Лазер "Пересвет" заступил на боевое дежурство в России. Что это за система?

By
 
BBC
4 min

Российская армия приняла на опытно-боевое дежурство лазерный комплекс "Пересвет", заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов.

Это означает, что оружие будет готово к применению в реальных боевых условиях, но его испытания еще продолжатся.

Герасимов также сообщил, что в России началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард" с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком.

Герасимов сделал эти заявления на брифинге перед военными атташе иностранных государств.

Оба вооружения - и боевой лазер "Пересвет", и гиперзвуковой неядерный боеприпас "Авангард" - были упомянуты в выступлении Владимира Путина перед Федеральным Собранием 1 марта 2018 года.

Тогда президент России посвятил большую часть выступления новейшему стратегическому вооружению, которое разрабатывает Россия. Он рассказал о межконтинентальной ракете "Сармат", крылатой ракете с ядерной установкой "Буревестник", беспилотном подводном аппарате "Посейдон", гиперзвуковой авиационной ракете "Кинжал", а также комплексах "Авангард" и "Пересвет".

Из этих вооружений только "Авангард", "Сармат" и "Кинжал" имели на тот момент названия. Названия остальных были выбраны в ходе открытого голосования.

Лазерный "Пересвет"

Боевой лазер "Пересвет", о котором рассказал начальник генштаба, был еще весной продемонстрирован на видеоролике министерства обороны.

На ролике видно, что комплекс перевозят на двух прицепах. Но когда показывают развертывание системы, в кадрах видны и другие автомобили.

Кадров, на которых "Пересвет" поражал бы какую-либо цель, в публичном доступе нет.

На основании существующей информации российские военные эксперты сочли, что, вероятнее всего, Россия разрабатывает комплекс противовоздушной-противоракетной обороны.

Преимущество лазерной установки в системе ПРО заключается в том, что световой луч достигает цели мгновенно. Кроме того, лазерному оружию не требуется много времени на перезарядку, а его боезапас ограничен только возможностями источника энергии.

Вместе с тем такие системы сильно зависят от погодных условий, оптических свойств воздуха (например, в дымке или пылевом облаке луч будет рассеиваться) и нуждаются в мощных энергетических установках.

Работы над боевыми лазерными комплексами в СССР начались еще в 1960-х годах.

В настоящее время лазерное оружие разрабатывается в разных странах. Например, в США существует морская система LaWS. Ее установили на один из эсминцев, и в 2014 году во время испытаний он уничтожил лазером беспилотный катер.

Еще один проект - американо-израильская система ПРО "Наутилус" (официальное название - Tactical High Energy Laser). Ее конструкторы задались целью создать лазер, способный сбивать не только ракеты, но даже артиллерийские и минометные снаряды. Испытания первых образцов боевого лазера оказались успешными, но затем Израиль вышел из проекта, предпочтя "традиционные" системы ПРО.

Стратегический планер

Стратегический неядерный комплекс "Авангард" - еще одно оружие, о котором рассказывал весной Владимир Путин и которое, как утверждает Герасимов, не только принято на вооружение, но и производится серийно.

"Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется", - рассказал тогда Путин.

Тот же принцип действия использует и перспективная американская программа Prompt Global Strike - "Быстрый глобальный удар".

Такой неядерный боеприпас стартует вертикально, возможно, на баллистической ракете, затем разгоняется до гиперзвуковой скорости, и, активно маневрируя, направляется к цели. Его должно быть чрезвычайно сложно перехватить системами ПРО.

В США разработка такого боеприпаса столкнулась с серьезными техническими трудностями и в последние годы практически не велась. К тому же финансирование проекта было урезано.

Впрочем, год назад представитель минобороны России заявил, что есть информация о возобновлении программы в США.

По мнению американского эксперта, который специализируется на изучении этой и подобных программ, соруководителя программы "Ядерная политика" фонда Карнеги Джеймса Эктона, большой опасностью проектов, аналогичных Prompt Global Strike, является то, что противник, ожидая удара, который ему будет трудно отразить, может сам нанести превентивный удар оружием массового поражения.

Проблема с ДРСМД

Герасимов рассказал о новых стратегических вооружениях на следующий день после того, как НАТО обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), а госсекретарь США заявил, что Вашингтон через 60 дней выйдет из соглашения, если Москва не вернется к его выполнению.

"Хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России", - заявил Герасимов на брифинге для военных атташе (цитата по РИА Новости).

Герасимов в очередной раз отверг обвинения Вашингтона в нарушении РСМД и назвал их "попыткой закамуфлировать истинное положение дел". Помимо этого, глава российского генштаба заявил, что США обходят некоторые положения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).Война в Сирии: от бомбардировок к патрулированию

By
 
Kommersant
5 min

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, за пять лет с помощью российской армии на Ближнем Востоке были ликвидированы 865 «главарей бандформирований» и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. из РФ и СНГ. Другие итоги операции — в материале “Ъ”.


Пятилетка за два года

Активная фаза военной операции завершилась уже к концу 2017 года — тогда президент Владимир Путин поручил Минобороны вывести российские войска из Сирии, а министр обороны Сергей Шойгу доложил о завершении операции против запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) «полным разгромом террористов». Для этого ВКС России в течение двух лет совершали до 140 боевых вылетов в день.

В результате под контролем боевиков к 2018 году оставалось лишь 5% территории страны и ни одного крупного населенного пункта. Сейчас в Сирии нет территорий под контролем ИГ, тогда как пять лет назад его боевики контролировали около 80% страны.

С начала 2020 года активизировалось наступление ВС Сирии на районы, подконтрольные вооруженной оппозиции и другим радикальным группировкам. В настоящее время более 80% страны контролирует уже сирийская армия и проправительственные формирования.

Боевые сводки-2020

В октябре 2019 года США объявили о начале вывода своих военных с северо-востока страны. После этого вооруженные силы Турции начали наступление на приграничные территории. Москве и Анкаре удалось договориться об ограничении зоны операции и начать ее совместное патрулирование, которое сопровождалось различными инцидентами.

Так, в августе 2020 года во время одного из патрулирований в провинции Хасеке столкнулись российский и американский БТР. Обе стороны обвинили друг друга в инициировании ДТП. Ранее в декабре 2019 года сообщалось о драке военных США и РФ в городе Тель-Тамер той же провинции.

Сообщалось также об инцидентах с авиацией РФ и США. В апреле 2020 года российский истребитель Су-35 перехватил в Средиземном море американский самолет разведчик, направлявшийся в сторону российских военных объектов в Сирии. О нескольких подобных инцидентах неоднократно сообщалось позже, в мае—августе.

С начала 2020 года еще одним предметом переговоров России и Турции является обострение ситуации в Идлибе, где поддержку сирийской армии оказывают российские ВКС. После гибели в провинции 14 турецких военных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган критиковал действия России так: «Сирийский режим, поддерживаемый российскими силами и проиранскими боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, совершает массовые убийства и проливает кровь».

Вся хроника российской операции:

Операция в цифрах

Согласно данным Минобороны, обнародованным 30 сентября 2020 года, за время российской операции в Сирии было уничтожено более 133 тыс. боевиков. ВКС России за время операции совершили более 44 тыс. вылетов. Ранее в декабре 2019 года господин Шойгу заявлял, что российские ВКС в 30 раз сократили частоту вылетов: в среднем с 80–90 в сутки в 2015–2017 годах до двух-трех. Сообщалось также, что боевой опыт в Сирии получили около 70 тыс. российских военнослужащих, в том числе 460 генералов.

Наиболее отличившиеся в арабской республике генералы:

Российские потери

По данным Минобороны и региональных властей, в Сирии ВС РФ потеряли 115 человек. Больше половины потерь пришлось на 2018 год, когда погибли 63 человека.

В последний раз информация о потерях официально подтверждалась в августе 2020 года. Минобороны сообщило о гибели российского генерал-майора при подрыве автоколонны в районе Дейр-эз-Зора. Его имя не называлось.

За время кампании Россия потеряла в Сирии 14 единиц авиатехники: восемь самолетов и шесть вертолетов. Последнее происшествие произошло 18 сентября 2018 года, когда российский Ил-20 был сбит сирийскими ПВО. Обо всех потерях российской военной техники — в справке “Ъ”.

Оружейный полигон

Военная операция в Сирии позволила России испытать новейшее оружие: крылатые ракеты, беспилотники, корабли, авиацию. Первой пробой стал запуск в октябре 2015 года крылатых ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии. Среди последних испытанных образцов в 2020 году: танк Т-14 «Армата» производства Уралвагонзавода и боевой лазерный комплекс «Пересвет», применявшийся для уничтожения беспилотников на юго-западе Сирии.

НазваниеТипОсновные характеристикиПервое боевое применение
«Калибр НК»Крылатые ракетыДальность поражения: до 2600 км / вес: до 2,3 т / масса боевой части: до 500 кг / длина: 6,2-8,2 мОктябрь 2015
Ту-160Стратегический ракетоносецСкорость: до 1800 км/ч / макс. взлетная масса: 275 т / высота полета: до 15 кмНоябрь 2015
Х-101Крылатые ракетыДальность поражения: до 4,5 тыс. км / масса боевой части: до 400 кг / Высота применения: до 10 кмНоябрь 2015
«Буян-М»Малый ракетный корабль проекта 21631Скорость: 25 узлов / длина: 74 м / ширина: 11 м / водоизмещение: 949 т / экипаж: 52 чел.Август 2016
«Краснополь»Артиллерийские снарядыДальность поражения: 30 км / масса взрывчатого вещества: до 11 кг / калибр: 152 ммАвгуст 2016
«Адмирал Кузнецов»Тяжелый авианесущий крейсерСкорость: 29 узлов / водоизмещение: 59,1 тыс. т / дальность плавания: до 8,4 тыс. миль / экипаж: 1980 чел.Ноябрь 2016
«Терминатор-2»Боевая машина огневой поддержкиДальность стрельбы: до 6 км / боевая масса: 48 т / запас хода по шоссе: 500 км / экипаж: 3 чел.Сентябрь 2017
Су-57Истребитель пятого поколенияСкорость: до 2,45 Маха / макс. взлетная масса: 35,5 т / длина: 19,4 м / экипаж: 1 чел.Февраль 2018
«Уран-9»Многофункциональный боевой роботГусеничный ход / Вооружение: 1 пулемет, 4 ПТУРИюнь 2018
«Селигер»Опытовое судно проекта 11982Скорость: 13,5 узла / дальность плавания: 1 тыс. миль / экипаж: 25 человекСентябрь 2018
«Орион»Беспилотный летательный аппаратДлина: 8 м / размах крыльев: 16 м / высота применения: до 7,5 км / дальность полета: 300 кмАпрель 2019
Т-14 «Армата»ТанкБоевая масса: 55т / скорость: до 90 км в час / запас хода: 500 км / экипаж: 3 чел.Апрель 2020
«Пересвет»Лазерный комплексН/дМай 2020

"Пересвет" раскрывает секреты

Сергей Птичкин11-14 minutes 20.06.2020


Одна из самых секретных разработок отечественной оборонки - лазерный комплекс "Пересвет". Его тайны попытались раскрыть американцы, причем на основе открытых российских источников. До чего же они докопались?

Надо сразу сказать, что во времена холодной войны для иностранных разведслужб изучение публикаций малотиражных заводских или армейских советских газет считалось делом очень серьезным. Серьезные аналитики могли выудить в них очень ценную информацию. Сегодня, в эпоху цифровизации и интернета работа аналитиков существенно упростилась. Более того, то, что раньше предполагалось прежде всего для использования в секретной аналитике, сегодня публикуется открыто, без всяких грифов.

На американском веб-ресурсе "The Space Review" опубликован весьма интересный материал аналитика в области советских и российских космических программ Барта Хендрикса (Bart Hendrickx) "Peresvet: a Russian mobile laser system to dazzle enemy satellites" ("Пересвет": российская подвижная лазерная система для ослепления спутников противника") о российских программах лазерного противоспутникового оружия. Качественный перевод его достаточно большой статьи опубликован на сайте bmpd - компетентном веб-ресурсе, освещающим военно-техническую тематику.

Так какие же секреты раскрыл американский аналитик?

Он сразу обратил внимание на то, что операторы "Пересвета" прошли обучение в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге, что, по его мнению, указывает на возможную космическую роль системы. Барт Хендрикс внимательно просмотрел рекламный ролик, подготовленный нашим Министерством обороны и выделил то, что "одной из деталей, показанных в видео, было укрытие для "Пересвета" с раздвижным тентом, установленным на рельсах". Изучая спутниковые снимки в Google Earth, он обнаружил, что эти укрытия расположены на базах РВСН, где размещены подвижные комплексы межконтинентальных баллистических ракет. В частности, в гарнизонах межконтинентальных баллистических ракет возле Тейково, Йошкар-Олы и Новосибирска, причем на некоторых снимках были видны подвижные лазерные установки "Пересвет", находившиеся вне укрытий.

Обнаружение того, что мобильные лазерные установки развернуты на базах МБР, позволило, по мнению американского аналитика, сузить возможные задачи "Пересвета". Вывод сделан такой: российский лазерный комплекс был разработан для повреждения оптических систем аппаратов, пытающихся атаковать или обнаруживать мобильные межконтинентальные баллистические ракеты. Такими аппаратами могут быть, например, самолеты, ударные беспилотники, крылатые ракеты или спутники.

Далее в публикации Барта Хендрикса следует интересный вывод. Он пишет, что "предположение о возможных противоспутниковых задачах для "Пересвета" подтверждено тем, что в двух патентах, в которых, вероятно, описаны элементы этой системы, говорилось, что она предназначена для мониторинга и очистки космического мусора". При этом упоминаются патенты, появившиеся в открытой печати в 2013 и 2015 годах. Те публикации, как считает Барт Хендрикс, позволили определить, кто, вероятно, был главным подрядчиком по созданию "Пересвета". Это - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), находящийся в Сарове (ранее Арзамас-16).

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входит Институт лазерно-физических исследований (ИЛФИ), который ведет исследования в области лазерной физики и технологии. Директор ИЛФИ Сергей Гаранин, известный российский лазерный эксперт, на что обратил внимание американский эксперт, является соавтором в обоих вышеупомянутых патентах.

Как утверждает Барт Хендрикс, "неопровержимые доказательства участия РФЯЦ-ВНИИЭФ в создании комплекса "Пересвет" появились в начале 2019 года, когда научный сотрудник Института международных исследований Мидлбери в Монтерее Майкл Дуитсман обнаружил подвижную лазерную установку "Пересвет" на Google Earth, когда ее транспортировали из ангара в испытательный комплекс института".

Мимо внимания американского аналитика не прошла и такая информация. Он пишет, что "в декабре 2018 года Министерство обороны России выпустило в Facebook еще одно видео о лазерной системе, установленной на прицепе. В сопроводительном тексте говорилось, что "Пересвет" заступил на "опытно-боевое дежурство" и может "эффективно противостоять любой воздушной атаке и даже бороться со спутниками на орбите", что стало первым официальным подтверждением того, что "Пересвет" обладает противоспутниковыми возможностями". Барт Хендрикс выделил то, что, опубликованная в Facebook информация была удалена менее чем через час после того, как она появилась в интернете, что, по его мнению, дает возможность предположить, что она была выпущена случайно. А это в свою очередь, только усиливает аргументацию аналитика.

Далее Барт Хендрикс анализирует, как он считает, уже официальные публикации, относящиеся к "Пересвету".

В частности, утверждается, что едва ли не основным субподрядчиком создания лазерной системы "Пересвет" является АО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (КБСМ), находящееся в Санкт-Петербурге. Брошюра, опубликованная КБСМ в 2015 году, которую смогли прочитать в США, якобы подтверждает участие специалистов этого предприятия в разработке "подвижного оптического телескопа для наблюдения космических объектов". Барт Хендрикс также утверждает, что в одной из открыто опубликованных статей гендиректор КБСМ Владимир Долбенков упомянул подвижный оптический телескоп СМ-890, который предназначен для "изделия 14Ц034" - что является официальным обозначением Министерства обороны России для "Пересвета".

Имеет смысл обратить внимание на такой пассаж аналитической статьи Барта Хендрикса: "Используя это обозначение 14Ц034, а не открытое наименование, Долбенков, по-видимому, пытался скрыть проект, для которого предназначен телескоп, но при этом непреднамеренно открыл дверь для поиска ключевой информации о проекте в официальных документах, которые открыто доступны в Интернете. Обозначение 14Ц034 появляется в нескольких судебных делах между организациями, участвующими в проекте, что, в свою очередь, позволяет расширить поиск тендерной документации и контрактов, связанных с "Пересветом" на российском сайте государственных закупок".

Увы, в нынешних рыночных условиях практически ни один крупный контракт не исполняется без взаимных судебных исков. Так случилось и с "Пересветом".

Американцы раскопали "два судебных дела (в 2017-2018 годах), которые были тяжбами между Министерством обороны России и ПАО "MAK "Вымпел" (входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей)". В соответствующих документах упоминаются системы, необходимые для связи 14Ц034 с тем, что описано как "Объект 3006M". Из других источников, как пишет заокеанский аналитик, известно, что это кодовое название 821-го Главного центра разведки космической обстановки - российского штаба космического наблюдения в Ногинске-9 (также известном как Дуброво), расположенном в 60 километрах к востоку от Москвы.

Из этого делается вывод, что данный Центр будет передавать данные слежения за спутниками, которые он получает от сети РЛС космического наблюдения и оптических телескопов по всей России, в боевые части лазерных комплексов "Пересвет" на местах. В документах также упоминаются аналогичные линии связи между данным Центром космического наблюдения и 14Ц033. А это является обозначением ракеты под названием "Нудоль".

Барт Хендрикс ссылается и на другие открыто публиковавшиеся судебные иски, которые позволили ему "найти тендерную документацию на сайте госзакупок России, которая показывает, что Министерство обороны России подписало еще два дополнительных контракта с РФЯЦ-ВНИИЭФ 17 октября 2015 года и 25 марта 2016 года. Они предположительно касались планов по оперативному развертыванию лазерной системы". А это позволило, как уверен аналитик, определить практически всю цепочку ключевых субподрядчиков лазерного проекта. Он их, естественно, упоминает.

Автор пытается определить и технические характеристики боевого лазера "Пересвет". Но для этого открытых публикаций ему явно не хватило. В основном он апеллирует к публикациям российских аналитиков на различных интернет-форумах. Цена таких "диванных" экспертов всем известна, серьезного анализа не заслуживает.

С другой стороны, американский аналитик определил дислокацию некоторых комплексов "Пересвет". И его точку зрения оспорить трудно. На основании открыто опубликованных контрактов, подписанных между Министерством обороны России и военно-строительной компанией "Главное военно-строительное управление № 5" 10 октября 2017 года и 14 июня 2018 года Барт Хендрикс делает следующий вывод. "Четыре из объектов развертывания комплекса "Пересвет" могут быть идентифицированы по имеющимся контрактам: 2146/1 в 54-й ракетной дивизии под Тейково; 2146/2 в 39-й ракетной дивизии под Новосибирском; 2146/3 в 35-й ракетной дивизии под Барнаулом; 2146/5 в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой".

В своей, стоит повторить, очень большой аналитической статье Барт Хендрикс рассказывает и о других лазерных комплексах, так или иначе связанных с "Пересветом".

В частности, достаточно внимания он уделил лазерному комплексу воздушного базирования "Сокол-Эшелон". О нем в нашей стране мало кто знает, а вот в США за развитием этого проекта следят очень внимательно. В основном на базе опять же открытых публикаций.

Упоминается аналитиком и проект мощного наземного лазерного комплекса "Калина", впрочем, также малоизвестного широкой публике. Автор ссылается на некий открыто опубликованный в январе 2014 года "документ о банковской гарантии, в котором задачей "Калины" значится "создание канала для функционального подавления электрооптических систем спутников ... с использованием твердотельных лазеров и адаптивной оптической системы передачи/приема".

На основании всего опубликованного Барт Хендрикс делает следующие выводы.

По его мнению, "Пересвет" прежде всего предназначен для сокрытия передвижений мобильных межконтинентальных ракетных комплексов путем временного засвечивания или постоянного ослепления оптических систем разведывательных спутников противника.

Как считает Барт Хендрикс, Россия наращивает потенциал противокосмической обороны, не имеющий аналогов ни в одной другой стране.

И с этим можно согласиться.

В давние времена в СССР существовало выражение: болтун - находка для шпиона. Люди, имевшие дело с государственными секретами, старались держать язык за зубами. А сейчас само законодательство и система оценки научных достижений просто обязывают болтать и болтать. Причем, на темы, совсем недавно бывшие абсолютно закрытыми.

Открытость системы госзакупок как бы должна противодействовать коррупции. А фактически она позволяет таким аналитикам как Барт Хендрикс делать вполне определенные выводы, интересные прежде всего для Пентагона. То же можно сказать о публикациях судебных тяжб. Мало того, что они несут репутационный ущерб, так опять же дают много интересной информации охотникам за чужими секретами. Рейтинг ученых определяется прежде всего по количеству публикаций. А если ученый работает по закрытым тематикам? Все равно обязан публиковаться, причем открыто.

Ситуация патовая.

Если говорить о публикации на американском веб-ресурсе "The Space Review", то некоторые наши аналитики считают, что это своего рода - пробный шар. За океаном будут ждать реакцию. Там уже давно поняли, что такого рода аналитика подчас вызывает ожидаемую реакцию. Спецы, близкие к секретным разработкам и, в то же время, активисты соцсетей, могут сразу возбудиться. Они заявят: какую чушь пишут амеры. Все не так! А как - мы расскажем. Вероятность таких реакций минимальна, но вполне реальна.

Мы не станем анализировать публикацию заокеанского аналитика. Просто лишний раз напомним - в наше цифровое время хранить секреты становится почти невозможно.











Израиль разработал лазерную систему перехвата ракет

8 января министерство обороны представило лазерную систему противовоздушной обороны, предназначенную для интеграции с системой ПВО «Железный купол». В ближайшие месяцы она пройдет испытания и будет введена в действие в течение полутора лет. На первом этапе она сможет использоваться для перехвата минометных снарядов, реактивных снарядов типа «Касам» и «Град» дальностью до 40 км, противотанковых ракет (включая современные типа «Корнет») и малых БПЛА.

Затем, как ожидается, система будет перехватывать реактивные снаряды большой дальности и даже ракеты, которые запускаются с расстояния в сотни километров, то есть из таких стран, как Сирия и Ливан.

Стоимость лазерного перехвата цели оценивается в считанные шекели по сравнению со 170 тысячами шекелей одной ракеты-перехватчика "Железного купола". При этом работа новой системы не сопровождается шумом и грохотом, что облегчает жизнь мирных граждан.

Лазерный перехват предназначен для сокращения использования системы «Железный купол». В случае обнаружения запусков противника лазерная система будет активирована первой, а в случае сбоя - использована батарея системы «Железный купол», введенной в эксплуатацию в 2011 году. Лучи лазерной установки будут поражать цели таким образом, чтобы уничтожить их или только нарушить их полет в зависимости от типа цели.

Попытки разработать лазерные системы ПВО продолжались десятилетия, и до сих пор не были достигнуты результаты, позволяющие применить их в боевых системах. Значительный прогресс был достигнут около полутора лет назад, когда в Израиле сообщили об успехе в попытке сфокусировать несколько лучей в пучок, способный разрушить объекты в нескольких километрах от точки запуска.

Трудности, с которыми сталкивались разработчики, включали уменьшение диаметра луча до двух сантиметров, что позволяет более точно воздействовать на движущиеся цели, и атмосферные помехи. Система основана на использовании электрической энергии для накачки лазера, в отличие от попыток, проводившихся до настоящего времени, с использованием химических лазеров.

Источники в минобороне объяснили, что лазерная система может уменьшить зависимость от сбора информации для определения типа стрельбы и ее траектории. В отличие от «Железного купола», при использовании лазерной системы нет падающих на землю частей противоракеты.

Министерство обороны заявило, что разработаны уникальные возможности, которых нет в других армиях, за исключением версии лазера, используемого ВМС США против легких и близких целей (система "Наутилус"). Использование лазерных технологий широко распространено в гражданской промышленности, но в военных целях требуется более чем в 30 раз большая интенсивность. Целевая мощность системы составляет 100 киловатт, а в будущем - до 10 мегаватт.

Руководитель отдела исследований и разработок министерства обороны Янив Ротем сказал: «Мощные системы перехвата на основе лазера приведут к стратегическим изменениям в возможностях противовоздушной обороны Израиля. Мы вступаем в новую эру «войны энергии» в воздухе, на суше и на море». По его оценкам, «о системе можно говорить, как о работающей, в ближайшем будущем и с разумными расходами».

В разработке принимали участие Управление по исследованиям и разработкам в области вооружений и технологической инфраструктуры министерства обороны, компании РАФАЭЛЬ и «Эльбит», а также университетские ученые.

Оборонное ведомство продвигает три проекта: наземную лазерную систему, дополняющую «Железный купол», которая будет представлять собой дополнительный уровень защиты в системе ПВО; маневренные лазерные установки, обеспечивающее защиту боевых порядков в полевых условиях и лазер на авиаплатформе, который барражирует над облаками и защищает авиацию от зенитных ракет.

Янив Кубович, «ХаАрец», И.Н. Фотоиллюстрация: излучатель лазерной боевой установки «Наутилус» разработки Израиля/США.

Фото: Wikipedia public domain


Отношение в России и мире

За последний год социологические службы России не публиковали опросов о событиях в Сирии. В 2019 году россияне потеряли интерес к тому, что происходит в этой стране. Доля опрошенных, которые ничего не знали о последних событиях в арабской республике, тогда выросла до рекордных 39%.

Интересно, что в США крупные социологические службы не проводили опросов о российском присутствии в Сирии с 2015 года. Тогда большинство американцев одобряло сотрудничество с Россией в борьбе с ИГ, однако считало, что США играют в борьбе с террористами главную роль.

Беженцы

Число сирийских беженцев за последние пять лет увеличилось почти в полтора раза. Больше всего пострадавших от войны приняла соседняя Турция — более 3,6 млн человек.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, за время конфликта пиковое количество беженцев из Сирии было зафиксировано в марте 2019 года (5,69 млн человек). Затем их количество стало постепенно снижаться. По данным на середину сентября 2020 года, всего в мире насчитывается 5,56 млн сирийских беженцев.


Над проектом работали: Михаил Малаев, Евгений Козичев, Андрей Егупец, Василий Степанов, Артем Кравченко, Юлия Гадас


Просмотры:

Коментарі

Популярні публікації