Перейти до основного вмісту

Flag and coat of arms of Tartary :: OSINT investigation based on heraldry and editions of catalogs of naval flags

 

Флаг и герб Тартарии

By
 
kramola.info
12 min

Уже ни для кого не секрет, что на картах былых времен, на просторах Евразии вольно раскинулась загадочная Тартария. На различных картах она изображается как страна - с границами и городами, а на некоторых из них можно увидеть гербы и флаги этой Империи.

Практически в этих же границах впоследствии появилась Российская империя, а затем и Советский Союз. Многие также знают, что постепенно подменялись такие понятия как Сибирь, татары, русские, монголы, которые раньше имели совсем не те значения, какими мы привыкли оперировать сегодня.

На различных картах Тартария изображается как страна - с границами и городами.

]]> ]]>

]]> ]]>

Но почему же в отечественных учебниках истории Тартария как государство не упоминается? Возможно из-за того, что Тартария не является самоназванием. Хотя есть русское название - Татария. Так почему бы не рассказать о Великой Татарии и бытовавших ранее в мире наименованиях этой страны. А не в том ли причина молчания, что не была вовсе Татария-Тартария страной, государством?

Символами государства являются герб, флаг и гимн.

Первым государственным гимном принято считать британский, первое издание которого датируется 15 октября 1745 года. Если предположить, что Татария-Тартария была государством и у нее-таки был свой гимн, то, думаю, мы уже никогда не узнаем, как он звучал.

В книге "Всемирная география", изданной в Париже в 1676 году, перед статьей о Тартарии приведено изображение совы на щите, которое многим известно. Можно предположить, что это герб. Аналогичное изображение мы находим на часто цитируемой иллюстрации к книге Марко Поло, который описал свое путешествие по Азии и пребывание у "монгольского" хана Хубилая. Империю, кстати, Марко Поло находил хорошо организованной и гостеприимной.

]]> ]]>

]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>

Итак, что мы имеем? Мы имеем два изображения совы на щите в двух разных книжках, которые только гипотетически можно рассматривать как герб Татарии-Тартарии.

Но может быть у Татарии-Тартарии был флаг? Давайте посмотрим.

Если заглянуть в собрание морских флагов мира, нарисованное в начале XVIII века по всей видимости во Франции, то мы увидим не один флаг Татарии-Тартарии, а целых два. При этом наряду с татарскими флагами есть и флаги России и флаги Великих Моголов. (Примечание: некоторые изображения склеенные, т.к. приходилось копировать по частям)
]]> ]]>

]]> ]]>

Только вот беда, изображения татарских флагов практически стерлись. Но следует обратить внимание, что первый татарский флаг - флаг императора Татарии, а второй просто Татарии. Правда толком и определить нельзя, что же там нарисовано. Но для нас важно то, что флаги Татарии приводятся на старинном рисунке наряду с флагами других стран, и один из них императорский.

Посмотрим теперь еще одну, теперь голландскую таблицу начала XVIII века, где собраны морские флаги мира. И опять мы находим два флага Татарии-Тартарии, но которые уже не вытершиеся, и изображение на них легко можно разобрать. И что же мы видим: на императорском флаге (здесь он фигурирует, как флаг Кайзера Тартарии) изображен дракон, а на другом флаге - сова! Да, та самая сова, что во "Всемирной географии" и на иллюстрации к книге Марко Поло.

Российские флаги тоже есть, но в таблице они приводятся как флаги Московии.

]]> ]]>

]]> ]]>

Теперь мы знаем, что флаги у Татарии-Тартарии были, значит она была государством, а не просто территорией на карте. Также нам стало известно, что один из флагов Татарии - императорский, следовательно речь идет об империи.

Осталось выяснить, какие же цвета использовались на татарских флагах.

Ответ на этот вопрос нашелся в "Изъявлении морских флагов всех государств вселенныя", изданном в Киеве в 1709 году при личном участии Петра I. К сожалению в интернете найдена только одна копия Изъявления со слабым разрешением. Теперь мы узнали, что на флагах Татарии-Тартарии использовались черный и желтый цвета.

Подтверждение этому мы находим в "Книге о флагах" голландского картографа Карла Алларда (изданной в Амстердаме в 1705 году и переизданной в Москве в 1709 году): "Флаг царя Татарии желтый, с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом с василисковым хвостом. Другой татарский флаг, желтый с черной совою, у которой перси желтоваты".

Можно предположить, что Аллард нарисовал флаг Татарии по ошибке, как он нарисовал якобы по ошибке и еще один флаг, о котором речь пойдет ниже. Но как быть с Петром? Или он тоже ошибся?


]]> ]]>

]]> ]]>

Кстати здесь среди российских флагов появляется желтый флаг с черным двуглавым орлом (третий ряд сверху, первый флаг от середины таблицы).

Низкое разрешение копии Изъявления делает подписи к флагам трудными для прочтения. Более крупные изображения флагов Татарии с русскими надписями взяты из русскоязычной "Книги о флагах" Аларда изданной в один год с Изъявлением. Текст из книги вроде бы соответствует Изъявлению. По крайней мере при максимальном увеличении копии Изъявления в подписях к татарским флагам угадывается текст, приведенный в на крупных изображениях. Да и фактически он повторяет подписи к татарским флагам на иностранных таблицах, только по-русски. Но здесь самодержец Татарии именуется Цесарем.

]]> ]]> ]]> ]]> ]]> ]]>

]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>

Нашлись и еще несколько таблиц с татарскими флагами - английская 1783 года и еще пара таблиц все того же XVIII века. Но что самое удивительное, обнаружилась таблица с императорским флагом Татарии, изданная аж в 1865 году в США.

Очень интересно, что в английской таблице 1783 года первые три российских флага указаны как флаги царя Московии, следом идет имперский флаг России (Russia Imperial), потом торговый триколор, следом адмиральский и другие морские флаги России.

А перед флагами царя Московии в этой таблице почему-то расположен флаг вице-короля Московии. Этот флаг присутствует все в той же книге К.Алларда, но он не идентифицирован и считается ошибкой. В 1972 году московский вексиллолог А.А. Усачев предположил, что один из деятелей армянского освободительного движения Исраэль Ори по поручению Петра I направился в Нидерланды, где производил набор офицеров, солдат и мастеров от имени царя, обладая большими полномочиями, что дало основания Алларду назвать его "вице-королем Московии". Однако нельзя забывать что Ори умер в 1711, а таблица издана в 1783 году. Флаг вице-короля располагается перед флагом царя, т.е. получается, что он главнее. Флаги же России, в том числе имперский (императорский), приведены после флагов царя Московии. Можно предположить, что кутерьма с флагами Московии и России объясняется политической необходимостью формирования Романовыми новой геральдики. Ведь нас учат, что до Петра I у нас толком флагов то и не было. Но даже в этом случае флаг какого-то непонятного вице-короля Московии, помещенный на первое место, вызывает вопросы. А может быть в 70-х, начале 80-х годов XVIII века происходило что-то такое, о чем не рассказывают нам на уроках по истории?

Но вернемся к Империи Татарии. Если у этой страны были флаги (это, как вы видите, подтверждается и отечественными, и зарубежными источниками того времени), значит можно уже с достаточной уверенностью полагать, что щит с изображением совы все-таки и есть герб (или один из гербов) этого государства. Поскольку в перечисленных выше источниках речь шла о морских флагах, следовательно в Татарии было развито мореходство. Но все же странно, что история не оставила нам ни одного имени Императора (Кайзера, Цесаря) Татарии. Или они нам известны, но под другими именами и титулами?

На флаге императора Татарии наверное надо остановиться подробнее. На последней имеющейся у нас таблице 1865 года флаг этот уже не называется императорским, да и другого флага с совой рядом нет. Наверное время империи уже в прошлом. Если приглядеться к дракону, то сразу можно обнаружить, что к драконам Чайны-Чины или к змею Зиланту на гербе Казани, императорский дракон Татарии непосредственного отношения видимо не имеет. К тому же Казанское царство перестало быть субъектом международных отношений еще в середине XVI века при Иване IV Грозном. Как ни странно дракона на императорском флаге Татарии отдаленно напоминает дракон на флаге Уэльса, хотя цвета совсем другие. Но это уже тема для специалистов по геральдике.

]]> ]]>

]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]> ]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]> ]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>

А давайте теперь вспомним герб Москвы. На его изображениях прошлых веков, Святой Георгий побеждает скорее змея. А на современном гербе ни дать, ни взять дракона Татарского. Может быть это случайность, но, по-моему, это хорошая тема для отдельного исследования. Ведь змей этот то желтый, то черный, лап у змея то две, то четыре, а Иван IV Грозный вообще какое-то время использовал двуглавого орла, у которого на груди не всадник с копьем, поражающий змея, а единорог. У Алларда же в описании флага царя Московии указывается, что на груди у орла Святой Георгий без змия.

]]> ]]>

]]> ]]>]]> ]]> ]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>

Жаль, что в тех документах, где были найдены флаги Империи Татарии, отсутствуют хотя бы минимальные подробности о странах, которым принадлежал тот или иной флаг, за исключением "Книги флагов" Алларда. Но и там о Татарии ничего нет, только описание флагов и их цвета. Однако самое главное, что флаги Татарии нашлись в таблицах, изданных разными странами и в разное время. Досужий читатель может конечно сказать: "Разве можно только по нескольким рисункам флагов сделать вывод о существовании Империи".

Действительно, мы здесь рассмотрели только символику. Мы знаем, что на картах и в книгах тех далеких времен были упоминания Московской Татарии (со столицей в Тобольске), Вольной или Независимой Татарии (со столицей в Самарканде), Китайской Татарии (не путайте с Чайной-Чиной, которая на картах другое государство) и, собственно, Великой Империи Татарии. Теперь мы нашли документальное подтверждение существования государственной символики Империи. Мы не знаем, к какой Татарии эти флаги относились, ко всей Империи или какой-то ее части, однако флаги нашлись.

Но в поиске флагов Татарии обнаружилось еще два не укладывающихся в каноническую историю факта.

Факт 1. В XVIII-XIX веках среди современных на тот момент флагов изображается флаг Иерусалимского королевства.

Согласно канонической истории, это королевство прекратило свое существование еще в XIII веке. Но флаги подписанные "Jerusalem" и проиллюстрированные на странице, есть практически во всех расмотренных здесь сборниках морских флагов. Информации о возможном использовании этого флага после поражения крестоносцев, обнаружить не удалось. Да и врядли захватившие Иерусалим мусульмане оставили бы городу флаг с христианскими символами. К тому же если бы этот флаг использовался в XVIII-XIX веках каким-либо орденом типа Иезуитов, то скорее всего авторы так бы и написали в документах. Может быть есть каки-то факты на этот счет, которые известны только специалистам?

Но и это еще не все. В записке члена Особого совещания, капитан-лейтенанта П.И. Белавенец "Цвета русского государственного национального флага", изданного в 1911 году, вдруг обнаруживается нечто удивительное. И это "нечто" заставляет задуматься, не поместили ли Иерусалим в Палестину по недоразумению. Вдумайтесь, г-н Белавенец пишет, что по Высочайшему повелению привез в Санкт-Петербург флаг, пожалованный Царем Петром Алексеевичем Архангельскому Архиепископу Афанасию в 1693 году. На иллюстрации с подписью "Флаги, хранившиеся в соборе г. Архангельска" мы видим три флага, два из которых флаги Иерусалимского королевства, при этом к одному из них приторочен бело-сине-красный триколор. Не иначе Святой Град Иерусалим следует поискать где-нибудь на Восточно-Европейской равнине и скорее всего не в XII-XIII веках.

]]> ]]>

]]> ]]>

Факт 2. В переиздании 1904 года рукописи XVII века "О зачинании знак и знамен или прапоров" мы читаем:

«...Цесаряне свой знак двоеглавого орла стали иметь, от такого случая как здесь обявлено будет.
От создания мира в 3840-м году, тако же от зачала строения Рима града в 648 году, и от Рождества Христа Бога нашего за 102 года, был бой у Римлян с Цысарскими людьми, а в то время был у Римлян бурмистром и полковой воевода именем Каиюс Мариюс. И он Каиюс для особливого знаку, вместо головнаго знамя у всякаго легиона построил одноглавого орла, и Римляне держали тот знак до десятого года после Рождества Христа Бога нашего, во время государствования Цесаря Августа. И в то же время учинилося еще между Римлян и Цесарями великие бои, и цесари троижды побили Римлян и взяли у них два знамя, сиречь два орла. И с того числа начали Цысаряне у себя иметь в знаме, в знаке и в печате двоеглавого орла».

]]> ]]>

]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>]]> ]]>
]]> ]]>

И что же мы видим в источнике?

Мы видим, что "Цысаряне" и "Римляне" не одно и то же (ну, это и так всем понятно). Что "Цысаряне" стали иметь знак в виде двуглавого орла, а значит они царьгородцы, т.е. византийцы. Что т.наз. "Восточная римская империя" воевала с т.наз. "Западной". Что император Октавиан Август (он умер через 4 года после описываемых событий - опираюсь на год от р.х.) был "Цесарем" и, если исходить из логики изложения текста, воевал на стороне "Цысарцев", т.е. византийцев против "Римлян". Однако согласно канонической истории Византия начинает свой отсчет с 330 года, т.е. через 320 лет после описываемых событий, когда римский император Константин Великий (который, кстати носил титул "август") перенес столицу в Византий, переименовав его в Константинополь.

Не очень понятную трактовку появления двуглавого орла у Византии мы видим и в упомянутой "Книге о флагах" Алларда 1709 года: "Один орел бысть во время старых римских ЦЕСАРЕЙ; выображающ их силы, в котором последствии последние ЦЕСАРИ даже и доднесь (после покоренна и соединения двух цесарств сиречь которые от востока и от запада) двоеглавый орел в то место изабрали". Т.е. оба цесарства по версии Алларда существовали одновременно и независимо, а потом были соединены.

"Эх, простота," - подмигнув скажет тот же досужий читатель: "Нашел какие-то сомнительные источники и наводишь тень на плетень. Это небось авторы все поперепутали или навыдумавали".


Может быть и так. Но в XVII веке автору рукописи "О зачинании знак и знамен" было известно, что Гай Марий провел реформу в римской армии, значит Плутарха он почитывал. Но может быть Плутарх в XVII-XVIII веках немножко другой был? Переиздание "Зачинания" проводилось Императорским обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете, тоже не абы какая контора. Да и издатели собраний флагов в XVIII-XIX веках при, как мне представляется, относительно высокой стоимости изготовления документов врядли бы выпускали в свет заведомо недостоверные сборники.

Почему пришлось остановиться на этих двух казалось бы не связанных между собой фактах, вроде бы не имеющих никакого отношения к Империи Татарии. Давайте подумаем.

Петр I, лично редактировавший Изъявление в 1709 году (это факт из канонической истории), признаёт существование Татарии во главе с Цесарем. В русскоязычной версии "Книги о флагах" того же 1709 года есть только три "вида" цесарей: "старые римские цесари", цесари Священной Римской империи и Татарский Цесарь. В Изъявлении имперский флаг России - желтый с черным двуглавым орлом, "цесарский" флаг Священной Римской империи - желтый с черным двуглавым орлом, флаг Татарского Цесаря - желтый с черным драконом (?). На монетах Золотой Орды при правлении ханов Узбека, Джанибека и вроде бы Азиз-Шейха - двуглавый орел. Герб Византии - двуглавый орел. Появление двуглавого орла у Византии по одной версии - после побед(победы) над Римом, по другой - "после ... соединения двух цесарств" (слово "покоренна" не очень понятно к чему относится). Наряду с рассмотрением двуглавого орла и триколора Петр I примеривается к флагу Иерусалима (Иерусалимского королевства) или может быть имеет на него право. Флаг Иерусалимского королевства имеет хождение в XVIII-XIX веках. Император Константин Великий столицей Римской империи сделал Константинополь. Он же почитается РПЦ как святой в лике равноапостольных, католическая церковь его таковым не считает. Он же - первый король Иерусалима.

Да, вопросов в нашем исследовании возникло больше, чем нашлось ответов. Каждый пусть решает сам, существовала ли Империя Татария как государство или нет. История, как религия, где есть канонические книги, там есть и апокрифы, которые подвергаются анафеме ревностными служителями культа. Но когда у паствы возникает много вопросов, а проповедник не дает на них исчерпывающих и понятных ответов, вера слабеет, и религия постепенно угасает, а потом умирает. И на ее обломках.... Но, как пишут в бульварных книжонках, не будем забегать вперед. Это уже совсем другая история.

Краткие выводы (исключительно для себя):

1. Помимо изображения на картах территории Империи Татарии в документах XVIII-XIX веков есть достаточно изображений ее флагов.

2. Флаг - символ государства, а не территории, значит Империя Татария существовала как государство.

3. Это государство существовало независимо от государства Великих Моголов и Чины (современного Китая).

4. Несмотря на наличие императорского флага, мы пока не можем с уверенностью сказать, были ли эти флаги символами всей Тартарии или какой-то ее части.

5. В ряде рассмотренных источников есть натяжки, нестыковки и противоречия (Иерусалимское королевство и Рим-Византия), которые порождают сомнение к канонической версии, требуют дополнительного исследования и даже заставляют сомневаться, дракон ли должен быть на флаге Империи Татарии или другой символ.

6-е и последнее. Флаг с совой мне просто нравится, потому что флагов с орлами много, а с совой один. Совы красивые и полезные птицы. У славянских и тюркских народов живущих на территории прежней Татарии, а также у греков совы почитаются. У многих других народов совы олицетворяют темные силы, что наводит на размышления. Мне бы хотелось, чтобы развеялись все сомнения, и флагом Великой Империи Татарии был бы признан желтый флаг с черной совой.

]]> ]]>

]]> ]]>.

Продолжение исследования:

]]> ]]> Флаг и герб Тартарии. Часть 2 ]]> ]]>

]]> ]]> Флаг и герб Тартарии. Часть 3 ]]>

]]> ]]> Источник ]]>

Московия / Московия: Московия - историческое название, которое часто давали допетровской России 1700-х годов.

От
 
casbt1osint.blogspot.com
14 мин

Рисунок из альбома Меерберга - австрийского посла в Московском государстве, «Празднование Вербного воскресенья, в Московии, что произошло 1654». Изображен Кремль, царь ведет коня, на котором сидит патриарх православной церкви, с обеих сторон ходы лежат ниц московские стрельцы.

Московия ( лат. Moscovia ; ст.укр. Москва [1] ) - историческое название России и ее государственных образований: Московского княжества , царства , империи [2] [3] [4] . Происходит от столичного города - Москвы . Употреблялась в большинстве европейских языков и некоторых азиатских языках современной эпохи . Фигурирует на многих исторических картах XVI-XIX вв., Изготавливались в Европе и Японии, до и после переименования Московского царства на Всероссийскую империю в 1721 году [5]В украинском языке также употреблялись Московщина [6] и Московия [7] [8] , подобно «Германия», «Словакия», «Турция», «Венгрия».

Украинский историк XIX века Николай Костомаров считал, что активное употребление названия Московия в XIX веке польскими публицистами происходит от их непризнания за Московией права на славянско - варяжскую название «Русь», как и на земле Украины и Беларуси [9] [10] . Это название до сих пор используется в московской, в частности исторической, литературе [11] [12] [13] .

История создания и существования

Как отмечал Николай Карамзин , от Балтийского моря до глубин европейского севера на восток до Сибири , Урала и Волги жили финно-угорские племена (он их называл просто финнами) [14] . Неизвестно, когда именно они поселились на этих землях, но, как отметил Карамзин, «не было никакого народа более древнего на этих землях. Этот народ никогда не отбирал чужих земель, но всегда уступал своим ».

Древняя история скандинавских народов ( датчан , норвежцев , шведов ) часто вспоминает о двух странах финские, свободные и независимые: Кириаландию , простиравшейся от Финского залива до Белого моря и охватывала современные М. Карамзину Олонецкую и часть Архангельской губернии, и Биармия , которая охватывала пространство от Северной Двины и Белого моря до реки Печоры . «Имя нашей Перми собой один из именем древней Биармии, которую составляли Архангельская, Вологодская, Вятская и Пермская губернии» [15] .

Карта угрофинского этносов до прихода Ю.Довгорукого
Карта угрофинского этносов до прихода Ю.Довгорукого

Московия же выросла с удела Юрия Долгорукого - «Суздальского Залесья», или Владимиро-Суздальского княжества, расположенного в бассейне. Оки , верхнего течения Волги и ее притоков - Шексны и Костромы . Главными городами Суздальской Залесье были - Суздаль , Ростов , Владимир . Древнейшими жителями этого края были финно-угорские племена, часть которых была позже покорена боярами Ю. Долгорукого [16] .

Украинский историк Н. Д. Полонская-Василенко утверждала, что «на территории отдаленной от центра государства украинский - Киевской Руси - на базе не только неукраинского, но даже неславянского народа в XII в. были заложены основы государственной организации, медленно начала брать на себя не только руководящую роль в истории Украины, но и претендовать на ее историческое наследие и даже на имя Русь , хотя никаких прав не было ни на то наследие, ни по имени Русь » [17] .

Вот что о предках россиян (великороссов) писал русский историк Василий Ключевский: «Первые удельные княжества , на которые, начиная с XII века, распалась Киевская Русь , также не были этнически однородными. На северо-востоке Руси в результате покорения финских племен тогда формировалась новая этническая группа, которую в XIX век именовали великороссами » [18] .

Великороссы - термин, искусственно введен в 19 веке [19] .

Оригинальный текст (рус.)

…великороссы — термин, искусственно введенный в 19 в.

От половины XV до второго десятилетия XVII в. основная масса русского населения из области Верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и Средневолжская чернозема, образуя особую ветвь народа - Великороссию, которая вместе с населением распространяется за пределы Верхнего Поволжья. Но, расплываясь географически, великорусское племя впервые соединяется в одно политическое целое под властью московского государя, который правит своим государством с помощью боярской аристократии, образовавшейся из бывших удельных князей и удельных бояр. Итак, господствующий политический факт периода - государственное объединение Великороссии [20] .

Оригинальный текст (рус.)

С половины XV до второго десятилетия XVII в. главная масса русского населения из области Верхней Волги растекается на юг и восток по донскому и средневолжскому чернозёму, образуя особую ветвь народа - Великороссию, которая вместе с населением расширяется за пределы Верхнего Поволжья. Но, расплываясь географически, великорусское племя впервые соединяется в одно политическое целое под властью московского государя, который правит своим государством с помощью боярской аристократии, образовавшейся из бывших удельных князей и удельных бояр. Итак, господствующий политический факт периода - государственное объединение Великороссии.

В течение XI-XIV веков на северо-западе вокруг территории Новгородской земель возникла огромная, заселена многочисленными неславянскими этническими группами государство. Внутренний круг Финноязычных племен на севере - карелы , вотяки , ижорцы (Ингрэм) и вепсы - управлялось непосредственно из Новгорода, внешний круг подлежало слабой косвенной данинний власти. Сюда относились Финноязычных Лаппи на Крайнем Севере и далее на северо-востоке тоже Финноязычных зыряне и пермяки , угроязычных остяки и вогулы , а также самоеды ....

«... в северо-восточных княжеств, между которыми было и Московское княжество , которое в течение XIV-XV веков начало перерастать в ведущую державу, русские жили рядом с Финноязычных этносами. В конце большинство автохтонов ( мещера , меря , мурома и все ) культурно и религиозно ассимилировались в процессе, который длился несколько веков, и в XIV веке они исчезают из источников. Как самостоятельный этнос в Московском государстве сохранилась лишь западная мордва на восточных притоках Оки, которая была покорена московскими князьями в XIII веке. с XIV веке на северо-востоке Москва распространяла свое влияние на зырян и пермяков, которые к тому находились под Новгородским верховенством. » [21]

Населения Московского княжества быстро росло за счет течений колонизаторов: южной - с земель вятичей и Киевщины, - и западной - с Полоцкой , Новгородской и Смоленской земель, а также переселенцев из Западной Тартарии . Населения, поступало, смешивалось с финскими племенами - мерей и муромой , издавна жили в этих землях. «Альберто Кампензе в письме к папе Клименту VII круг 1523-1534 г.. Пишет о московское княжество (Moscovia), что оно заселено рижних народами: Югры, карельци , печоране, вогуличи ,черемисы » [22] . Основным занятием туземного населения было пчеловодство ( бортничество ), и лесные промыслы (заготовка лыка , дигтярство , охота и т.д.).

Что Москва - слово финское и будущая столица Великороссии была, употребляя колонизационные сроки, «укрепленной факторией» в финской стране, это все знают, как и то, что окраине Москвы были чрезвычайно густо заселены еще в доисторические времена, так что изображать возникновения этого города как заселения «культурными славянами» абсолютно дикого места можно, только игнорируя всем опять-таки известные археологические данные [23] .

Оригинальный текст (рус.)

Что Москва — слово финское и что будущая столица Великороссии была, употребляя колонизационные термины, «укрепленной факторией» в финской стране, это все знают, как и то, что окрестности Москвы были чрезвычайно густо заселены еще в доисторические времена, так что изображать возникновение этого города как заселение «культурными славянами» совершенно дикого места можно, только игнорируя всем опять–таки известные археологические данные.

В 1169 году суздальский князь с младшей ветви рода Мономаховичей (династии суздальских Юрьевич) - Андрей Боголюбский вошел в Киев и провозгласил сам себя великим князем Суздальским и Владимирским, и перестал признавать превосходство Великого князя Киевского , что титуловал себя самодержцем всей Руси. 1223 года крупные суздальские князья и их вассалы не пришли на битву Руси с татарами , которая состоялась на реке Калка .

Центром политической власти и местом пребывания князя был город Владимир над Клязьмой, или «Владимир Залесский».

Вследствие татарского завоевания Суздальское Залесье утратило свое единство и многочисленные потомки Всеволода Большое Гнездо растащили княжество на отдельные «вотчины» , что было выгодно и татарскому хану-царю.

Новые хозяйственные явления того времени (рост численности ремесленников и городов ) привели к росту внутреннего рынка. А развитие торговых отношений способствовал подъему одного из мелких княжеств Суздальской земли. Московского , что и стало центром будущего объединения - Московской государства. Рост богатства московского князя приьедналося к умелому низкопоклонства перед ханской властью . Уже скоро это привело к назначению московского князя Великим князем , руководителем других вассальных земель, которые находились на северо-западе Золотой Орды. Москва стала основным центром сбора дани для Орды царей.

Московский князь сумел заручиться идеологической поддержкой церкви: митрополит переехал из Владимира над Клязьмой в Москву. 1448 года состоялось назначение Ионы Одноушева митрополитом без согласования с Константинополем. Этот акт привел к расколу Киевской митрополии . Иван III (1440-1505) года окончательно подчинил себе церковь, оторвав московскую церковь от мирового православия .

Московское государство возникло благодаря татарскому ярмовых. Московские цари, еще далеко не закончив «собирания русской земли», стали собирать земли западного улуса великой монгольской монархии. Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири. Русский царь стал наследником монгольского хана. «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к переносу ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати. Российская государственность в одном из своих истоков ушла от татарской, и вряд ли правы те историки, которые закрывают глаза на это обстоятельство или стараются преуменьшить ее значение. Но если такое игнорирование татарского источника русской государственности оказывается возможным, то, конечно, том, что во внутреннем содержании и в идеологическом оправдании русской государственности ярко выступают элементы, не находят прямых аналогий в татарской государственности: это - православие и византийские традиции. Чудо превращения татарской государственности в российскую произошло благодаря напряженному горению религиозного чувства, благодаря православно-религиозного подъема, охватившего Россию в эпоху татарского ига. Это религиозное горение помогло древней Руси облагородить татарскую государственность, придать ей нового религиозно-этического характера и сделать ее своей. Произошло обрусения и оправославлення татарщины, и московский царь, оказавшийся носителем этой новой формы татарской государственности, получил такой религиозно-этический престиж, что перед ним поблекли и уступили ему место все остальные ханы западного улуса. Массовый переход татарской знати в православие[24] .

Оригинальный текст (рус.)

Московское государство возникло благодаря татарскому игу. Московские цари, далеко не закончив еще «собирание русской земли», стали собирать земли западного улуса великой монгольской монархии. Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири. Русский царь явился наследником монгольского хана. «Свержение татарского ига» свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати. Русская государственность в одном из своих истоков произошла из татарской, и вряд ли правы те историки, которые закрывают глаза на это обстоятельство или стараются преуменьшить его значение. Но если такое иг-норирование татарского источника русской государственности оказывается возможным, то, конечно, потому что во внутреннем содержании и в идеологическом оправдании русской государственности ярко выступают элементы, не находящие прямых аналогий в татарской государственности: это — православие и византийские традиции. Чудо превращения татарской государственности в русскую осуществилось благодаря напряженному горению религиозного чувства, благодаря православно-религиозному подъему, охватившему Россию в эпоху татарского ига. Это религиозное горение помогло древней Руси облагородить татарскую государственность, придать ей новый религиозно-этический характер и сделать ее своей. Произошло обрусение и оправо-славление татарщины, и московский царь, оказавшийся носителем этой новой формы татарской государственности, получил такой религиозно-этический престиж, что перед ним поблекли и уступили ему это место все остальные ханы западного улуса. Массовый переход татарской знати в православие и на службу к московскому царю явился внешним выражением этой моральной притягательной силы.

1493 года Иван III самостоятельно добавил к своему великокняжеского домена приставку - «всея Руси», которая в московских князей не встречалась в древних документах и не признавалась другими монархами.

Где-то через десятилетия после вступления на престол Ивана III <...> наставники великого князя поняли <...>, что вокруг двора и армии их суверена формируется новая мощная сила. И <...> они <...> начинают создавать надлежащий имперский стиль. С ренессансной Италии пригласили архитекторов, карбивникив монет и, так сказать, консультантов по стилю. Эти мастера превратили Москву из провинциального города на пышную монаршей резиденции: они окружили ее фортификационными сооружениями невиданного в России масштаба, построили первый в Москве большой дворец, три монументальные церкви и колокольню, которая своим силуэтом имела внушать путешественнику первое зрительное впечатление нового царственного города. Эти сооружения (хотя и по большей части перестроены) даже теперь создают рекламно-туристический образ московского Кремля, и нет сомнения, что они задумывались как тщательно взвешенная манифестация понимание новостверджуваною династией своей сути. Вместе они создают важнейший архитектурный ансамбль из всех, когда-либо построенных в Московии.

Во всем этом - в церковных и светских зданиях, в названиях и посвящениях церквей, в надписях или летописных упоминаниях о сооружении - почти нет намека или хотя аллюзий киевского наследия. Храмы, имея какие-то детали итальянского ренессанса, в общем взоруються на российские Верхневолжская города, например Владимир и Суздаль, но не на Киев. Нет здесь ни Десятинной церкви, ни Борисоглебской, ни даже Святой Софии (как в Новгороде и Полоцке) - несмотря на то, что Иванову вторую жену, которая явно приложила много усилий к созданию нового образа столицы, имела имя София (Зоя). Что касается ворот московского Кремля, то не только одну из них не был назван в честь знаменитых киевских (особенно Золотых Ворот), но и надпись на главной из них сделано не кириллицей, а на латыни! [25]

Так же и в построенной через пятьдесят лет «знаковой» национальной церкви середины XVI в. - так называемом соборе Василия Блаженного (на самом деле главный алтарь в этом комплексе храмов посвящено Покрова Богородицы) - видим полное отсутствие каких-либо ссылок на киевскую символику или пантеон святых. Возможностей для наименований здесь было очень много - однако все часовни названы в честь или северорусских святых, или же выдающихся сражений в Казанской кампании 1552.

Еще через сто лет Борис Годунов согласно своим грандиозным планом обновления столицы частично перестроил Кремль и надстроил колокольню, и опять эта же поразительное отсутствие киевских реминисценций. Эти люди о Киеве даже и не думали. [26] .

Московские князья усиливали свою власть и расширяли свои владения - когда силой, а иногда покупая земли. На основе хозяйственного развития росла политическая мощь княжества, в конце концов, позволило московскому князю вести самостоятельную политику и захватить власть на большей части территории Золотой Орды , покорив раздробленные золотоордынские царства. 1572 года войска Ивана Грозного удалось преодолеть армию крымского хана Девлет-Гирея , который считал себя правопреемником империи Чингисхана и избавиться от него превосходства и утвердиться в царском титуле.

Подъем Московии началось при вассалитета Ивана III, покорил себе, силой, или соглашениями, земли, окружавшие Московское княжество: крупнейший торговый центр - Великий Новгород был взят благодаря крестовому походу, организованном в союзе с татарами, главным лозунгом которого было: «принудить новгородцев ставить архиепископов на Москве »(новгородцы послали к каноническому Киевского митрополита, чтобы тот посвятил им архиепископа), а также Тверское , Ростовское , Ярославское и Рязанское княжества.

Его политику продолжили сын Василий III (1505-1533) и внук Иван IV Грозный (1533-1584), а позже представители династии Годуновых (потомки золотоординських князей Четив) (1598 ( фактически с 1584 ) -1605) и династии Романовых - Михаил ( 1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676).

В семнадцатом веке христианской эры, впервые за свою историю, Русь [27] почувствовала грозный натиск западного мира. Польское войско на целых два года ( 1610 - 1612 ) захватило Москву, а вскоре после этого шведский король Густав-Адольф оттеснил Россию от Балтийского моря , завладев всем его восточным побережьем, от Финляндии до северной границы Польши , который в те времена проходил в нескольких милях от Риги . И только закончилось века - как Петр Великий ответил на западный давление образованием на отвоеванной у шведов территории Петербурга в 1703г. и в стиле западных морских держав поднял над Балтийским морем флаг российского военного флота [28] .

С арабского языка от «Московия» образовалось существующее по сей день в Святой Земле слово «Москубия» ( англ. Moskubiya ), обозначающий присутствие русской религиозной миссии [29] [30] [31] [32] [33] .

Преобразования: Московия - Россия

Герб Московии.  1539
Герб Московии. 1539

Британский историк Норман Дейвис в своей работе « Европа. История »так описывает процесс появления этнонима« Россия »в Московии:

Московские князья вышли из тьмы на сияющие вершины течение двух веков после монгольского нашествия.

  • Во-первых, сочетая победу и подкуп, они подвели под руку многочисленные княжества Рюриковичей вокруг Владимиро-Суздальской земли . 1364 году они присвоили себе наследственный титул великих князей Владимирских .
  • Во-вторых, радуясь лаской хана Золотой Орды, московские князья получили ярлык , который давал им право быть главным сборщиком дани для татар, они отвечали за выплаты и за долги остальных князей. Иван И (правил 1325-1340), известный как Калита, большую часть своего княжения провел не в Москве, а в дороге к Сарая .
  • В-третьих, щедро одаривая православную церковь, московские князья добавили к своей политической власти ауру набожности. 1300 митрополит Киевский перенес свой двор (резиденцию) из Киева в Владимира над Клязьмой , 1308 - в Москву. Монастыри, учреждаемые в лесных пущах, составляли новые очаги торговой и территориальной экспансии.

Московия в то время была par excellence патримониальных государством, где в княжих подданных и их имущества можно относиться с абсолютной пренебрежением. 1327 Иван Калита помог монголам подавить восстание своего главного соперника - города Тверь на Волге. Но уже в 1380-1382 гг. Князь Дмитрий Донской (правил 1359-1389) впервые бросил вызов военной мощи монголов. 8 сентября 1380 на Куликовом поле он одержал победу над ордынским темником Мамаем , который пытался захватить высшую власть в Орде; и то только на то, чтобы увидеть как легитимный хан Тохтамыш , с целью воспрепятствовать дальнейшему росту могущества московских князей, сжег за два года Москву. 1408 сын ДмитрияВасилий И (правил 1389-1425) попытался не отдавать дань, но уступил, когда монголы окружили осадой Москву. Московиты набирали силу, но и дальше были вассалами . Именно той поры московиты стали называть свое государство греческим словом «Россия», что означало «Русь», а себя называли русскими . Эти московиты никогда не владели Киевом, однако недостаток оснований не препятствовал им считать Москву единственной законной наследницей киевских земель. Именно их говор стал основой современного русского языка. [34]

Еще один странный до сих пор не замеченный проявление перерваности традиции или исторической амнезии можно увидеть из тех имен, которые московская знать давала своим детям. Только говорить о важности этого акта для любой культуры, ее символическое значение, культурную обусловленность и подвластность моде. Исторические источники времен Ивана Грозного сохранили имена тысяч мужчин из высшего класса. По однообразием они ничем не отличались от имен в других обществах. Десяток самых распространенных имен покрывал 70% человек, а другие случались редко. Самыми популярными были имена правителей московской династии - Иван (20%) и Василий (10%). Ничего неожиданного. Что действительно удивляет, когда придерживаться традиционных представлений об этой культуре, то это почти полное отсутствие специфически киевских именСреди почти трех тысяч имен в разрядных книгах времен Ивана - ни Игоря , Святослава , Мстислава , менее 1% Владимиров и всего три Глеба . Московского придворного времен Ивана скорее назвали бы Темир или Булгак, чем Владимиром, Глебом или Всеволодом [35] .

Именно тот факт, что Россия, получив свое название не ранее XVIII века, претендовала на историческое наследие Руси , созданный на семьсот лет раньше, дал основания Карлу Марксу утверждать в своей работе « Разоблачение дипломатической истории XVIII века », что:

При этом греческие по происхождению названия «Россия» и «российский» «грамотные люди стали вводить в книжного языка» с XVI века [37]

Нынешние российские историки утверждают, что образование «рус. Российского государства »завершилось к концу XV - начало XVI века [38]

картография

Этот этноним изображен почти на всех исторических картах до переименования Московского царства в России:

  • 1596, Ламберт Андреа, Moscovia
    1596, Ламберт Андреа, Moscovia

употребление

Российский историк Сергей Соловьев употреблял название Московия по Московской государства 17 в. [40] Например, М. Булгаков писал:

Добрая госпожа, существует далекая страна, вы не знаете ее, это - Московия. [41] .

Оригинальный текст (рус.)

Добрая госпожа, есть далекая страна, вы не знаете её, это — Московия.

А в Александра Солженицына в книге «В круге первом», есть такая память:

Названия и самоназвания жителей

  • Одна из важнейших названий жителей в латинском варианте Московии в украинском Московии - являются соответственно лат. московиты , или славянское московиты, москали, редко также «крестьяне», что происходит от «христиане» , а также часто употребляется в источниках - «православные» ( по-русски - «православные» ). Существует гипотеза , что от названия Москва происходит экзона «москаль» , который сохранился до сих пор и является чрезвычайно распространенным сегодня для иронического обозначения современных потомков Московии, хотя еще 100 лет назад его использовали повсеместно в Украине как обычный эндоэтноним, а также на обозначение солдата с Московии .
  • Москвиты и МОСХ :

а по князю Мосоху, кочевавшему при реке Москве и давшему ей сіе названіе, Москвитами и Мосхами: от чего в последствіи царство их получило название Московскаго и наконец Россійскаго[43]

Просмотры:

Коментарі

Популярні публікації