Технология «арктический каскад». Реквием
Автор: Добрый Шубин
Неоднократно на своём телеграмм-канале я высмеивал очередную кацапскую аналоговнетную технологию «арктический каскад». Например, моя публикация от. 04.12.2020:
А вот недавно уже в кацапских вата-СМИ проскочило, что на «Ямал СПГ» пуско-наладочные работы 4 линии с оборудованием по технологии «арктический каскад» зашли в тупик. Как же так? Добрый Шубин сглазил?)) Или кто-то просто оказался идиотом?
То, что я написал ещё в прошлом году – очевидно для любого теплотехника. Холодилка, работающая на холодном севере хуже, чем американская в тропиках – определенно не айс. Это очевидно уже на бытовом уровне.
В настоящее время во всем мире достаточно активно осваиваются газовые месторождения в условиях Севера. И любое стоящее решение сразу вызвало бы интерес Западных специалистов.
Работы по разработке оптимальной технологии сжижения СПГ начаты на Западе уже как несколько десятков лет. И это только активная фаза. Любое техническое решение проходит тщательный анализ широкого круга специалистов со всех сторон. Выжимается максимум из любого процесса, оптимизируются все возможные детали. Оно стоит того — за успешным выполнением этой работы стоят многие миллиарды долларов прибыли. США, например, опробовали технологию еще в 1917 году. Т.е. эта тема на Западе перепахана спецами глубоко и очень серьёзно. Странно, не правда ли, что Западные специалисты не изъявили абсолютно никакого желания ознакомиться со столь прорывной скрепной технологией получения СПГ в условиях Севера? Всё просто – Западные спецы с высоты своего опыта сразу поняли, что это пустышка. Кроме того, яркая пиар-компания «технологии» была откровенным палевом.
Но вернемся к технической стороне дела. Вот принципиальная схема аналоговнетной технологии:
На мой взгляд, это просто адаптация Западных технологий к первобытным условиям машиностроения в Немытой. Ибо высокотехнологическое оборудование (многопоточные теплообменники для смешанного хладагента) совковая промышленность Немытой тупо не способна выпустить. Из Западных технологических схем выкинули всё, что невозможно производить в раше и заменили тем, что есть в наличии. Так и получился этот Франкенштейн.
Давайте взглянем на схему 4 линии «Ямал СПГ»:
Первое — схема процесса предусматривает предварительную глубокую очистку и осушку сырьевого газа. С осушкой у кацапов периодически возникают серьёзные проблемы. Это особенно приятно потому, что влажный газ вызывает адскую коррозию трубопроводов и оборудования.
Второе — применение в первом контуре ожижения чистого этана. Такое техническое решение авторами озвучено как «упрощение процесса сжижения за счёт применения простых испарителей вместо сложных многопоточных теплообменников для смешанных хладагентов. Ну, Вы понимаете, что это как лепить авто с карбюраторным двигателем, ибо оно проще инжекторного, а потом впаривать это клиенту как новейшую технологию. Днищще. Но ещё такое решение увеличило количество применяемого оборудования и арматуры (запорные и регулирующие клапаны), а также протяжённость обвязок. Именно это барахло и не могут сейчас отладить. Никак.
Сейчас я бросаю вызов кацапским разработчикам. Озвучу причины фиаско их «технологии». А время рассудит. Итак, разделим проблему на три составляющие: 1) «политическая», 2) организационно-техническая, 3) проектная.
Начнём с первой. «Сверху» дали указание догнать и перегнать Запад по технологии СПГ. Но физике на парторга наплевать. Физику нужно изучать годами, халявы не бывает.
Вторая причина. Производителем рекуперативного многосекционного спиральновитого теплообменника является АО «Криогенмаш», а испарителей этана – ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск». АО «Криогенмаш» объединяет профильные активы – институт и машиностроительный завод ПАО “Криогенмаш”, а также ведущий специализированный проектный институт АО «Гипрокислород». А вот ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» входит в холдинг «Атомэнергомаш». Таким образом, тепломассообменное оборудование запроектировано разными организациями. Учитывая, что технические условия на проектирование в раше писать так и не научились – результат вполне закономерный. Каждый сделал по-своему, а не как нужно. Спеклись ещё на этапе постановки задачи. Браво.
Причина третья – проектная. Протяжённость обвязок и совместная работа всех элементов системы в фактической конфигурации не просчитаны. Повторюсь, именно систему целиком и не могут наладить. Уверен, что обвязки при проектировании учитывали как фиксированное аэродинамическое сопротивление. А расчёты процессов тепло-массобмена проводили только для аппаратов, причём разные организации. И расчёты, скорее всего, проводились по разным методикам. Но такие шутки не проходят в процессах тепло-массообмена. Это не аэродинамический расчёт, это гораздо более сложный процесс с фазовыми переходами среды (выпадение конденсата, обмерзание дросселирующих устройств и т.п.). Целиком процесс считали только в теории, при разработке «технологии». По факту, на конкретном оборудовании этого никто не делал. А вот как раз тут нужно было моделировать с высокой точностью. Но не в этот раз)).
Далее всё пошло по цепочке. Разработчики оборудования в свою очередь выдали технологические параметры своего оборудования для проектирования системы автоматизации комплекса (АСУ) в целом. А теперь наладчик, который выставил все параметры по проекту, не может понять почему оно не работает)). И не поймёт, ибо параметры изначально неверные. Автоматизированная система управления (АСУ) запроектирована неработоспособной изначально. И еще большой вопрос можно ли решить вопрос её работоспособности в данной конфигурации железа.
Теперь необходимо фактически перепроектировать главную часть проекта – технологическую. Соответственно, это будет стоить кучу денег и времени. Ну а потом необходимо будет допилить остальные разделы. Автоматизированную систему управления (АСУ) – так точно. От программного обеспечения АСУ мало что останется в первоначальной конфигурации. А это ещё деньги и время.
Резюмируя, хочется сказать, что я более, чем доволен результатом этого проекта. Потери Немытой от собственного дебилизма — колоссальны, причём как репутационные, так и финансовые. Но осталась и вишенка на торт – в режиме сжатого в точку времени они столкнуться ещё с новыми проблемами. Вангую, что когда начнут пересчитывать обвязки – скучно не будет. При таком количестве арматуры там будут интересные аэродинамические эффекты, которые в свою очередь, создадут тепло-массообменные процессы, которые нужно считать. На всех режимах работы оборудования, естественно). Колоссальный объём работ — на годы. После того, как всё это обработают напильником – кпд будет далеко не проектным, но об этом никому не скажут. Экономическая эффективность будет ниже плинтуса, а смысл технологии — абсолютно потерян. Тихо напишут отмазку в вата-СМИ, что работает, всё хорошо, допилили, но больше нигде применять не будут. Аминь.
А вот Западные специалисты громко поржут, ибо неспроста они проектируют дорогие многопоточные теплообменники для смешанного хладагента. Прежде, чем что-то делать — нужно внимательно изучить матчасть. Как по мне — офигенная диверсия) Время всё покажет)
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
АККАУНТ В ТВИТТЕРЕ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ФАШИК ДОНЕЦКИЙ — ФАЛЬШИВКА
МЕНЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ТВИТТЕР НЕТ.
С УВАЖЕНИЕМ Ф.Д
Пысы: Если ты устал воевать за миллионы пушилина и не хочешь быть мясом для русских, пиши на почту — fa[email protected] , будем думать как тебя вытянуть из жопы.
P.S.: Наш сайт абсолютно волонтерский, гранты не грызём, дотаций из бюджета не получаем. У кого есть возможность поучаствовать в развитии проекта, будем признательны.
Рабов вышлем по почте
5375 4141 1364 0162
Коментарі
Дописати коментар
Олег Мічман в X: «Donations and support for media resources, bloggers, projects, and individuals. https://t.co/HPKsNRd4Uo https://t.co/R6NXVPK62M» / X
https://twitter.com/olukawy/status/1703876551505309973