магазина, без Key Collector не обойтись. Но если вы новичок, то удобней использовать бесплатный инструмент — Словоёб (пусть это название вас не пугает). Скачайте программу, а в настройках Яндекс.Директ укажите логин и пароль от своей Яндекс.Почты:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FSkachayte-programmu-a-v-nastroykah-YAndeks.Direkt-ukazhite-login-i-parol-ot-svoey-YAndeks.Pochty.png)
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FVyberite-region-i-vvedite-zaprosy-kotorie-vy-poluchili-ranee-s-pomoshchyu-drugih-instrumentov-Planirovshchik-i-Prodvigator.png)
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2Fsozdavayte-otdelniy-proekt-pod-kazhdiy-noviy-domen-a-pod-kazhduyu-kategoriyuposadochnuyu-stranitsu-delayte-otdelnuyu-gruppu.png)
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FVpishite-neskolko-samyh-populyarnyh-sredi-polzovateley-vysokochastotnyh-fraz-i-nazhmite---Nachat-sbor--.png)
Кстати, для больших проектов в Key Collector можно собрать статистику из сервисов анализа конкурентов SEMrush, SpyWords, Serpstat (ex. Prodvigator) и других дополнительных источников.
Рекомендуем подписаться на рассылку полезных статей блога:
Наши подписчики всегда получают больше.
3. Как удалить лишние ключевые слова
Вы собрали внушительную базу ключевых слов. Но, если просмотреть их детальнее, не все слова полностью соответствуют тематике интернет-магазина, а значит — могут привести нецелевую аудиторию. От них нужно избавиться.
Допустим, наш сайт продает постельное белье, но не продает отдельно ткани для пошива такого белья. Следовательно, нам незачем писать о «тканях для постельного белья». В противном случае пользователи перейдут на сайт и сразу же покинут его, не найдя желаемого. Список стоп-слов создается вручную, в результате мозгового штурма. Можно выделить следующие типы стоп-слов для интернет-магазина:
- фразы «бесплатно», «скачать бесплатно», «б/у», «старые»;
- упоминания конкурентов;
- упоминания городов и стран, в которых вы не планируете распространять товар;
- ключевые слова с ошибками;
- повторы.
3.1. Создайте список стоп-слов
Перейдите во вкладку «Данные» — «Стоп-слова» сервиса Словоёб и внесите туда список нежелательных фраз. Этот список можно вписать вручную (как мы это сделали в примере) или загрузить уже подготовленный прежде файл. Отметьте фразы во всех таблицах:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FOtmette-frazy-vo-vseh-tablitsah.png)
3.2. Используйте быстрый фильтр
Теперь нужно детально просмотреть полученную семантику и удалить лишние фразы в ручном режиме. Например, удалите все фразы с топонимами — городами, где товар не будет распространяться, или с наименованием бренда, который у вас не продается. Работу ускорит быстрый фильтр Словоёба:
- выберите в полученном списке первое стоп-слово;
- введите в поле поиска быстрого фильтра нужное слово (пусть это будет топоним «Киев») и нажмите Enter;
- выделите нужные строки, удалите их правой кнопкой мыши;
- снова нажмите Enter в поле поиска быстрого фильтра, чтобы вернуться к прежнему списку запросов.
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FVydelite-nuzhnie-stroki-udalite-ih-pravoy-knopkoy-myshi.png)
4. Как группировать запросы
Чтобы понять, как распределять ключевые слова по отдельным страницам, нужно сгруппировать запросы. Для этого надо создать семантические кластеры.
Семантический кластер — группа похожих по смыслу запросов, оформленных в виде многоуровневой структуры. Например, внутри кластера первого уровня «постельное белье» находятся кластеры второго уровня «детское постельное», «одеяла», «подушки», «наматрасники», «пледы», «простыни» и другие.
Чаще всего, ключевые слова из кластеров первого и второго уровней определяются еще на этапе мозгового штурма. Для этого просто нужно хорошо разбираться в своем продукте или ориентироваться на структуру сайтов-конкурентов. Семантика остальных подуровней определяется на этапе детального составления семантического ядра и его кластеризации.
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FSemanticheskiy-klaster-----gruppa-pohozhih-po-smyslu-zaprosov-oformlennyh-v-vide-mnogourovnevoy-struktury.png)
1. Введите в поле быстрого фильтра базовое ключевое слово, которое может станет названием для категории/подкатегории/посадочной страницы (например, бренд детского постельного белья «Непоседа») и нажмите Enter.
2. Выделите нужные фразы и скопируйте их.
3. Удалите отмеченные строки правой кнопкой мыши.
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FIspolzuem-Slovoyob-s-uzhe-izvestnoy-nam-funktsiey-bystrogo-filtra.png)
4. Создайте в правом меню новую группу (например, с названием «Непоседы»).
5. Для добавления только что выбранных фраз в эту группу, перейдите во вкладку «Данные» — «Добавить фразы».
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FCHtoby-dobavit-tolko-chto-vybrannie-frazy-v-etu-gruppu-pereydite-vo-vkladku---Dannie---------Dobavit-frazy--.png)
6. Вернитесь к прежнему списку нажатием клавиши Enter в поле поиска быстрого фильтра.
7. Повторите эту процедуру с другими запросами. Ключевые фразы автоматически выстроятся в алфавитном порядке, благодаря чему можно легко удалить лишние слова или выделить похожие фразы в отдельную группу.
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2Fimage162.png)
Группировка вручную требует много времени (особенно в том случае, если семантика достаточно широкая). Для автоматизации этого процесса можно использовать платные Key Collector, Rush-Analytics, Just-Magic, или бесплатный скрипт Devaka.ru. Часто приходится объединять некоторые группы запросов. Например, такие:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2Fimage0911.png)
Согласитесь, создавать две отдельные категории под фразы «красивое белье» и «стильное белье» неразумно :) Для понимания важности фраз для каждой категории/посадочной страницы, скопируйте их в Планировщик ключевых слов Google в раздел «Получение статистики запросов и трендов»:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2FDlya-ponimaniya-vazhnosti-fraz-dlya-kazhdoy-kategoriiposadochnoy-stranitsy-skopiruyte-ih-v-Planirovshchik-klyuchevyh-slov-Google-v-razdel---Poluchenie-statistiki-zaprosov-i-trendov--.png)
Так вы проверяете популярность (частотность) поискового запроса. В целом все поисковые запросы делятся на:
- ВЧ-запросы (высокочастотные).
- СЧ-запросы (среднечастотные).
- НЧ-запросы (низкочастотные).
- Микро НЧ-запросы.
При этом нет точных цифр, по которым можно с уверенностью сказать, что запрос принадлежит к определенной группе. Все зависит от тематики сайта. В одних тематиках фраза с частотностью 1000 запросов в месяц может быть низкочастотной (фильмы, музыка), в других — 200 запросов уже может быть признаком высокочастотной фразы (финансовая тематика). Соотношение этих групп:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.ua%2Fblog%2Fnet-tochnyh-tsifr-po-kotorym-mozhno-s-uverennostyu-skazat-chto-zapros-prinadlezhit-k-opredelennoy-gruppe.png)
Читайте, как привлечь целевой трафик на сайт с помощью формирования максимально широкого семантического ядра.
После всех этих манипуляций вы получите подробную структуру сайта, состоящую из ключевых фраз для:
- категорий и подкатегорий интернет-магазина. Визуализировать «скелет» сайта поможет XMind;
- посадочных страниц;
- информационных страниц сайта («Главная», «О магазине», «Доставка», для статей и тегов в рубриках «Новости/Блог»).
5. Альтернативные способы расширения семантики
Семантическое ядро должно расти вместе с сайтом. Собирайте ключевые запросы в рамках каждой отдельно взятой группы — так удобнее и быстрее. Существуют альтернативные источники семантики — поисковые подсказки и ассоциированные запросы/похожие фразы.
Например, для сбора тем для блога введите высокочастотный запрос (например, все то же «постельное белье») в поиск сервиса Serpstat, выберите регион и нажмите «Поиск». Перейдите в категорию «Контент-маркетинг» — «Поисковые вопросы»:
/https%3A%2F%2Fimages.netpeak.net%2Fblog%2Fdopolnitelnye-sposoby-rassirenia-semantiki-s-pomosu-serpstat.png)
Поисковые подсказки также можно найти с помощью Ubersuggest, Keyword Tool, Rush Analytics и других сервисов.
Узнайте, как еще найти темы, чтобы составить контент-план для блога на год.
Вывод
Для составления полноценного семантического ядра для интернет-магазина нужно:
- Составить список базовых ключевых слов, которые станут основой групп запросов (составлять их на основе ассортимента своего интернет-магазина, анализа сайтов-конкурентов, мозгового штурма и Yandex.Wordstat).
- Расширить семантику в рамках каждой отдельно взятой группы с помощью встроенных инструментов поисковиков, сервисов анализа конкурентов и специальных инструментов по созданию СЯ.
- Проанализировать собранные ключи и удалить фразы, которые не подходят по смыслу.
- Провести детальную группировку запросов и создать структуру сайта.
- Регулярно расширять семантическое ядро с помощью альтернативных источников.
Описанный метод составления семантического ядра не единственный — он самый удобный, на мой взгляд. Конечно, дальнейшее составление текстов, метатегов и улучшение структуры интернет-магазина — тема отдельной статьи.
На данном этапе вам придется решать новые вопросы, связанные с созданием структуры понятных url-адресов, оформлением товарных страниц, повышением релевантности текстов. Хотите узнать об этом больше? Пишите «даёшь продолжение» в комментариях.
Коментарі
Дописати коментар
Олег Мічман в X: «Donations and support for media resources, bloggers, projects, and individuals. https://t.co/HPKsNRd4Uo https://t.co/R6NXVPK62M» / X
https://twitter.com/olukawy/status/1703876551505309973