Ministry of figures: losses of foreign IT-companies that left the Russian market amounted to 650-700 billion rubles

 

Минцифры: Потери ушедших с российского рынка зарубежных ИТ-компаний составили 650-700 млрд рублей

tadviser.ru
69 min
December 28, 2022

Ушедшие из России иностранные ИТ-компании потеряли около 650-700 млрд рублей из-за сворачивания своего бизнеса в РФ. Об этом 20 декабря 2022 года заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме.

По его словам, решение об уходе с потерей выручки эти компании приняли самостоятельно. Шадаев заверил, что РФ будет работать с теми странами, которые готовы к сотрудничеству и совместным проектам.

Глава Минцифры Максут Шадаев

Таких стран достаточно много. Мы сейчас видим большой запрос из стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии на российские технологии, на совместные проекты, - сообщил глава Минцифры РФ, добавив, что об изоляции речь не идет, и Россия найдет возможности для кооперации на основе честного партнерства.

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) оценили потери иностранного бизнеса в 2022 году от сворачивания деятельности в России и решений об уходе из страны в $200-240 млрд. От $70 млрд до $90 млрд потерь приходится на зарубежные компании, решившие покинуть Россию.

По состоянию на начало сентября 2022 года, по подсчетам ЦСР, 34% крупнейших иностранных компаний, работавших в России, ограничили деятельность в стране, 15% решили покинуть ее через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе с отечественного рынка без продажи бизнеса. В июне об уходе из России тем или иным способом заявляло только 5% крупнейших компаний.

По расчетам ЦСР, наибольшие потери в стоимостном выражении понес бизнес из [[ |США]] (крупнейшие компании лишились $102 млрд в России), Британии (потери — $78 млрд) и Германии ($51 млрд). Уход компаний из России оказал наибольшее влияние на экономику Финляндии (минус 2% ВВП), Швеции (минус 1,5%), Британии (минус 1,3%) и Дании (минус 1%). [1]

Выручка крупнейших российских ИТ-компаний взлетела на 60% в 1-м полугодии

Выручка крупнейших российских ИТ-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства CNews Analytics, обнародованные в конце августа 2022 года.

В свои расчеты эксперты включили данные по выручке 22 игроков ИТ-рынка РФ, вошедших в список 100 крупнейших российских ИТ-компаний (CNews100) по итогам 2021 года. Наиболее высокие результаты в первом полугодии 2022 года продемонстрировали поставщики ИТ-услуг - их доходы увеличились почти вдвое. Что касается конкретных игроков, то наиболее сильную динамику показали группа «Т1» (рост выручки на 151,7%) и «МаксимаТелеком» (+92,2%).

Выручка компаний-разработчиков ПО и интеграторов в I полугодии 2022 года

В то же время для некоторых других компаний первое полугодие стало не совсем удачным. Так, выручка «РДТех» в январе-июне 2022 года сократилась на 55,3% относительно показателя годичной давности, у Integro Technologies она упала на 38,1%, у «Иннодата» — на 28,8%.

Как отмечает CNews, несмотря на сложности с поставками вычислительного оборудования и компонентов для его производства, выручка компаний, занимающихся производством и дистрибуцией аппаратного обеспечения, в первом полугодии 2022 года увеличилась на 42,1% год к году. Лидеры — ярославская компания «Синто» (рост на 178,1%) и «Марвел-Дистрибуция» (42,8%).

Согласно исследованию, выручка разработчиков и дистрибуторов ПО в первой половине 2022 года поднялась на 21,6% в годовом исчислении. Здесь самых значительных успехов добился Simbirsoft (рост на 63,4%). В компании объясняют это собственным профессионализмом и прогнозируют рост выручки к концу 2022 года примерно в таких же объемах. Компании, занимающие в рейтинге CNews100 позиции с 11 по 50, продемонстрировали рост доходов на 37,3%. [2]

TAdviser прогнозирует сокращение российского ИТ-рынка. 2 сценария развития

Российский ИТ-рынок по итогам 2021 года показал положительную динамику. По оценке TAdviser, рост составил 20%, а объем достиг 2,22 трлн рублей. Главными драйверами роста стали факторы, связанные с пандемией – массовая цифровизация компаний и переориентация на гибридный формат работы, увеличение спроса на решения в сфере информационной безопасности. Также заметно увеличился спрос на отечественные ИТ-решения.

На 2022 год TAdviser рассматривает два сценария развития. Они учитывают уход большой части западных игроков и частичную приостановку деятельности восточных партнеров, связанную как с нарушением логистических цепочек, так и с опасениями вторичных санкций. Кроме того, оба варианта предполагают существенный рост выручки российских разработчиков программного обеспечения и ИБ-компаний. В рамках оптимистичного сценария прогнозируется околонулевая динамика универсальных системных интеграторов и частичное снижение выручки ИТ-дистрибуторов. В этом случае снижение объема рынка не превысит 10%. Пессимистичный сценарий учитывает более существенное снижение показателей ИТ-дистрибуторов и интеграторов. Такой вариант предполагает, что падение объема рынка может превысить 20%.

Ключевые факторы снижения объема рынка

  • Санкции и нарушение логистических цепочек
  • Уход и приостановка деятельности зарубежных ИТ-компаний
  • Непростая экономическая ситуация

Основной фактор сейчас – это введенные санкции, приостановка деятельности большинства западных вендоров, в том числе не имеющих схожих российских аналогов. Второе – это экономическая ситуация в целом, и возможности части компаний решать только насущные тактические задачи.

Ключевые факторы роста рынка

  • Бурный рост проектов импортозамещения, в т.ч. со стороны частных компаний и корпораций
  • Возросший спрос на информационную безопасность
  • Поддержка ИТ-рынка со стороны государства

Уход иностранных вендоров, а также связанные с этим сложности с использованием зарубежного ПО, привычных сервисов и оборудования поставил бизнес перед необходимостью быстрого импортозамещения. Росту будут способствовать и возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счет замещения зарубежных ИБ-продуктов, доля которых по экспертным оценкам доходила до 50% общего рынка ИБ в России.


Что говорят участники рынка

Президент Лиги Цифровой Экономики Сергей Шилов ожидает снижения объема рынка в 2022 году.


Генеральный директор АМТ-Груп Александр Гольцов, замечает, что заметную долю в общем объеме ИТ-рынка всегда занимали поставки оборудования и комплектующих, которые на текущий момент практически прекращены или приостановлены.


Заместитель генерального директора по развитию бизнеса, директор департамента инфраструктурных решений и сервисов ИТ-компании Крок Валентин Губарев, считает, что сейчас можно уже забыть про тренд восстановления после COVID. В этом году сильное влияние на российский рынок оказывает приостановка работы большинства западных вендоров, а также срезание бюджетов в ряде отраслей.

Многие запланированные ранее проекты просто не могут быть выполнены, требуется перепроектирование на решениях, которые сейчас для рынка доступны. Думаю, что по итогам 2022 года рынок ожидает снижение. Насколько драматическим оно будет, и насколько трудным будет восстановление, - зависит от огромного количества факторов, которые невозможно точно спрогнозировать, да и не нужно. Нужно быть в моменте, реагировать на горячие потребности клиентов, реализовывать их, основываясь на своих компетенциях, своём опыте, - полагает он.


При этом, российский ИТ-рынок сильно перебалансируется и часть направлений от этого выиграет, добавляет эксперт КРОК.

Уход западных вендоров даёт возможность локальным партнёрам оказывать техническую поддержку, опираясь на свою экспертизу, а российским производителям оборудования и ПО - резко нарастить свои мощности. Повысилось недоверие к зарубежным облакам, которые могут в любой момент отключить доступ к вашим данным, что также является возможностью для российских облачных провайдеров. Задача замещения в ближайшие годы будет одной из ключевых. Всему ИТ-рынку придётся сильно перестроиться, - отмечает Валентин Губарев.


Росту будут способствовать и возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счет замещения зарубежных ИБ-продуктов, доля которых по экспертным оценкам доходила до 50% общего рынка ИБ в России. Помимо этого, эксперты замечают шаги в сторону реальной практической кибербезопасности

Одним из таких факторов может стать указ Президента Российской Федерации от 01.05.2022 №250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». Теперь в компаниях (органы власти, госкорпорации, стратегические предприятия, субъекты критической информационной инфраструктуры) должны появиться заместители генеральных директоров, отвечающие за инциденты, происходящие в инфраструктуре организаций. В целом это поворот в сторону практической информационной безопасности. Посылы о важности темы кибербезопасности транслируются на уровне государства: объявляются меры поддержки индустрии, Президент посвящает отдельные совещания, касающиеся исключительно темы кибербезопасности. И все это, потому что ИБ выходит на первый план, когда инфраструктура РФ, по сути, стала в кавычках легитимной целью для плохих воздействий, - рассказывает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies.


Прогнозы озвучены TAdviser в июне 2022 года в рамках публикации рейтинга крупнейших ИТ-компаний в России TAdviser100.

IDC прогнозирует падение российского ИТ-рынка на 39% в долларах

Объем российского ИТ-рынка в 2022 году сократится на $12,1 млрд, или на 39%, относительно 2021-го и составит $19,1 млрд. Такой прогноз аналитики IDC озвучили в апреле 2022 года. По их предварительным оценкам, ИТ-затраты в РФ по итогам 2021 года измерялись $31,2 млрд. Ранее компания много раз ошибалась с прогнозами объема продаж ИТ в России и часто пересматривала свои оценки.

По словам специалистов, главной причиной сильного спада российской ИТ-отрасли станут западные санкции, которые были введены в ответ на проведение специальной операции РФ на территории Украины. Опрошенные газетой The Wall Street Journal (WSJ) ИТ-руководители говорят, что из-за санкций возникнет дефицит технологического оборудования, а что касается программного обеспечения, то заменить зарубежные продукты на локальные альтернативы или решения с открытым исходным кодом будет непросто.

В IDC отмечают, что еще в 2017 году правительство России предписало большинству государственных компаний начать замену иностранного софта на отечественный, однако к февралю 2022-го, когда началась российская спецоперация, многие из этих организаций все еще сильно зависели от зарубежного ПО.

Вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш считает, что продажи ИТ-оборудования в России в 2022 году сократятся во многом из-за проблем с поставками. В случае ослабления рубля ситуация ухудшится, поскольку импортная техника подорожает еще сильнее, что окажет дополнительное негативное давление на спрос на нее, сказал эксперт.

По его словам, ситуация вокруг Украины подорвала российский рынок ИТ-оборудования и привела к уходу крупных зарубежных производителей комплектующих, вроде AMD и Intel, которые остановили поставки продукции российским производителям. Последние с начала марта 2022 года фактически перестали выпускать «очень много», добавил Фариш, чьи слова приводятся в публикации WSJ от 8 апреля 2022 года.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что в РФ есть производители ИТ-оборудования, но их возможности по изготовлению устройств ограничены из-за проблем с глобальными цепочками поставок.

Вице-президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPbCIOClub Иван Козлов считает, что у крупных российских компаний запасов оборудования хватит примерно на восемь месяцев, а «дальше посмотрим, как пойдет».

IDC прогнозирует падение российского ИТ-рынка на 39%

По словам Роберта Фариша, в России уже созданы программные продукты, которые по своим функциям похожи на западные решения: например, «МойОфис» может заменить Microsoft 365, а «» имеет ряд функций, которые есть в ПО SAP. Однако российские разработки не смогут охватить все тысячи ниш, которая охватывает глобальная софтверная отрасль, добавил аналитик IDC.

В исследовательской компании оценивают долю Microsoft и Amazon на российском рынке облачных сервисов в 17% и 14% соответственно. Оба вендора к 8 апреля 2022 года остановили работу в РФ.

Опрошенные WSJ участники рынка сообщили, что российские компании уже начали активно переходить на отечественные программные продукты. Так, некоторые вместо Google Cloud начали использовать облачные решения «Яндекса» и VK. Олег Аксенов, работавший ранее техническим директором одного из подразделений Сбербанка, отметил, что у кредитной организации есть своя облачная инфраструктура - SberCloud. Кроме того, по словам Аксенова, российские компании все охотнее внедряют ПО с открытыми исходниками.[3]

2021

Российский ИТ-рынок вырос на 20% - TAdviser

Российский ИТ-рынок по итогам 2021 года показал положительную динамику. По оценке TAdviser, озвученной в июне 2022 года, рост рынка составил 20%, а его объем достиг 2,22 трлн рублей. Главными драйверами роста стали факторы, связанные с пандемией – массовая цифровизация компаний и переориентация на гибридный формат работы, увеличение спроса на решения в сфере информационной безопасности. Также заметно увеличился спрос на отечественные ИТ-решения. Подробнее здесь.

ВШЭ подсчитала расходы отраслей на цифровизацию

В конце декабря 2021 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики опубликовал исследование, в котором отразил расходы различных отраслей на внедрение и использование информационных технологий по итогам всего 2020 года и первой половины 2021-го.

Наибольше затраты пришлись на финансовый сектор — 491,1 млрд рублей, что соответствует 19,9% в общем объеме расходов на цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы. Второе место заняла обрабатывающая промышленность с показателями 226,7 млрд рублей и 9,2% соответственно, третье — организации сферы транспорта и логистики (199,8 млрд рублей; 8,1%). Следом идет сфера оптовой и розничной торговли, где вложения цифровые технологии оцениваются в 154 млрд рублей или 6,2% от суммарных. Доля четырех указанных отраслей в общих расходах на цифровизацию по всем отраслям экономики и социальной сферы составляет 43%.

ВШЭ подсчитала расходы отраслей на цифровизацию,нНаибольше затраты пришлись на финансовый сектор — 491,1 млрд рублей

Согласно докладу, основными цифровыми технологиями в девяти названных отраслях являются облачные сервисы (используют 25,7% компаний) и технологии больших данных (22,4%). Наименее распространены (за исключением финансового сектора) технологии искусственного интеллекта (5,4% компаний), передаёт «Коммерсантъ».

Замдиректора ИСИЭЗ Павел Рудник отметил, что во многом различия во внедрении цифровых технологий объясняются сложностями перестройки внутренних процессов ведения бизнеса в «консервативных» отраслях: они выстраивались долгое время и изменения требуют больше времени и финансовых ресурсов.


По его мнению, правительству с одной стороны нужно создавать прозрачные и стабильные правила игры и снижать потенциальные риски для пользователей новых технологий, с другой — обеспечивать гибкость регулирования.[4]

2020

В 2020 году российский ИТ-рынок рос быстрее, чем до пандемии. Главные цифры

Российский ИТ-рынок в 2020 году вырос на 14%, до 1,833 трлн рублей. Такую оценку в апреле 2021 года на онлайн-встрече с прессой озвучил вице-президент IDC Россия Роберт Фариш, подчеркнувший, что данные предварительные. Исходя из приведенных оценок, рост российского ИТ-рынка оказался даже выше, чем в 2019 году: тогда он составил 8,8%.

К ИТ-рынку в IDC относят ИТ-оборудование, ПО и ИТ-услуги. А телеком-услуги в оценки не включены.

Российский рынок ИТ: 2019-2020 гг. (в млн рублей). Данные Роберта Фариша

В долларах увеличение объема российского ИТ-рынка Роберт Фариш оценил в 2%, но в абсолютном выражении в IDC показатель не привели. Однако ранее эта же аналитическая компания давала оценку ИТ-рынка в долларах за 2019 год – порядка $24,18 млрд.

Долларовые результаты вышли гораздо лучше по сравнению с той мрачной картиной, которую IDC рисовала год назад, в конце апреля 2020 года: тогда аналитики пророчили падение порядка 30%. Прогноз основывался на перспективе снижения ВВП на 3-6% при условии стабильного курса рубля. По факту ВВП в 2020 году сократился на 3,1%, согласно данным Росстата за февраль 2021 года, а курс рубля оказался очень нестабильным, если только не считать стабильностью его постоянное падение.

Впрочем, по мере развития ситуации с пандемией в течение 2020 года в IDC уже корректировали изначальный прогноз в сторону улучшения. А теперь и на 2021 год аналитики смотрят с умеренным оптимизмом, хотя годом ранее, ожидая падения рынка, предрекали ему небыстрое восстановление.

Роберт Фариш на встрече с журналистами предупредительно уточнил, что новые данные, которыми он поделился, могут не совпадать с тем, что IDC озвучивала и прогнозировала ранее, в том числе, как раз по причине изменений в курсах валют.

По состоянию на середину апреля 2021 года оценку мирового ИТ-рынка IDC еще не представила. Однако это уже сделал один из их основных конкурентов - Gartner[5]. По их данным, мировые расходы на ИТ в 2020 году сократились на 3,2% преимущественно из-за того, что ИТ-директора поставили в приоритет бизнес-критические технологии и сервисы на начальных стадиях пандемии.

Методики оценки рынка у Gartner и IDC могут, конечно же, отличаться, но за неимением других оценок от сопоставимых аналитических компаний пока выглядит так, что в России ситуация на ИТ-рынке оказалась лучше, чем в среднем по миру.

Вице-президент IDC Россия обозначил два фактора, которые повлияли на общую картину на отечественном ИТ-рынке в 2020 году. Во-первых, расходы российского правительства на цифровые технологии были высокими в течение всего года. Это обеспечило прочную основу для корпоративного ИТ-рынка в целом. Особенно важным влияние этого фактора было во втором квартале, на который пришелся сокрушительный удар от пандемии.

И не менее значимым, по мнению Роберта Фариша, было решение разрешить большинству отраслей работать более или менее без ограничений в течение большей части года, что оказало благотворное влияние на российскую экономику, а значит, и российский рынок ИТ. Это сильно контрастирует с другими странами Европы, говорит аналитик. Там и по состоянию на начало 2021 года сохранялось больше ограничений для бизнеса, и людей повторно отправляли в «локдауны».

Рост в рублях в IDC насчитали в 2020 году во всех сегментах ИТ-рынка в России. Особенно отличился рынок ПК – он показал скачок на 31%. Ненамного отстал и рынок корпоративной инфраструктуры (серверысистемы хранения данных и корпоративные сетевые продукты), подросший на 27%.

Слайд из презентации Роберта Фариша

Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC Россия по ПК и планшетам, говорит о «триумфальном возвращении ПК на рынок». До этого их продажи не блистали. Пандемийный год показал, насколько эти устройства важны для продуктивной работы, отметил Ильин. А первый квартал 2021 года удивит еще больше, говорит аналитик: по предварительным подсчетам IDC, рост в сегменте ПК выйдет более 50%. Но эти данные по состоянию на середину апреля еще не опубликованы.

Михаил Лебедев, руководитель программы исследований в сегменте корпоративной инфраструктуры IDC Россия, отметил, что здесь локомотивом роста традиционно являются финансовый и телеком секторы, а также велика доля госсектора и госкомпаний. При этом в области инфраструктуры он отметил рост важности и доли сегмента поставщиков облаков.

Еще большее внимание, чем раньше, многие организации в 2020 году стали уделять информационной безопасности. Старший аналитик по ИБ IDC Россия Денис Масленников говорит, что в 2020 году изменилась архитектура и периметр ИБ у большого числа компаний из-за перехода на удаленку. Способствовала пандемия росту спроса на облачные решения ИБ, услуги VPN, средства защиты пользовательских устройств, консалтинг в области ИБ.

Слайд из презентации Роберта Фариша

По итогам 2021 года в IDC предварительно ожидают сопоставимую с 2020 годом динамику ИТ-рынка в России в рублях, предрекая рост во всех ключевых сегментах. Наименьшую динамику аналитики ожидают увидеть в сегменте ИТ-инфраструктуры, причем по серверам и СХД может даже выйти снижение. А в долларах сегмент ИТ-инфраструктуры сократится на 3%, полагают в IDC Россия.

За последние три года были сделаны опережающие инвестиции в инфраструктуру, поясняют в IDC Россия. Теперь на ней необходимо развернуть бизнес-функционал. Произойдет приоритизация ИТ-программ в сторону бизнес приложений, а не инфраструктуры.

Число ИТ-компаний в Якутии за 10 лет выросло в девять раз

За десять лет Якутии удалось увеличить число ИТ-компаний в республике в девять раз. На апрель 2021 года в регионе зарегистрированы 324 ИТ-компании, общая выручка которых за 2020 год превысила 2 млрд рублей. По словам министра инноваций Якутии Анатолия Семенова, такой рывок удался благодаря комплексной инфраструктуре поддержки инноваций и реализованным инициативам, сообщили 8 апреля 2021 года в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутия).

В регионе провели высокоскоростной интернет, в том числе в арктических районах: 99,3% якутян обеспечены интернетом, а скорость сети выросла в 1500 раз в сравнении с 2010 годом. В республике создана полноценная экосистема поддержки стартапов на всех стадиях. Школьники и студенты предлагают идеи ИТ-проектов в рамках конкурсов и хакатонов, которые проводятся регулярно при поддержке СВФУ и технопарка "Якутия". С 2019 года в регионе создали 96 ИТ-классов, открыли 13 детских технопарков.

Также в 2019 году был запущен акселератор "Б8". Он помогает стартаперам еще на предпосевной стадии упаковать продукт, выстроить финансовую модель и предоставляет первичные инвестиции в размере 1,65 млн рублей. "Б8" за 2 года выпустил 44 проекта, 33 проекта получили инвестиции. В республике действует собственный технопарк «Якутия» и ИТ-парк «Якутск». На апрель 2021 года здесь работает 167 резидентов, чья выручка в 2020 году превысила 1 млрд рублей.

Мы стараемся создать все условия, чтобы в Якутии появилось как можно больше «единорогов» — компаний с капитализацией свыше $1 млрд, которые бы обеспечивали наш удаленный регион цифровыми продуктами и конкурировали на открытом рынке. Это нам позволит улучшить качество жизни внутри республики, а также повысить уровень благосостояния населения, — убежден министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

Якутия входит в топ-10 регионов России по экспорту ИТ-услуг и обеспечивает 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока.

Динамика расходов на ИТ в РФ оказалась близкой к нулю - IDC

Российский ИТ-рынок в 2020 году не упал вопреки ожиданиям. Об этом 12 февраля 2021 года сообщил вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

По его словам, динамика расходов на информационные технологии в РФ по итогам 2020 года оказалась близкой к нулю (в долларовом выражении). Эксперт отметил, что вывод сделан на основе данных интеграторов и крупных поставщиков программного обеспечения.


IDC: Динамика расходов на ИТ в РФ оказалась близкой к нулю в 2020 году

«Коммерсантъ» напоминает, что весной в IDC ожидали по итогам 2020 года падение российского ИТ-рынка на 30% (в долларах), а осенью прогноз был скорректирован до -8%.

Роберт Фариш отметил, что в России в сравнении с Европой положение в ИТ-сфере оказалось лучше и локдаун нанес меньше вреда. В Европе заказчики уменьшили расходы на информационные технологии, сосредоточившись на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций, добавил он.

Многие опрошенные изданием эксперты согласились с выводами IDC. По словам гендиректора системного интегратора Step Logic Антона Прокофьева, итоги 2020 года оказались несколько хуже, чем ожидалось в начала 2020 года, но гораздо лучше, чем прогнозировалось в ходе пандемии коронавируса COVID-19. Рост выручки, по его словам, составил 4%.

Согласно оценкам ABBYY и PwC, 94% российских компаний в 2020 году не сокращали свои расходы на ИТ, но многие изменили приоритеты. Генеральный директор ABBYY в России Дмитрий Шушкин пояснил газете, что в 2020 году замедлился рост расходов на проекты с длинным циклом внедрения, но вырос спрос на готовые решения, например в части информационной безопасности.

Глава АО «Новые коммуникационные технологии» (разработчик «Р7-Офис») Наталия Агафонова отметила, что государственные заказчики в 2020 году сокращали ИТ-бюджеты из-за пандемии.[6]

Обновленный прогноз IDC: объем российского ИТ-рынка сократится на 8,2%

Как стало известно 10 ноября 2020 года, компания IDC уточнила в октябре свой прогноз перспектив развития отечественного ИТ-рынка, сменив его на менее пессимистический. Если одно время аналитическая компания предполагала, что по итогам 2020 года падение российского ИТ-рынка (включая поставки ИТ- и телеком-оборудования, а также софта и ИТ-услуг) может превысить 30% в долларовом выражении (по сравнению с 2019 г.), то теперь считает, что общий объем этого рынка сократится лишь на 8,2%.

При этом по оценкам аналитиков, облачные услуги — одно из самых динамичных направлений развития российского рынка ИТ. А переход на цифровые форматы и ужесточение требований к эффективности труда вынуждают организации и предприятия активнее автоматизировать бизнес-процессы.

Также эксперты IDC отметили, что в современном мире бизнес-процессы быстро устаревают, отсюда вытекает необходимость ускорения разработки корпоративных приложений. Среди прочего, данные IDC показывают, что COVID-19 послужил ускорителем для таких сегментов рынка облачных услуг, как IaaS и PaaS.[7]

На Россию пришлось 3% ИТ-компаний, основанных в развивающихся странах с 2014 г.

Согласно исследованию Boston Consulting Group, обнародованному в ноябре 2020 года, на Россию пришлось 3% от общего числа ИТ-компаний, основанных в развивающихся странах с 2014 года.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад BCG Tech Challengers, эксперты включили в сотню ведущих технологических компаний развивающихся стран:

На РФ пришлось 3% ИТ-компаний, основанных с 2014 года

В исследовании сказано, что средний размер выручки этих компаний — $1,8 млрд в год. По темпам роста они обгоняют даже технологические компании из индекса S&P 500. При этом средняя капитализация российской компании из этого списка составляет $5,2 млрд, что незначительно ниже, чем у других претендентов на лидерство в технологическом секторе на других развивающихся рынках. Кроме того, российские компании больше обращают внимание на развивающиеся рынки и собственный внутренний рынок.

Ранее лидерами в технологическом секторе развивающихся рынков в основном становились компании из Китая. Сейчас же география лидерства стала более разнообразной: успешные компании нового поколения происходят из АфрикиАзииИзраиля, Латинской Америки, РоссииТурции и ОАЭ. С 2014 года на развивающихся рынках было основано более 10 тысяч технологических компаний, 47% из них — за пределами КНР, отмечают эксперты.

По словам Александра Чачавы из Leta Capital, из статистики выпадают российские компании, которые выходят на глобальные рынки. Они регистрируются в других юрисдикциях, чтобы было легче искать клиентов.

Если отталкиваться от того, что доля российского венчурного рынка составила 0,3% от мирового, то трехпроцентный вклад российских компаний в числе новых за последние шесть лет — «хорошая цифра», считает основатель A.Partners Алексей Соловьев. Рынок фактически существует всего около десяти лет, что недостаточно для появления большого количества заметных компаний, но ситуация изменится, отметил он.[8]

Российскому рынку ИТ-услуг предрекли падение на 25%, рынку софта - на 20% в долларах

4 июня аналитическая компания IDC представила обновленный прогноз по динамике российского ИТ-рынка на 2020 год. Аналитики ожидают, что его падение составит порядка 35% в долларовом выражении. Этот прогноз оказался несколько более негативным, чем представленный в конце апреля. Тогда IDC предварительно ориентировались на цифру в 30%.

Обновленный прогноз компания рассчитывала, исходя из сценария, что в 2020 году стоимость одного американского доллара составит в среднем 78 рублей, а баррель нефти марки Brent будет торговаться за $40. Также аналитики принимали во внимание ожидаемые факторы, что ограничения, принятые в связи с пандемией, в Москве начнут выборочно ослабляться с середины июня, и у российского государства останется достаточно ресурсов для поддержания нормального функционирования экономики в условиях кризиса.

IDC прогнозирует по итогам 2020 года падение российского ИТ-рынка хуже, чем в 2008-2009 гг., но немного лучше, чем в 2014-2015 гг. (фото - economictimes.com)

При расчетах IDC учитывает и два экономических индикатора — индексы деловой активности (PMI) в секторах промышленного производства и услуг, а также данные Росстата по грузоперевозкам. По данным IHS Markit, в апреле производственный PMI в России был на уровне 31 балла, в то время как минимально приемлемый уровень – 50 баллов. Вице-президент IDC по России и СНГ Роберт Фариш отметил, что это беспрецедентное падение. Этот показатель рухнул еще ниже, чем в 2009 году.

Индекс PMI для сферы услуг обвалился примерно до 12 баллов, и это, как видно на графике, тоже рекордное падение. А грузоперевозки, по последним данным Росстата, снизились в апреле на 6% год к году, а за 4 месяца снижение составило 4,3%.

Из презентации Роберта Фариша

Касательно прогнозов по разным сегментам ИТ-рынка Роберт Фариш уточнил TAdviser, что в сегменте услуг, в частности, ожидается падение порядка 25% в 2020 году. Аналитики полагают, что в 1 и 2 квартале компании все еще находились в более-менее нормальной форме, реализуя проекты, начало которым было положено в 2019 году или в 1 квартале 2020-го. Пока они используют этот задел.

А вторая половина года для компаний, оказывающих ИТ-услуги, будет довольно сложной. И прогнозы здесь делать сложно, но мы смотрим на второе полугодие довольно пессимистично, принимая во внимание, что сейчас сложно генерировать pipeline новых проектов, - пояснил Роберт Фариш, отвечая на вопрос TAdviser.

При этом особый акцент будет сделан на ИТ-расходы в госсекторе, добавил представитель IDC. В связи с этим, те, кто поставляет ИТ-услуги госзаказчикам, будут лучше себя чувствовать на фоне игроков, которые делают ставку на коммерческий сектор.

В сегменте программного обеспечения в IDC ожидают падение порядка 20%, может быть, немного меньше, сообщил TAdviser Роберт Фариш.

Маловероятно, что многие организации в корпоративном секторе откажутся от долгосрочных контрактов в области программного обеспечения. Это не характерно для того, как компании обычно используют софт, если только они не испытывают по-настоящему серьезные проблемы с бизнесом. Софтверный рынок сократится, в том числе под влиянием снижения стоимости рубля, но падение не будет меньше, чем в сегменте услуг, - говорит вице-президент IDC по России и СНГ.

В сегменте аппаратного обеспечения Роберт Фариш высказал меньше определенности. В IDC полагают, что в крупном корпоративном сегменте инфраструктурные проекты, вероятно, продолжатся, а среднем и малом бизнесе (СМБ) все будет зависеть от того, сколько самих этих бизнесов останется в живых к концу года. Можно ожидать, что их число существенно изменится.


Из презентации Роберта Фариша

По итогам 1 квартала 2020 года в IDC уже насчитали падение в ряде продуктовых сегментов в России. Так, продажи мобильных телефонов сократились на 8% в долларах, серверов – на 12%, в то время как в конце осени 2019-го компания прогнозировала на 1 квартал рост продаж мобильных телефонов на 5,3%, а снижение в сегменте серверов – всего на 0,2%.

Крупный спад ИТ-рынка в 2020 году IDC ожидает после его умеренного роста по итогам 2019-го. Тогда рынок вырос на 3,9%, примерно до $25 млрд, и рост демонстрировали и сегмент программного обеспечения, и услуг, и аппаратных решений. Роберт Фариш отметил, что прошлые кризисы дали достаточно информации, чтобы сделать определенные выводы и прогнозы теперь.

К примеру, в 2008-2009 гг. стоимость барреля нефти Brent упала на 48%, в 2014-2015 гг. на 32%. Рубль в 2008-2009 гг. подешевел на 22%, в 2014-2015 гг. — на 37%. ВВП страны в прошлые кризисы падал на 7,8% и 2,8% соответственно. При этом объем российского рынка ИТ в 2008-2009 гг. уменьшился на 32%, в 2014-2015 гг. — на 38%.

Из презентации Роберта Фариша

Одно из отличий нынешнего кризиса от предыдущих в том, что разные отрасли экономики будут чувствовать себя на его фоне по-разному, отметил Роберт Фариш. Аналитики IDC прогнозируют, что наиболее высокие темпы роста или восстановления до 2023 года будут в здравоохранении, образовании, профессиональных услугах, медиа, банковском секторе и телеком-индустрии. Обороты организаций из этих отраслей к 2023 году будут выше, чем в 2019 году.

ИТ-рынку, транспорту, розничной торговле, производству в IDC сулят восстановление на 90% к 2023 году. Аналитики полагают, что вырастет число государственных проектов, при этом доля независимых системных интеграторов уменьшится.

Ряду отраслей повезет меньше, полагают в IDC. Менее чем на 90% восстановятся строительный и страховой бизнес, оптовая торговля, ресурсодобывающие и перерабатывающие отрасли, инвестиционная сфера, услуги в области безопасности, персональные и потребительские сервисы.

IDC ожидает падение рынка на 30% в валюте

Объём российского ИТ-рынка по итогам 2020 года может упасть более чем на 30%, считает вице-президент исследовательской компании IDC в России и СНГ Роберт Фариш (прогноз озвучен в конце апреля 2020-го). По его словам, прогноз основан на ожидании падения ВВП России на 3-6% в 2020 году при условии стабильного курса рубля.

Фариш говорит, что ситуацию в середине апреля 2020 года можно было сравнить с 2015-м, когда спад составил 37,3%. Однако статистика снижения грузоперевозок говорит о более серьёзном падении рынка.

Аналитики пророчат российскому ИТ-рынку сильный спад

Большинство опрошенных «Коммерсантом» участников рынка солидарны с оценками IDC. Скорее всего, российский ИТ-рынок просядет на 15–40% в долларовом выражении, считает заместитель гендиректора группы компаний Angara Дмитрий Пудов. После кризиса 2015 года рынок практически сохранил объем в рублях, хотя и сократился вдвое в долларах, перестроился и вернулся к росту, но сейчас ситуация кардинально отличается, рассуждает он, «рынок не просто должен принять новую систему координат, ему еще только предстоит узнать, в каких условиях придется работать в будущем». Это означает, что не стоит ждать быстрого возвращения к траектории роста, резюмирует господин Пудов.

Руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет» Антон Павленко сравнил ситуацию на рынке с домино: страдают одни отрасли и тянут за собой другие. Особенно сильно это сказывается на ИТ-отрасли, которая работает по сервисной модели, предоставляя услуги для компаний различных секторов, добавил он.

В IDC также ожидают, что в 2021 году ИТ-рынок ждет целенаправленное, хотя и сложное восстановление. При этом вырастут цены на мобильный интернет, и многие сотрудники будут работать из дома, считает Роберт Фариш.[9]

I квартал: Отрицательная динамика объема реализованной продукции

В 2020 году, по данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, тенденция к снижению темпов роста ИТ-отрасли в России продолжилась и усугубилась кризисными явлениями, связанными с пандемией коронавируса. По оперативным данным Росстата на июнь 2020 г, динамика объема реализованной продукции отрасли за январь—март 2020 г. существенно ниже, чем годом ранее — 92% к январю—марту 2019 г. (в фактических ценах) против 120% в первом квартале 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г.

По оценкам НИУ ВШЭ, в отсутствие налогового стимулирования и при существенном падении спроса на ИКТ-товары и услуги со стороны пострадавших от кризиса секторов экономики в 2020 г. отрасль сможет вернуться к уровню 2019 г. по доле в ВВП и численности занятых не ранее 2024 г. Экономия на инвестициях в отрасль во время кризиса скажется на конкурентоспособности российских ИКТ-товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Однако меры налогового стимулирования могут способствовать восстановлению ИТ-отрасли, обеспечить ее дальнейший рост и продолжение цифровизации секторов российской экономики.[10]

2019

Объем реализованной продукции собственного производства отрасли достиг 1191 млрд руб

11 июня 2020 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил оценки динамики и перспектив развития ИТ-отрасли. Ее значимость в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, отметил Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 10 июня 2020 года совещании по вопросам развития ИКТ и связи. С учетом состоявшегося обсуждения будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на создание в России глобально конкурентных условий для работы ИТ-специалистов и бизнеса.

Объем реализованной продукции собственного производства отрасли в 2019 г. достиг 1191 млрд руб. В ее структуре более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения, треть — по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации, около 14% — на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.

Как отметили в ИСИЭЗ, за период с 2010 по 2019 гг. валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли выросла более чем вдвое — до 945 млрд рублей. Российские производители ИТ-услуг укрепили позиции на внешнем рынке: экспорт компьютерных услуг за рассматриваемый период вырос втрое. В последние годы экспорт стал превышать импорт: в 2017-м на 1%, в 2018-м — 15%, в 2019-м — 25%. Основные потребители этих услуг — США (в 2018 г. 1310 млн долларов, что составляет треть всего российского экспорта компьютерных услуг).

Крупнейшие ИТ-компании России. Ранкинг TAdviser100

Рост рынка на 7,01% до $24,18 млрд

Объём российского рынка информационных технологий в 2019 году составил $24,18 млрд, что на 7,01% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитиков IDC.

Позже, судя по презентации главы IDC в России Роберта Фариша в июне 2020 г, компания снова пересмотрела свои данные в сторону увеличения - почти до $25 млрд., понизив при этом оценку темпов роста.

Из презентации Роберта Фариша в июне 2020 г

По их мнению, ИТ-расходы в России в 2020 году сократятся до $17,81 млрд, а в 2021-м рынок прибавит 17,9% и достигнет $20,95 млрд. Таким образом, прогнозы IDC показывают, что восстановление российского ИТ-рынка до «докоронавирусных» объемов случится не раньше 2022 года.


Российский ИТ-рынок в 2019 году прибавил 7% в валюте

Издание также приводит следующие данные генерального директора информационно-аналитического центра «Ростеха» ЦНИИ «Электроника» Алены Фоминой: в 2019 году основной рост добавленной стоимости на ИТ-рынке был сосредоточен в ПО и сервисах (22%).[11]

Консультант по анализу ИТ-рынка в Центральной и Восточной Европе РАС Богдан Котовелеа сообщил, что объём российского рынка ИТ-сервисов в 2019 году составил 413,7 млрд рублей.

Аналитическая компания Pierre Audoin Consultants (РАС), входящая во французскую Teknowlogy Group, считает, что что объем рынка ПО в России в 2020 г. при оптимистическом развитии событий составит 240,3 млрд руб., а при пессимистическом - лишь 215,3 млрд руб. Скорректированный прогноз РАС по рынку ИТ-услуг в РФ на текущий год составляет 403,5 млрд рублей и 361,4 млрд рублей соответственно.

В публикации отмечается, что суммарно ПО и ИТ-сервисов в России по итогам 2020 года в рублевом исчислении в лучшем случае сократится на 0,8%, а в худшем — просядет на 11% по сравнению с результатами 2019-го. По «докоронавирусному» прогнозу РАС, этот рынок должен был вырасти на 8%. В долларах российский рынок ПО и ИТ-сервисов уменьшится с $10,04 млрд в 2019 году до $8,89 млрд/$7,97 млрд при оптимистическом/пессимистическом сценарии (то есть сократится на 11,4%/20,6%).

2018

Объем ИТ-рынка России впервые с 2012 года увеличился в рублях на 18,7%

2 августа 2019 года стало известно о том, что объем ИТ-рынка России в рублях в 2018 году увеличился на 18,7%, а если учитывать инфляцию, то на 13,8%. Согласно бивалютному индексу РУССОФТ, по итогам 2018 г. российский рынок ИТ увеличился на 10%. Этот прирост оказался больше, чем в 2017 г. (+9,5%) и превысил прогнозируемую год назад величину (+7,5%). Соответствующие расчеты сделала Ассоциация «РУССОФТ» в рамках собственного ежегодного исследования.

Как сообщалось, при применении дефлятора в расчетах, явный рост ИТ-рынка России, измеряемый в рублях, зафиксирован впервые с 2012 г. В 2013-2015 годы наблюдалось сокращение ИТ-рынка, а в 2016-2017 годы его объем оставался стабильным.

Важно пояснить, что Ассоциация «РУССОФТ» не проводит собственного исследования ИТ-рынка, а только анализирует данные о нем из многочисленных источников. Источниками для этого анализа являются рейтинги ИТ-компаний CNews100 и TAdviser100; результаты исследований IDCGartner, ITResearch, J’son & Partners Consulting (Джейсон энд Партнерс Консалтинг)iKS-Consultingданные крупных отечественных софтверных компаний, дающих оценки отдельных сегментов рынка ПО; а также официальные итоги работы российских и зарубежных ИТ-компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке России.

В рамках своего ежегодного исследования, начиная с 2014 года «РУССОФТ» представляет три взгляда на изменения объема российского ИТ-рынка:

  • Взгляд глобальных компаний и зарубежных инвесторов, ориентирующихся на долларовые показатели (данные IDC);
  • Взгляд отечественных ИТ-компаний, которые свои расходы и доходы измеряют в рублях (пересчет долларовых показателей IDC в рублевые);
  • Взгляд российских покупателей ИТ, которых интересует получаемый функционал (бивалютный индекс РУССОФТ).

Предполагается, что по итогам 2019 г. официальный уровень инфляции составит 5%, а среднегодовой курс доллара — 66 руб.

Большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что в 2019 г. рост ИТ-рынка России сохранится и будет не очень высоким (умеренным). IDC ожидает увеличение ИТ-рынка на 4,8% в долларовом выражении. Сообщения о продажах в I и II квартале позволяют предположить, что рост будет чуть выше. Небольшой прирост всего ИТ-рынка, согласно прогнозу IDC, обусловлен замедлением роста продаж оборудования (+3% вместо +15% по итогам 2018 г.). В то же время, ИТ-услуги вырастут на 8,2%, а продажи ПО — почти на 12%.

Собственное ежегодное исследование РУССОФТ позволяет делать оценки по размеру российского рынка ПО на основе данных о продажах отечественных софтверных компаний на внутреннем рынке. С учетом того, что на зарубежных поставщиков ПО приходится не менее $2 млрд. продаж на российском рынке (несколько крупных зарубежных компаний в последние годы объявляли объем продаж в России), по версии Ассоциации, российский рынок ПО в 2018 г. увеличился на 10-11%, достигнув примерно $8-9,3 млрд. (в рублях, с учетом инфляции, прирост составил около 5,5%). Это существенно больше, чем по данным IDC ($3,07 млрд. при увеличении за год на 2,2%).

В отличие от IDC, РУССОФТ относит к рынку ПО также заказную разработку (российские разработчики предоставили соответствующих услуг на $2 млрд.) и услуги SaaS. Если выделить только «продажу, внедрение и поддержку собственных программных продуктов», то российские компании заработали на этом в России $2,7 млрд, что также вряд ли полностью соответствует данным, полученным по методике IDC. Тем не менее, рынок ПО без заказной разработки и SaaS все же должен быть больше $4 млрд. (не исключено, что он превышает даже $5 млрд.), если к доходам российских разработчиков добавить продажи зарубежных софтверных компаний в России (не менее $2 млрд.).

В то же время, противопоставление данных «РУССОФТ» и IDC будет некорректным. Дело в том, что несоответствие, скорее всего, обусловлено существенно различными подходами и методиками, которые в свою очередь определяются задачами. Для IDC эти задачи глобальные (компания изучает ситуацию на всем мировом ИТ-рынке), она ориентирована на запросы глобальных ИТ-компаний. В тоже время, у российских компаний и у российского правительства цели могут быть совсем иными.

Крупнейшие ИТ-компании России. Ранкинг TAdviser100

2017

Доля 0,9% в ВВП России. Экспорт ИТ-услуг впервые превысил импорт

ИТ-отрасль — наиболее динамично развивающийся сегмент сектора ИКТ и экономики в целом. Вместе с тем её доля в ВВП России по итогам 2017 года невелика — 0,9%. Отрасль формирует 1,1% ВДС предпринимательского сектора (в Эстонии, Финляндии, ШвецииВеликобритании — 3–3,4%).

О положительных тенденциях в развитии отрасли свидетельствует рост её экспортного потенциала. По итогам 2017 года, впервые за последние 9 лет во внешней торговле компьютерных услуг экспорт хоть и незначительно (на 0,5%), но превысил импорт: объем экспорта — 3417 млн долл. США, импорта — 3398 млн долл. США. По сравнению с 2016 г. эти показатели выросли на 28 и 11% соответственно.

Самые высокие темпы роста реализации продукции собственного производства демонстрируют организации, осуществляющие деятельность по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации (114% к 2016 г. в постоянных ценах), разработке компьютерного программного обеспечения (113%). Результаты консультативной деятельности в области компьютерных технологий выросли на 7%, деятельности по управлению компьютерным оборудованием — не превысили уровень 2016 г. (97%).

В структуре продукции собственного производства ИТ-отрасли около 45% занимают услуги по разработке и тестированию программного обеспечения (ПО), четверть — услуги по обработке данных, размещению информации.

На внутреннем рынке доминирует импортное ПО. В 2017 г. его доля в затратах организаций предпринимательского сектора на приобретение программных продуктов достигла более 70%[12].

TAdviser: объем российского рынка вырос на 13%

TAdviser оценил объем и динамику ИТ-бюджетов крупнейших российских компаний и ведомств, а также проанализировал изменения в спросе на информационные технологии среди отечественных заказчиков. Объем российского ИТ-рынка в 2016 году, по данным TAdviser, составил более 900 млрд рублей, а в 2017 году увеличился, по предварительным подсчетам, на 13%. Подробнее - в отдельной статье.

IDC: Резкий рост в валюте за счет укрепления рубля

По оценке аналитической компании IDC, в 2017-м российский ИТ-рынок вырос по сравнению с предыдущим годом на 17% и достиг $21,8 млрд. При этом во всех основных сегментах произошел подъем, превышающий 10%. По прогнозу, сделанному в предположении сохранения текущего валютного курса, в 2018-м рост продолжится, но темп несколько замедлится. В результате ИТ-рынок увеличится на 4% до $22,6 млрд.

IDC еще в отчете 2017 года отмечала признаки восстановления спроса после продолжительного спада и уменьшения объемов продаж. По словам вице-президента компании в России и СНГ Роберта Фариша, в целом прошлогодний прогноз оказался весьма точным:


По его мнению, этих результатов можно было ожидать, так как в 2017-м ВВП страны вырос на 1,5%:


Однако Роберт Фариш отметил, что результат в долларах оказался лучше, чем в рублях. Например, сегмент оборудования (без мобильных телефонов) в рублях сократился на 1%, а в долларах вырос на 13,5%. Для сегмента ИТ-услуг эти показатели составили 4,2 и 20%, а для рынка ПО — 3,9 и 19% соответственно.

Это показывает, что укрепление рубля оказало огромное влияние на подъем ИТ-рынка в 2017.

«Такие показатели мы видели 10-11 лет назад, когда ИТ-рынок быстро рос. Но в данный момент трудно сказать, насколько устойчивым окажется этот рост, так как многое зависит от ситуации на валютном рынке. Поэтому IDC советует участникам рынка проявлять осмотрительность, поскольку такая благоприятная ситуация с курсом доллара вряд ли повторится в ближайшее время», — сказал Роберт Фариш.

Для иллюстрации влияния стоимости доллара на объем ИТ-рынка он показал, что если оценивать динамику ИТ-расходов в России в 2016-2017 гг. по текущему курсу доллара, то Россия находится на пятом месте из 89 стран. Но если посмотреть на эту динамику при постоянном курсе доллара, т. е. без учета изменения в 2016-2017 гг., то Россия оказывается уже на 62-м месте.

Рассказывая о том, как в 2017-м развивались события в отдельных сегментах ИТ-рынка, Роберт Фариш отметил, что продажи ПК выросли на 17% (здесь и далее — в долларах), и это в целом соответствовало ситуации с динамикой валютного курса.

«Кроме того, на рынок ПК повлияло то, что компании стали обновлять клиентские устройства, а также переходить на Windows 10, особенно в секторе СМБ. К тому же некоторые вендоры старались найти более прибыльные ниши, переходя к поставкам более дорогих продуктов, что привело к росту цен и, соответственно, к объема рынка», — добавил он.

Сегмент планшетов падает уже несколько лет подряд и в 2017-м сократился на 2%. Но, по мнению IDC, здесь уже сложилась ситуация, когда обновление устройств начинает вызывать рост продаж, хотя цикл замены для планшетов довольно длинный. Тем не менее аналитики не ожидают в 2018-м особого оживления в этот сегменте, полагая, что спад продолжится.

Сегмент мобильных телефонов вырос на 24%. Как отметил Роберт Фариш, эти устройства уже стали основной потребительской платформой, другими словами, в первую очередь люди покупают мобильники. Однако IDC отмечает, что здесь рост стал замедляться и эта тенденция продолжится в 2018 году. Отчасти такое замедление связано с сокращением продаж обычных телефонов, не смартфонов, которых сейчас поставляется очень мало. В целом рынок мобильных устройств уже насыщен, количество вендоров здесь сокращается, поскольку некоторые из них уходят.

В области печати и периферийных устройств в 2017 году произошел значительный рост — на 19%. По словам Роберта Фариша, больше всего выиграли поставщики, имеющие прочные позиции в области копировального оборудования, так как они получили отдачу от сделанных ранее инвестиций. Потребительский сегмент начал подниматься только во второй половине 2017 года, хотя спрос здесь до сих пор более слабый, чем в корпоративном сегменте.

«Рассматривая ситуацию до 2019-го, мы полагаем, что на рынке печати и периферии сохранится рост на уровне, который соответствует состоянию экономики в стране. Двухзначного роста мы не ожидаем, скорее всего этот показатель не превысит 10%», — сказал Роберт Фариш.

Переходя к сегменту серверов и корпоративного оборудования, он подчеркнул, что в 2017-м он очень сильно вырос — на 43%. Причина, с одной стороны, в резком спаде спроса в 2016-м, а с другой — в начале возрождения инвестиций в корпоративный сектор. В частности, новые инвестиции в решения высшего ценового уровня поступили со стороны энергетических компаний, банков, производственных предприятий, т. е. традиционных потребителей серверного оборудования. Наряду с этим в 2017-м значительно выросли инвестиции от интернет-компаний, что подстегнуло подъем рынка серверов, особенно в штучном исчислении.

Роберт Фариш отметил еще одну тенденцию, которая повлияла на рынок серверов:


Что касается облачного сегмента, то в 2017 г. его объем вырос на 15% и достиг полумиллиарда долларов. IDC ожидает дальнейшего роста, при этом львиная доля приходится на SaaS («ПО как услуга»), а основные инвестиции поступают со стороны корпоративного сектора, а не СМБ.

По мнению Роберта Фариша, нельзя анализировать ИТ-рынок в России, не учитывая санкции и политику импортозамещения. Так, на макроуровне санкции повлияли на экономику в целом, хотя по-разному отразились на отдельных направлениях экономики:


Кроме того, санкции затрудняют работу глобальных компаний в России, так как влекут много проблем, связанных с требованиями регуляторов, а часть продуктов попадает под запрет. Но воздействие санкций распределяется неравномерно, так как в наибольшей степени их ощущают американские компании, а в наименьшей — китайские.

Политика импортозамещения в некоторой степени оказала благоприятное воздействие. Открылись некоторые сегменты, на которых раньше доминировали международные компании. Это позволило местным компаниям расти и вести разработки, которыми раньше они не могли заниматься, и послужило стимулом для создания ПО в России.

Но роль государства этим не исчерпывается.

«Учитывая планы по развитию цифровой экономики, мы ожидаем в будущем рост доли государственных инвестиций в ИКТ, связанных с этой инициативой. При этом вырастет количество мега-проектов, таких как „умные` города, внедрение передовых ИТ в здравоохранение и образование», — сказал Роберт Фариш.

2016

На долю России приходится 0,8% мирового экспорта ИКТ-услуг

В 2016 г. на долю России приходилось 0,8% мирового экспорта ИКТ-услуг (компьютерных, телекоммуникационных, информационных). Лидеры — Ирландия и Индия — формируют соответственно 14,4 и 11,2% мирового экспорта ИКТ-услуг, Нидерланды, СШАГерманияКитайВеликобританияФранция — 3,4–7,8%.

«Руссофт»: ИТ-рынок скорее в плюсе, чем в минусе

Аналитики НП «Руссофт» зафиксировали улучшение на российском ИТ-рынке по итогам 2016 года, хотя с позиции западных компаний падение еще не закончилось. Свои выводы, опубликованные 14 августа 2017 года, ассоциация сделала на основе анализа открытых данных из различных источников, включая результаты рейтингов, исследований рынка (или его сегментов), проведенных российскими и международными аналитиками, итоги года, объявленные крупнейшими ИТ-компаниями, а также оценки экспертов. Из собственной информации у «Руссофт» есть только данные ежегодного опроса о продажах российских софтверных компаний на внутреннем рынке, которые позволили сделать собственную оценку ситуации на российском рынке ПО.

Стабилизация

По мнению «Руссофт», ситуация на рынке информационных технологий России в 2016 году стабилизировалась, если смотреть на нее из-за рубежа: сокращение объема рынка в валютном выражении если и имело место, то составило не более 3-4% (примерно до $17 млрд) после обвала почти на 40% в 2015 году и на 16% годом ранее. Если же занять позицию российских ИТ-компаний и потребителей, то по итогам 2016 года можно увидеть явное улучшение ситуации на ИТ-рынке.

При этом в первой половине 2016 года эксперты IDC прогнозировали на конец года падение ИТ-рынка на 13%. «Руссофт» предсказывал рост ИТ-рынка на 2-3% или такое же падение, но в рублевом выражении. Аналогичный показатель в долларах прогнозировался в зависимости от изменения курса рубля по отношению к доллару. По факту национальная валюта обесценилась примерно на 10%. Однако сокращение ИТ-рынка оказалось намного меньше. Таким образом, ситуация оказалась лучше, чем прогнозировали эксперты и «Руссофт», и IDC.

Рост в долларовом выражении: аргументы

В то же время, есть основания для того, чтобы предположить наличие в 2016 году роста ИТ-рынка в долларовом выражении. Такое предположение в «Руссофт» подкрепляют данными рейтингов TAdviser и CNews. Совокупный оборот 100 крупнейших компаний в долларах в рейтинге TAdviser100 сократился на 1,5%, а в рейтинге CNews увеличился на 4,7%. При этом минус TAdviser100 обеспечил Ростех. В то же время, небольшие софтверные компании, которые в данные рейтинги не могли попасть, увеличили свои продажи на внутреннем рынке на 24% (согласно расчету «Руссофт», основанному на данных ежегодного опроса).

Другой аргумент в пользу версии об увеличении долларового объема ИТ-рынка — оценка компании OCS, многопрофильного российского дистрибьютора в сфере ИКТ, согласно которой ИТ-рынок вырос в 2016 году на 2-3% в долларовом выражении. Однако не стоит противопоставлять оценки OCS и данные IDC, поскольку эксперты могут иметь существенно разное представление о том, что относится к ИТ-рынку, а что не относится, подчеркнули в «Руссофт».

Еще один аргумент в пользу роста ИТ-рынка — показатели объема продаж ряда зарубежных компаний. У SAP рост в долларовом выражении составил около 1%. Такой же рост у Microsoft. Американская компания SAS прибавила 27%, Apple — 55% (вероятно, во многом благодаря значительному увеличению спроса на дорогие смартфоны). Только IBM (из тех компаний, которые подвели итоги года публично) потеряла 12%.

Наконец, большинство сегментов российского ИТ-рынка получило существенный прирост. Падение коснулось только тех сегментов, которые сокращаются и в рамках всего мирового рынка. По мнению экспертов «Руссофт», такое сокращение свидетельствует либо о насыщении этих сегментов, либо о внедрении альтернативных технологий, но никак не о наличии кризисных явлений на российском рынке.

Учитывая аргументы, указанные выше, «Руссофт» склоняется к тому, что более вероятной является версия о небольшом росте (не менее 3%) рынка в долларовом выражении. Данные IDC также вполне могут быть справедливыми, но эта компания, скорее всего, не относит к ИТ-рынку некоторые растущие сегменты. Если их учитывать, то объем этого рынка может составлять не $17 млрд, а не менее $20 млрд.

Объем рынка в рублевом выражении

В пересчете на рубли ИТ-рынок увеличился на 5,1% (если опираться на данные IDC), что почти соответствует официальному уровню инфляции в 5,4%. Следовательно, в рублевом выражении и при сопоставимых ценах объем рынка не изменился. Если признать версию о долларовом росте на 3%, то рублевые продажи возросли на 13% (с учетом инфляции — на 7,5%), подсчитали в «Руссофт».

Рублевое выражение важно для российских ИТ-компаний, которые измеряют свои достижения и неудачи в рублях. Рост рынка для российских компаний составляет не менее 5-10% в рублевом выражении в сопоставимых ценах (с учетом официальной инфляции). Эту версию подтверждает то, что суммарная рублевая выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России рейтинга Cnews100 возросла на 15% (с учетом инфляции это будет около 10%).

Плюсы для потребителей

Есть основания предполагать, что и потребители ИТ в России оказались в плюсе — они получили больше полезного функционала, чем год назад. Если ориентироваться на данные IDC с учетом роста и падения цен (на оборудование они снижались, а на ПО — росли), то получится нулевой прирост. Если допустить рост ИТ-рынка в долларах на 3%, то потребители получили примерно на 5% больше. Однако нужно учитывать не только изменение цен, но также получаемый больший функционал за те же деньги при переходе на облачные технологии и свободное программное обеспечение. Этот переход имеет большие масштабы, о чем, например, говорит стремительный рост спроса на такие облачные услуги, как SaaS и IaaS. Следовательно, потребители также, как и российские компании, оказались в плюсе, заключили в «Руссофт».

Прогноз IDC: падение продолжается

В IDC ожидают, что в 2016 году российский ИТ-рынок продолжит сокращаться двузначными темпами: «Текущий основной сценарий развития рынка предусматривает годовое сокращение на 13%», заявили в марте 2016 года аналитики. Ранее в IDC ожидали, что в 2016 году рынок сократится менее значительно.

Российская экономика продолжает переживать спад, что, как мы видим, отражается в снижении расходов на ИТ со стороны как домашних пользователей, так и организаций и предприятий, – говорит Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ

Ожидания игроков рынка

Руководитель Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин ожидает, что год к году рынок упадет на 10-15%, если не будет каких-либо геополитических или глобальных финансовых потрясений. В основном будет сокращаться потребительский рынок за счет истощения накоплений населения, отметил он в разговоре с TAdviser. В корпоративном секторе Мишин даже ожидает оживления закупок, связывая это с отложенным спросом прошлого года.

Кроме того, будет расти популярность мультифункциональных устройств и планшетов на ОС Windows, которые с удешевлением конструктива и платформы становятся более привлекательными для потребителей, чем традиционные ноутбуки, считает представитель Lenovo.

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий склонен считать прогноз IDC на 2016 год реалистичным: «Если не учитывать колебания курса, а я точно не могу их предсказывать, прогноз выглядит реалистичным. То есть, в рублях, я считаю, рынок сократится примерно на 10% «плюс-минус».

Борис Бобровников, гендиректор компании «Крок», полагает, что прогноз IDC достаточно корректный, при условии, что курс доллара останется на текущем уровне. При этом в рублях объем рынка, по оценкам компании, останется на уровне 2014-2015 года, ожидает он.

Понятно, что год будет непростой и многие отрасли продолжат сокращать свои расходы на ИТ. В первую очередь - финансовый сектор и телеком, не так сильно «просядут» ритейл и нефтегаз. При этом во всех этих отраслях есть свои точки роста, - отметил в разговоре с TAdviser Бобровников. - Финансовая и телеком отрасли тесно связаны с автоматизацией – соответственно полностью снизить свои расходы на ИТ они не могут. Сейчас компании этих отраслей ориентированы на объединение вычислительных мощностей в рамках процессов консолидации, кроме того, в 2016 году продолжатся проекты по переносу персональных данных на территорию РФ.

На рынке розничной торговли, который сократился на 10% в этом году, также идут процессы консолидации, достраиваются и крупные торговые объекты, при этом компании стараются оптимизировать свои расходы на ИТ, продолжает Борис Бобровников. Чаще всего, по его наблюдениям, это происходит за счет облачных технологий и аутсорсинга ЦОД. В свою очередь, компании нефтегазового сектора основной задачей ставят промышленную автоматизацию: много проектов направлено на внедрение систем сбора диспетчерских данных и технического обслуживания автоматизированной системы технического учета электроэнергии. Все для снижения капитальных затрат производства.

Положительную динамику российскому ИТ-рынку, по мнению гендиректора «Крок», дадут госсектор, промышленная отрасль, транспорт и, возможно строительная отрасль в рамках крупных государственных инфраструктурных проектов и подготовки к Чемпионату Мира 2018.

В «Ай-Теко» затруднились дать прогноз по ИТ-рынку в долларовом выражении из-за высокой волатильности валютных курсов. В рублевом исчислении в 2016 году падения рынка в компании не ожидают: «Скорее, рассчитываем на умеренный рост практически во всех отраслях, кроме, может быть, финансового сектора, к предпосылкам чего можно отнести реализацию масштабных государственных проектов, в первую очередь связанных с подготовкой к ЧМ 2018 по футболу, а также развитие инновационных решений и курс на импортозамещение, охватившее практически все отрасли», заявил TAdviser Владимир Львов, директор по стратегическому развитию «Ай-Теко».

Представитель «Ай-Теко» добавил, что их компания делает ставку на сервисы и аутсорсинг, в том числе в инфраструктуре - здесь спрос стабильно растет.

Ольга Тырновская, вице-президент по работе с вендорами группы «Астерос», в разговоре с TAdviser отметила, что хотя компания входит в новые проекты и продолжает инвестировать в развитие новой экспертизы, первый квартал 2016 года показывает тенденцию к сохранению основных экономических и политических ограничительных факторов для ИТ-рынка В их числе она называет низкие цены на нефть, секторальные санкции, высокую стоимость привлечения финансирования и падение общего потребительского спроса. Оптимизация бюджетов на ИТ продолжится, полагает Тырновская.

С точки зрения отраслей – сложные времена ждут ИТ-бюджеты банков и страховых компаний, нефтегазового сектора, розницы и телекома. Многие из компаний данных сегментов ждет консолидация и перестройка стратегий работы с рынком для повышения конкурентоспособности и удержания клиентов, - говорит Ольга Тырновская. - Драйверами рынка останутся импортозамещение, обеспечение безопасности данных, снижение операционных расходов за счет аутсорсинга и «облаков», реализация крупных инфраструктурных проектов в области ИТ, поддерживаемых государством.

В «АйТи» отмечают, что при прогнозировании IDC применила сценарный подход и падение рынка на 13% – это наиболее вероятная, с точки зрения аналитиков, но не единственная прогнозная цифра. Есть и оптимистичный сценарий с мизерным ростом, есть и сценарий более глубокого падения, что связывается с различными вариантами динамики обменного курса рубля и цен на нефть.

«АйТи», как российская компания, строит свои планы и оценки в национальной валюте и, конечно, мы оцениваем только корпоративный сегмент ИТ. На 2016 год мы ожидаем незначительного – единицы процентов – роста ИТ-рынка в России в рублевом исчислении, - заявил TAdviser представитель компании Дмитрий Ведев

Свои ожидания в «АйТи» связывают со стабилизацией на валютном рынке, снижением темпов сокращения ВВП и отмечающимся крайне незначительным ростом ИТ-бюджетов заказчиков с целью компенсации расходов на поддержку и сопровождение информационных систем, где по-прежнему велика доля импортных хардверных и софтверных составляющих.

Говоря об отраслевой специфике, Ведев отметил, что в условиях экономического кризиса не бывает «хороших» и «плохих» с точки зрения ИТ-потребления отраслей. Есть предприятия, которые попали в непростую ситуацию и едва сводят концы с концами, есть предприятия, которые выбрали тактику переждать сложные времена, не инвестируя в развитие, и есть предприятия, которые, наоборот, в кризис инвестируют в технологии, чтобы добиться преимущества над конкурентами.

«АйТи» делает ставку на последний тип предприятий, которые есть практически в каждой отрасли, говорит Ведев. По его словам, на начало 2016 года у компании есть «интересный портфель заказов» на такие темы, как внедрение систем управления бизнес-процессами, переход на цифровой контент, приложения класса «интернет вещей», корпоративная мобильность и пр.

В Maykor склонны согласиться с аналитиками IDC в их прогнозах по рынку в целом. В компании надеются при этом, что ИТ-услуги будут сокращаться не так стремительно, особенно в рублях. Представитель Maykor Ирина Семенова отмечает, что, по крайней мере, для их сегмента – ИТ-аутсорсинга – 2015 год выдался относительно стабильным.

2015

Данные PMR: падение на 31,7% в евро до 9,7 млрд евро

3 августа 2016 года аналитическая компания PMR обнародовала краткие результаты исследования российского рынка информационных технологий (ИТ). Его объем в пересчете на евро сократился на треть. В рублях спад был не столь сильный. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение рынка в 2016 году и подъем в 2017-м.

Согласно оценкам PMR, в 2015 году продажи ИТ-продуктов и услуг в России составили 652,1 млрд рублей, что на 8,8% меньше показателя годичной давности. В июле 2015 года эксперты прогнозировали небольшой рост рынка в российской валюте — на 0,8%.

Прогноз аналитиков PMR по российскому ИТ-рынку

Снижение в евро также оказалось сильнее, чем ожидалось ранее — на 31,7% против предсказываемых 22,7%. В 2015 году объем российской ИТ-индустрии составил 9,7 млрд евро.

Специалисты говорят, что оценка в евро в лучшей степени характеризует рынок. Дело в том, что значительная часть оборудования и программного обеспечения поступает в РФ из-за рубежа, а цены на иностранные решения прямо зависят от валютных курсов.

Резкая девальвация рубля, вызванная санкциями запада и падением стоимости нефти, во второй половине 2014-го и в 2015 году привела к подорожанию аппаратного обеспечения и софта, что в свою очередь вызвало ощутимый спад компьютерного рынка и перераспределение долей среди производителей ИТ-решений.

Основные сегменты российского ИТ-рынка, а также определенные виды продукции показали неоднозначную динамику в 2015 году. К примеру, продажи оборудования сократились как в евро, так и рублях, а реализация ПО и ИТ-услуг зафиксировала небольшой рост отчасти в результате повышения цен.

В 2015 году глобальные ИТ-компании начали перестраивать свои стратегии в России, сосредоточившись на прямых контактах с крупными ритейлерами и конечными пользователями. Интересно, что корпоративный сектор начал проявлять больше интереса к B-брендам и даже производителям небрендовой продукции, отмечают аналитики.

Еще одной тенденцией в PMR называют ориентация российского бизнеса и государственного сектора на закупки оборудования, выпускаемого китайскими вендорами. Последние, включая Huawei и Lenovo, занялись активным инвестированием в развитие продаж и поддержки на российском рынке, что может привести к укреплению позиций азиатских поставщиков в России в 2016-2017 годах, говорится в исследовании.

Согласно отчету PMR, российский ИТ-рынок является достаточно консолидированным: на нем работают не более 100-120 компаний с годовой выручкой, превышающей 1 млрд рублей. Крупнейшими отечественными ИТ-компаниями по размеру оборота в 2015 году аналитики назвали «Мерлион»DNSНациональную компьютерную корпорацию«Марвел-Дистрибуцию» и «Ланит».

Наибольшим сегментом российского ИТ-рынка является оборудование, на долю которого пришлось около 44% выручки в 2015 году. Годом ранее этот долевой показатель быль выше. Продажи SaaS-решений повысились на 28%.

85% корпоративных расходов на информационные технологии в 2015 году пришлось на большие компаний. Оставшуюся долю занял малый и средний бизнес.

Что касается затрат правительства на ИТ, то они увеличились в 2015 году. Госорганы продолжают инвестировать в ИТ-системы несмотря на общее сокращение бюджетов и его растущий дефицит.

Растущая макроэкономическая неопределенность и экономический кризис в 2015 году подтолкнули бизнес и госорганы к внедрению решений, позволяющих оптимизировать расходы, и в то же время к переносу сроков реализации новых проектов, сообщают аналитики.

По мнению сотрудников PMR, дальнейшее экономическое развитие России и ситуация в ИТ-отрасли будут зависеть от многих факторов, в первую очередь от действий правительства. Роль властей в управлении экономическим ростом в России гораздо больше по сравнению с другими странами.

Аналитики ожидают, что в 2016 году российский ИТ-рынок продолжит падение, однако темпы регресса будет меньше относительно 2015-го — на 1,2% в рублях и на 5,5% в европейской валюте. В 2017 году рынок вернется к росту: продажи ИТ-продуктов и сервисов в нашей стране поднимутся на 7,2% и 6,3% в рублях и евро соответственно (см. график выше).

Крупнейшие ИТ-компании, работающие в России

Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России 2016

«Руссофт» о реальном падении российского рынка ИТ в 2015 году

Весной 2016 г. эксперты «Руссофт» провели свой традиционный анализ данных, характеризующих российский ИТ-рынок и полученных из различных источников. В итоге они представили свое видение изменения объема ИТ-рынка России в 2015 году. В целом, подтверждая выводы ведущих зарубежных аналитических агентств о значительном падении объема рынка ИТ в долларовом выражении, аналитики «Руссофт» пришли к выводу о том, что основное падение продаж пришлось на иностранных вендоров, в то время как относительно отечественной отрасли разработки ПО и всего софтверного рынка России можно говорить даже о некотором росте.

Согласно данным IDC и Gartner, в 2015 году произошел обвал российского ИТ-рынка с сокращением его объема примерно на 40% (39% по данным IDC и 44% по данным Gartner). Основная причина - примерно такая же по величине девальвация рубля.

По информации Минэкономразвития РФ, размер ИТ-рынка в 2015 году составил 740 млрд руб., что на 9% меньше, чем годом ранее, если считать в сопоставимых ценах.

«Руссофт» для оценки российского ИТ-рынка разработал свой «бивалютный» индекс. Он рассчитывается следующим образом: рынок разделяется на импортные и отечественные продукты и решения, и для каждого сегмента определяется рост или снижение в соответствующей валюте, а потом при расчете общего объема рынка учитывается вес каждого сегмента.

Необходимо принимать во внимание, что при таком «бивалютном подходе» «Руссофт» не учитывал три значимых фактора. Во-первых, цены в долларах и рублях, скорее всего, для покупателей снизились на несколько процентов. Во-вторых, начавшийся массовый переход корпоративных заказчиков на свободное ПО предполагает приобретение примерно того же функционала без оплаты лицензий (когда затраты покупателя будут состоять из оплаты услуг по поддержке приобретенного ПО). Аналогичный эффект дает переход на облачные технологии, а он также имеет значимые масштабы для российского ИТ-рынка. Следовательно, падение в 25%, которое получили аналитики «Руссофт», нужно еще скорректировать в меньшую сторону.

Три взгляда на изменение размера российского ИТ-рынка по итогам 2015 г.

Три взгляда на изменение размера российского рынка программного обеспечения по итогам 2015 г.


Итог IDC: Сокращение рынка на 38% в долларах до $17,4 млрд

31 марта 2016 года IDC сообщила о сокращении объема ИТ-рынка в России по итогам 2015 года.

«Российская экономика продолжает переживать спад, что, как мы видим, отражается в снижении расходов на ИТ со стороны как домашних пользователей, так и организаций и предприятий», – говорит Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ.

Объем российского рынка ИТ в долларовом выражении сократился за 2015 год на 38% и составил $17,4 млрд, сообщили TAdviser в IDC.

Прогноз Б.Бобровникова: Снижение продаж оборудования на 20% в валюте, ПО - на 30%

В ноябре 2014 года личный прогноз Бобровникова Бориса Леонидовича на 2015 г. таков, что продажи оборудования снизятся примерно на 20% в валюте, программных продуктов - на 30% в валюте, а ИТ-услуги сохранят нынешний объем в рублях (но в валюте соответственно сократятся).

Прогноз IDC: -15% в валюте и -1% в рублях

Прогноз ИТ-рынка на 2015 г., сделанный IDC из расчета падения ВВП на 3%, среднегодовом курсе доллара 45 руб., продолжающейся эскалации санкций, и снижении цен на нефть до уровня менее $80-$95 за баррель Brent, предполагает существенный спад продаж в валюте[13].

По мнению аналитиков компании, в 2015 г. продажи оборудования в России должны упасть на 20% в валюте (3% в рублях), продажи ПО - на 25% в валюте (9% в рублях), а ИТ-услуги показать падение на 10% в валюте, но в рублях вырасти на 9%. В целом российский ИТ-рынок, по прогнозу IDC, должен упасть на 18% в валюте и на 1% в рублях.

2014

Крупнейшие ИТ-компании

Ранкинг TAdviser100: Крупнейшие ИТ-компании в России

Сводная таблица оценок объема рынка

Данные PMR: Рынок просел на 17,5% в евро

14 июля 2015 года аналитическая компания PMR обнародовала результаты исследования российского ИТ-рынка. Его объем, как выяснили эксперты, без учета валютных факторов снизился немного, а с учетом девальвации рубля спад оказался более чем существенным.

Из отчета PMR следует, что в 2014 году продажи продуктов и сервисов в области информационных технологий составили в России около 700 млрд рублей, что на 1,6% меньше, чем годом ранее. В европейской валюте, курс которой по отношению к рублю заметно вырос в четвертом квартале 2014 года, российский рынок показал 17,5-процентное снижение — до 14 млрд евро.

В рублях российский ИТ-рынок упал на 1,6% в 2014 году, однако в евро спад оказался гораздо более сильным — на 17,5%

Специалисты говорят, что оценка в евро лучше характеризует ситуацию в отечественной отрасли, поскольку большая часть оборудования и программного обеспечения здесь имеет иностранное происхождение, а цены на такие продукты напрямую зависят от колебания валютных курсов.

Стремительная девальвация рубля во второй половине 2014 года привела к подорожанию зарубежных ИТ-решений, что, в свою очередь, отразилось на увеличении объема рынка в рублевом выражении. Впрочем, даже если исключить неблагоприятное изменение курсов валют, в России все равно имеет место резкое падение спроса на ИТ-продукты и услуги, которое можно сопоставить с ситуацией 2009 года, говорится в исследовании PMR.

По словам аналитиков, политические и экономические трудности в России, а также колебания валютных курсов не являются главными факторами, определившими картину российского ИТ-рынка в 2014 году. Стагнация здесь начала проявляться в 2013 году, а многие участники индустрии еще тогда говорили о насыщении основных сегментов ИТ-отрасли.

Российские ИТ-компании, принявшие участие в опросе PMR, говорят о необходимости адаптации их стратегий под замедление темпов роста или стагнацию рынка. Кроме того, они сошлись во мнении, что восстановление ИТ-рынка может произойти при условии общей экономической реструктуризации, создания новых инновационных компаний и отраслей в стране.

Специалисты говорят, в 2015 году что ситуация на российском ИТ-рынке является неопределенной и останется таковой в последующие пять лет.[14]

Данные Минэкономразвития

В 2014 году объем емкости ИТ-рынка оценивается в размере 698 млрд. руб., говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, подготовленном Минэкономразвития в сентябре 2014 года. Там же приводится скорректированная оценка ИТ-рынка за 2013 год - 658 млрд. руб. Она оказалась несколько выше предварительной оценки, сделанной ведомством в феврале 2014 года: тогда приводились данные по объему рынка в 635 млрд руб.

При базовом варианте развития экономики России (предполагает сохранение инерционных трендов, сложившихся в последний период, консервативную инвестиционную политику частных компаний, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора при стагнации государственного спроса) Минэкономразвития прогнозирует к 2017 году рост ИТ-рынка более чем на 6% по сравнению с 2013 годом.

Дальнейший характер развития отечественной ИТ-отрасли будет обусловлен совокупностью мировых и локальных тенденций, среди которых: рост спроса на «умные устройства» и интернет-сервисы, дальнейшее внедрение ИТ-систем в управление бизнесом, автоматизация госсектора, отмечают в Минэкономразвития.

Наиболее высокий потенциал имеет сегмент разработки программных продуктов, однако будет продолжать расти и сегмент системной интеграции и дистрибуции, поскольку внутри страны будет увеличиваться спрос на информационные технологии.

Перспективными направлениями развития ИТ, по мнению Минэкономразвития, станут: облачные вычисления, мобильные приложения, информационная безопасность, новые человеко-машинные интерфейсы, нейротехнологии. Продолжится рост объема ПО для мобильных устройств, что связано с массовым увеличением спроса на смартфоны и мобильные устройства.

Ожидается также увеличение изобретений в сфере ИКТ. По прогнозам Минэкономразвития, количество патентов, выданных в данной сфере, возрастет в 2017 году на 13 % по сравнению с 2013 годом и составит 4516 единиц. Их доля в общем количестве выданных патентов увеличится до 10,6 % против 9 % в 2013 году. Количество свидетельств, выданных на программы ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем составит в 2017 году 13025 единиц (94,6 % к уровню 2013 года).

В структуре рынка ИТ к 2017 году будут происходить изменения в сторону увеличения доли рынка программных средств и рынка услуг при снижении доли аппаратных средств, отмечают в Минэкономразвития.

Данные IDC: -16% в долларах до $29,3 млрд

19 марта 2015 года компания IDC отметила «драматизм» экономических и политических событий, происходящих в нашей стране[15].

«Начиная с 1990 года, вендорам в России приходилось иметь дело с периодами нестабильности. Тем не менее, падения объемов продаж быстро восстанавливались, поэтому к периодам волатильности в России принято было относиться легко. Но все изменилось в 2014 году: похоже, что российская экономика, и соответственно ИТ-рынок, вошли в долгую полосу спада», - отметила компания в своем пресс-релизе[16].

По расчетам специалистов компании, объем российского ИТ‑рынка снизился в 2014 году на 16% до $29,3 млрд (данные марта 2016 г).

Интересно, что в октябре 2014 года, оценивая драйверы роста, аналитики IDC заявляли, что положительным образом на развитии ИТ-рынка России повлияют достаточно высокие цены на нефть, расширяющееся взаимодействие с Китаем, новые возможности делового взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. В качестве позитивных факторов отмечалось также влияние процессов импортозамещения в оборонной промышленности, расширение доступности облаков в РФ при поддержке международных поставщиков и более широкое использование Интернета.

В частности, констатировалось, что оборонпром РФ будет больше инвестировать в локальных поставщиков. Существует план замены западных ИТ-продуктов в оборонной промышленности на продукты с открытым кодом, и правительство создает план перехода, подразумевающий замену импортного оборудования отечественными ИТ-продуктами, включая разработку собственного процессора. Основной целью является безопасность автоматизированных систем контроля вооружений. Всё это приведет к значительным затратам на ИТ-сервисы, в частности на услуги по разработке специальных приложений, ИТ-консалтинг и системную интеграцию.

Касаясь сдерживающих факторов ИТ-рынка, аналитики IDC отмечали международные сложности в стране в связи с ситуацией на Украине, замедление роста российской экономики, уход капитала из страны, недостаточную диверсифицированность экономики, продолжающееся ослабление курса рубля.

В числе прочего отмечалось, что крупные правительственные проекты нередко оказываются не очень эффективными. Пересекающиеся функции федеральных и региональных структур приводят к росту стоимости ИТ-проектов, сорванным дедлайнам и раздутым бюджетам.

В 2015 году потребители российских современных технологий будут вынуждены привести свои траты в соответствие с новыми экономическими реалиями, говорили в IDC. Российский корпоративный сектор пересмотрит все аспекты своих расходов, включая модель использования ИТ. В госсекторе ожидается появление дальнейших законодательных инициатив, направленных на поддержку местных производителей в госзакупках, отметили аналитики.

По мнению Роберта Фариша (Robert Farish), вице-президента компании IDC в СНГ, коммерческая деятельность в России политизируется, структура и объем ИТ‑рынка в России будут ощущать негативное влияние.

Компания указывает на мнение большинства ИТ‑вендоров в России, выразивших ожидания сложного 2015 года.

В IDC считают низкой вероятность оживления ИТ-рынка РФ в 2016 году.

Прогноз Бориса Бобровникова оказался верным

По мнению руководителя компании "КрокБориса Бобровникова, российский ИТ-рынок в 2014 г. упадет на 15% в евро и на 13% в долларах[17].

2013

«Эксперт РА»: ведущие российские ИТ-компании резко замедлили рост

Согласно рэнкингу крупнейших отечественных ИТ-компаний по итогам 2013 года, составленному рейтинговым агентством «Эксперт РА», темпы роста их выручки снизились почти на 20 процентных пунктов. Суммарная выручка компаний-участниц нынешнего списка увеличилась за прошлый год всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей (в 2012 году – на 21,5%, в 2011-м – на 30,7%).

Застой на рынке ИКТ связан как с сокращением инвестиций в нефинансовые активы (по данным Росстата, за 2013 год их объем составил 9,66 трлн рублей против 9,77 трлн рублей годом ранее), так и с завершением масштабных инфраструктурных проектов, которое привело к падению числа и объема заказов на интеграцию с масштабными поставками оборудования и софта. По оценкам «Эксперт РА», прирост суммарной выручки участников рэнкинга в сегменте поставок оборудования и программного обеспечения в рамках интеграционных проектов оказался в 2013 г оду отрицательным и составил минус 13% (против +22% в 2012 году). Из всех видов ИТ-деятельности поставки оборудования и ПО пока что единственное направление, где изменение общей выручки участников рэнкинга было отрицательным.

Наибольшая доля выручки участников рэнкинга в 2013 году приходится на сегмент ИТ-услуг. Суммарно консалтинг и интеграция, поддержка и обучение принесли ведущим ИТ-компаниям 207,3 млрд рублей (46% от их общей выручки).

Самыми заметными темпами развивается направление разработки программного обеспечения: по результатам 2013 года прирост суммарной выручки участников рэнкинга здесь составил 16%, а её объем -- почти 50 млрд рублей.

«Потребность в ПО нередко продиктована стремлением заказчика повысить свою эффективность путем технологизации различных областей деятельности с целью снижения затрат. Отдельно для разработчиков софта срабатывает спрос на ИТ-решения со стороны государства в связи с переходом на электронный документооборот и продолжением к урса на развитие дистанционного характера взаимодействия государства с внешней средой», – отмечает Вартан Ханферян, аналитик «Эксперт РА».

По прогнозам «Эксперт РА», на ИКТ-рынке продолжится снижение выручки в сегменте интеграционных поставок, а подстегивать рынок продолжат ИТ-услуги. Что касается заказчиков, то участники рэнкинга ожидают, что заметную долю в ближайшее время займет госсектор, в связи с программой развития ИТ-отрасли на ближайшую перспективу.

Данные IDC: $34,49 млрд (+0,8%)

По данным IDC от февраля 2015 года, объем российского рынка ИТ в 2013 году составил 34,49 млрд долларов, что на 0,8% больше, чем годом ранее[18].

Ранее в IDC сообщали о снижении рынка за этот период. По данным компании, в 2013 г. российский ИТ-рынок сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 33 358,91 млн. долл. Интересно, что ещё в октябре 2013 года IDC прогнозировала, что рост ИТ-рынка России в 2013 году не превысит 7%.

«Времена двузначных цифр годового темпа роста российского рынка ИТ остались в прошлом. Тем не менее, рынок продолжит умеренный рост благодаря действию целого ряда факторов, к коим можно отнести относительно высокие цены на нефть, процесс подготовки к масштабным международным спортивным мероприятиям, общий рост доходов населения, а также большее проникновение Интернета, – говорил Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC. – Рост будет особенно значительным в секторах мобильных решений, программного обеспечения и ИТ-услуг».

Данные февраля 2014 года

Согласно прогнозу высочайший прирост темпа развития - более 10%, должен был наблюдаться в технологических сегментах рынка - программное обеспечение, серверы среднего уровня, ИТ-услуги. Рынки серверов линейки hi-end и персональных компьютеров, как ожидалось продемонстрируют сокращение – почти на 10% и на 6,5%, соответственно.

В итоге сегмент оборудования в 2013 году уменьшился на 3,5% по сравнению с прошлым годом, в то время как ИТ-сервисы и сектор коробочного ПО выросли на 8,1 и 3,4% соответственно.

Тенденцию к замедлению роста продемонстрировал и российский рынок ПО, но он достиг своего максимального исторического значения в 4,99 млрд долларов. Более половины этой суммы приходится на различные приложения, около 30% − на инфраструктурное ПО, чуть менее 20% − ПО для разработки приложений.

В сегменте приложений самыми востребованными в 2013 году были решения для автоматизации систем управления предприятием:

Процесс использования облачных технологий в России значительно отстает от мировых показателей: в общей структуре рынка ПО затраты на облачные решения не превышают нескольких процентов. Крупный российский бизнес пока с трудом отказывается от внутренних корпоративных решений. Наиболее вероятным, по мнению IDC, является сценарий использования гибридных облаков, при котором отдельные подразделения в компании будут использовать облачные сервисы.

Рынок ИТ-услуг в 2013 году показал наименьшие темпы роста за последние несколько лет и остановился на отметке 7,73 млрд долларов, что на 8,1% больше, чем годом ранее. Этот сегмент рынка по-прежнему недостаточно прозрачен, так как многие российские компании-поставщики предпочитают не раскрывать подробности своей деятельности.

Данные Минэкономразвития

В 2013 году объем ИТ-рынка оценивается в размере 762,3 миллиарда рублей (106,9% в сопоставимых ценах к 2012 году). Вместе с тем, общий объем ИТ-продукции, производимой российскими компаниями, составляет около 0,6% от мирового рынка. Отечественная IT-отрасль удовлетворяет потребности российского рынка на 25%, основными заказчиками остаются государство и компании с государственным участием, констатирует МЭР. По оценке Минэкономразвития РФ, российский рынок ИТ в 2013 г. может вырасти на 6,9%. Основным драйвером роста станет разработка ПО, а основным заказчиком — государство и компании с государственным участием.

В феврале 2014 года была обнародована информация об объеме российского рынка информационных технологий - по предварительной оценке Минэкономразвития в 2013 г. он составил 635 млрд руб. Такие данные приводятся в мониторинге об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2013 г., опубликованном министерством[19].

В 2012 г., по данным аналогичного прошлогоднего мониторинга, объем рынка ИТ составлял 716 млрд руб., а в 2011 г. – 649 млрд. Таким образом, за год этот показатель уменьшился на 81 млрд руб., а по отношению к 2011 г. – на 14 млрд руб. В Минэкономразвития не смогли пояснить причины падения рынка и изменений в его структуре. В Минкомсвязи полагают, что главный фактор «скачков» цифр — уточнение методики подсчета, а не само изменение рынка.

К ИТ-рынку по новой методике относится программное обеспечение, услуги, персональные компьютеры, серверное оборудование и системы хранения. Не относятся печатающие устройства (30-40 млрд руб., по оценке Минкомсвязи) и планшеты (50-60 млрд руб.).

В 2012 г. объем ИТ-рынка, посчитанный по методике Минкомсвязи, составил 620 млрд руб. «Цифры, приведенные в данных мониторинга Минэка в 2013 г. основаны на плановых цифрах, приведенных в нашей стратегии, - говорят в Минкомсвязи. - В этой связи цифра 635 млрд на 2013 г. выглядит вполне разумной».

Большую часть рынка информационных технологий в 2013 г., по данным Минэкономразвития, составил сегмент аппаратных средств - 56,1%. На программное обеспечение пришлось 19,5%, на ИТ-услуги – 24,4%.

Годом ранее сегмент аппаратуры составлял 50,3%, ПО - 20,9%, услуг – 28,8%. Таким образом, доля «железа» в структуре российского ИТ-рынка в 2013 г., если верить данным Минэкономразвития, заметно увеличилась.

Вывод о точности расчетов Минэкономразвития можно сделать, сравнив прогноз объема ИТ-рынка в 2013 г. и итоговое значение. В конце сентября 2012 г. министерство предполагало, что рынок достигнет 762,3 млрд руб. Это на 127,3 млрд превышает значение, указанное в предварительной оценке, опубликованной в феврале 2014 года.

Данные Минкомсвязи

Менее 4% (30 млрд руб.) российского рынка программного обеспечения занимают отечественные производители и разработчики. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, единственный полностью российский сектор в информационных технологиях - это ИТ-услуги. Об этом глава Минкомсвязи заявил на заседании правительства России, представляя Кабинету министров проект стратегии развития отрасли на период 2014-2020 гг. и на перспективу до 2025 г.

"Почти 100% оборудования импортируется, среди программного обеспечения импорта более 75%, единственный практически полностью российский сектор - это ИТ-услуги, - пояснил Николай Никифоров. - Иными словами, мы закупаем ИТ-оборудование за границей, а интегрируем его сами". 120 млрд руб. (20%) рынка составляют ИТ-услуги российских компаний.

В подтверждение слов министра стратегия, разработанная Минкомсвязи на срок 2014-2020 гг., направлена на увеличение в стране производства ИТ-продуктов, которые будут востребованы на глобальном рынке.

PMR: -0.5% до 711,6 млрд руб

Объем российского рынка ИТ-продуктов и услуг в 2013 г. достиг 711,6 млрд. рублей Это на 0,5% ниже в сравнении с 2012 г., сообщила исследовательская компания PMR в сентябре 2014 года[20].

Рынок сократился впервые с 2009 г., констатировали аналитики. Для сравнения, в 2012 г. объем рынка вырос на 13,9% по сравнению с 2011 г.

В конце 2012 г. некоторые сегменты российского ИТ-рынка начали демонстрировать спад. Однако никто из российских рыночных аналитиков не ожидал, что в 2013 г. рынок в целом покажет негативную динамику. Они были едины во мнении, что рост будет, хотя и скромным.

В иностранной валюте сокращение рынка оказалось более значительным, что обусловлено ослаблением рубля: снижение в евро составило 6%, в долларах США — 3%.

В 2013 г. преобладали краткосрочные проекты, при этом сохранялась тенденция к оптимизации расходов. Корпоративные клиенты в России сократили количество закупок нового оборудования и программных лицензий и увеличили расходы на поддержку ИТ и аутсорсинг.

Сокращение активности корпоративных клиентов в 2013 г. сделало государство важным заказчиком. Многие интеграторы сообщили об увеличении доли государственных контрактов в общем объеме продаж.

Кроме того, в 2013 г. дистрибьюторы столкнулись с задержкой платежей, были вынуждены идти на уступки, позволяя клиентам производить оплату проектов в рассрочку. В 2013 г. на российском рынке ИТ произошли довольно спокойные изменения. Продажи значительно не упали, как это было в конце 2008 г. и 2009 г. Проекты не отменялись, и их бюджеты не пересматривались. Стагнация отражает эволюцию рынка, на не воздействие каких-либо внешних факторов, прокомментировали в PMR.

Двумя крупнейшими географическими регионами российского ИТ-рынка являются Москва и Санкт-Петербург. На них приходится львиная доля расходов на информационные технологии в стране. Причина этого заключается в том, что именно в этих городах находятся федеральные власти и офисы большинства крупнейших компаний. Множество ИТ-контрактов, реализуемых в регионах, заключаются в Москве. На Москву приходится 25% всех ИТ-расходов в России.

По прогнозу аналитиков, в 2014 г. объем российского рынка ИТ-продуктов и услуг сократится на 3% в рублях по сравнению с 2013 г., то есть негативная динамика усилится. По словам экспертов, главным образом это снижение будет обусловлено сокращением расходов на аппаратное обеспечение, включая персональные компьютеры.

Аналитики PMR частично связывают динамику рынка ИТ в России с макроэкономической ситуацией. «В настоящее время экономика России баланирует между стагнацией и умеренным ростом», — говорят эксперты. Согласно их прогнозу, рост ВВП России в будущем году сократится до 1% по сравнению ростом 1,3% в 2013 г. и 3,4% в 2012 г.

Напомним, что по прогнозу PMR от августа 2013 года, российский рынок ИТ в 2013 году должен был вырасти на 8,4% до 735 млрд руб. В рублевом выражении рост будет максимальным, заявляли аналитики: в долларах рынок вырастет на 7,8%, в евро - на 6,2%.

Аналитики полагали, что в 2013 г. рост будет частично формироваться за счет аутсорсинга, в то время как сегмент аппаратного обеспечения свою роль в росте играть практически перестанет - из-за насыщения рынка.

Росту российского ИТ-рынка также должно было способствовать правительство: за счет финансирования технопарков и снижения социального налога для высокотехнологичных предприятий с 30% до 14% (такую ставку планируется сохранить до 2021 г). По данным PMR, налоговым преимуществом пользуются более одной-трети ИТ-компаний в России.

Динамику ИТ-рынка аналитики PMR также связывают с изменением внутреннего валового продукта (ВВП). В 2012 г. рост ВВП составил 3,4%, однако в 2013 году показатель будет меньше. В период с января по апрель 2013 г. рост ВВП составил лишь 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что по итогам всего 2013 года показатель не превысит 3%.

ИТ-рынок России в 2030 году? Прогноз властей

В марте 2013 г. правительство России утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 г., разработанный Минэкономразвития по указу президента Владимира Путина, и затрагивающий, в том числе, и ИТ-рынок.

Власти спрогнозировали темпы развития и объем ИТ-рынка до указанного срока с учетом нескольких возможных сценариев развития российской экономики. В частности, Минэкономразвития выделило три основных сценария: консервативный (характеризуется умеренными долгосрочными темпами развития на основании активной модернизации ТЭК при относительном отставании в гражданских и высоких технологиях), инновационный (опирается на развитие транспортной инфраструктуры и высокотехнологичных производств наряду с модернизацией ТЭК) и целевой (форсированный) сценарий (характеризуется повышенной формой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого сектора и значительным притоком иностранного капитала).

По прогнозу чиновников, при консервативном сценарии экономического развития к 2030 г. объем российского ИТ-рынка увеличится в 2,7 раза по отношению к показателю 2011 г. и достигнет 4102,6 млрд руб., а при инновационном сценарии – вырастет в 3,7 раза до 5640,4 млрд руб.

Основной тенденцией ИТ-рынка в России на эти годы станет снижение доли аппаратных средств в его общей структуре и переход к формирование рынков ПО и услуг, считают в Минэкономразвития. При этом доля рынка ПО и рынка услуг при инновационном сценарии будет выше, чем в консервативном сценарии развития.

В документе также приведены значения по отдельным сегментам ИТ-рынка на основе данных технологических платформ, в которых есть отличия от показателей, приведенных в отчете чиновников. В частности, техплатформы оценили объем российского рынка ПО за 2011 г. в 208,5 млрд руб. и прогнозируют его рост к 2020 г. до 858 млрд руб.

К ключевым научно-технологическим трендам, формирующим ИТ-рынка, власти относят развитие исследований в области создания единой управляющей среды и единого информационного пространства транспортной инфраструктуры, развитие исследований в области новых принципов организации вычислений и создания вычислительных архитектур, построенных на новых парадигмах, исследований в области систем машинного обучения, основанных на новых методах и алгоритмах, исследований в области коммуникационных инфраструктур с терабитовыми скоростями передачи информации, развитие суперкомпьютерных вычислений за счет развития новых алгоритмов для решения прикладных задач со сложной логикой процесса вычисления и другие.

Прогноз IDC до 2018 года

  • По прогнозу IDC (октябрь 2013 года) с 2013 года по 2017 год ежегодный рост расходов на ИТ в России будет выше в среднем на 6% и в 2017 году абсолютный объём затрат составит $46,7 млрд. Предприятия розничной торговли покажут высокий рост - 10,7% в среднем за год. Показатели по банкам и страховым компаниям могут достичь 8,2%, а поставщики иных финансовых услуг продемонстрируют средний темп роста расходов в 13,9% считают в IDC.
  • По оценкам IDC (март 2013 г), в ближайшие пять лет ИТ-рынок России будет расти только на 5-7% в год. Аналитик IDC Тимур Фарукшин убежден, что в ближайшие пять лет рост рынка будет обусловлен инвестициями в "третью ИТ-платформу", то есть в мобильные устройства, приложения для них, соцсети и облачные технологии. "Затраты компаний на "вторую платформу" - стандартные персональные компьютеры, локальные и глобальные сети, организованные по клиент-серверной архитектуре, - в ближайшие годы останутся на прежнем уровне, - пояснил Фарукшин. - А рост рынка будет происходить за счет инвестиций в "третью платформу".

По информации IDC, сегодня менее 50% европейских компаний готовы работать с таким проявлением "третьей платформы", как большие данные. При этом активно пользуются облаками и соцсетями.

Доля "третьей платформы" в структуре объема ИТ-рынка будет увеличиваться одновременно с ростом необходимости использования мобильных устройств. Уже в 2012 г. доля смартфонов на рынке персональных устройств, по данным IDC, приблизилась к 50% и составила 11,2 млн штук. Оставшаяся половина персональных устройств приходится на ПК (4,3 млн штук), ноутбуки (8,4 млн) и планшетные ПК (900 млн). Предполагается, что к 2015 г. на российском рынке будет 17,7 млн смартфонов, 3,9 млн ПК, 13 млн ноутбуков и 3,2 млн планшетов.

Ниже представлены более ранние прогнозы IDC, которые полностью не оправдались.

  • В период с 2012 по 2016 год IDC ожидает устойчивого роста затрат на ИТ в России. В прогнозируемый период эти затраты будут увеличиваться ежегодно в среднем на 8% и в 2016 году составят $47,3 млрд. Тем не менее, мировая экономическая нестабильность и ухудшающаяся демографическая ситуация в стране могут негативно повлиять и на ситуацию на российском рынке ИТ.
  • В прогнозируемый ранее IDC период с 2011 по 2015 год расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 11,6% и в 2015 году составят $41,1 млрд. Наиболее высокими темпы роста будут для предприятий розничной торговли (в среднем 17,4% в год). Также относительно высокие темпы роста (15,1%) прогнозируются для объединенной вертикали, охватывающей предприятия транспорта, коммуникаций, энергетики и ЖКХ.
  • В прогнозируемый ранее IDC период с 2010 по 2014 годы расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 16,8% и в 2014 году составят $34,9 млрд. Наиболее высокими темпы роста будут для рынка домашних пользователей (в среднем 19,8% в год). Также относительно высокие темпы роста (17,3%) прогнозируются для объединенной вертикали, охватывающей предприятия транспорта, коммуникаций, энергетики и ЖКХ.

2012

Минэкономразвития: Рост +6,7% и 732 млрд руб

По данным Минэкономразвития, по итогам 2012 г. объем российского рынка ИТ вырос на 6,7% относительно 2011 г. и достиг 732 млрд. руб. Изменился общий климат, чувствуется замедление продаж, снижение маржинальности. Заказчики значительно повысили требования к качеству предоставляемых услуг, и это заставляет ИТ-компании работать более эффективно.

Данные Минкомсвязи

Общий объем внутрироссийского ИТ-рынка составляет 620 миллиардов рублей на 2012 год. Доля отечественных производителей ПО на нем невысока: 30 миллиардов или менее 4%. Еще около 20% приходится на ИТ-услуги российских компаний. Это 120 миллиардов рублей.

Наряду с продажами на внутренний рынок производимая в стране ИТ-продукция в большом объеме уходит на экспорт. Общий объем экспорта — более 4 миллиардов долларов США (или около 120 миллиардов рублей). Высокий показатель экспорта самым положительным образом характеризует нашу ИТ-отрасль, которая производит продукты конкурентоспособные в условиях глобальной экономики.

В ИТ-отрасли России трудятся около высококвалифицированных 300 тысяч специалистов. Плюс 700 тысяч человек работает на предприятиях, непосредственно связанных с ИТ-отраслью. По числу рабочих мест, показателям выработки и экспорта ИТ-отрасль России уже обогнала многие отрасли отечественной экономики.

Самые успешные ИТ-компании действуют в секторе тиражных продуктов и услуг. Они лидируют в своих сегментах как на российском рынке (), так и на мировом: ABBYYKaspersky Lab. Впрочем, пока в общем объеме глобального производства ИТ-продукции мы малозаметны: вклад России составляет менее 1%, в топ-100 мировых ИТ-компаний нет ни одной российской. По мировым меркам, даже самый крупный отечественный ИТ-бизнес является средним по размеру в мировом масштабе. В то же время учитывая уровень технологий и готовых наработок по перспективным направлениям это можно изменить.

Темпы дальнейшего развития ИТ-отрасли будут определяться способностью государства решить ряд проблем:

  • кадровый голод (70% ИТ-бизнеса — это люди, существующая система образования выпускает не тех специалистов, но даже их мало: 150 тысяч вместо потребных 350 тысяч на ближайшие 5 лет),
  • недостаточное количество исследований и разработок (пока вся отрасль живет на советском научном заделе, но он скоро кончится),
  • несовершенство законодательной базы,
  • низкий уровень координаций действий органов государственной власти при поддержке ИТ-отрасли.

IDC: Объём рынка $34 млрд

Финальная оценка компании IDC объема рынка ИТ в России в 2012 году составила $34 млрд.

Ранее, по данным IDC, озвученным в феврале 2013 г., российский ИТ-рынок в 2012 г. вырос всего на 3,9% - до $36 млрд, из которых:

  • большая часть, $24 млрд, пришлась на продажу оборудования,
  • еще около $7 млрд – на ИT-услуги,
  • и оставшиеся $5 млрд составил доход от продажи программного обеспечения.
"Это самый низкий уровень роста рынка за последние десятки лет, за исключением кризисных годов - например, 2008 г.", - заявил журналистам директор по консалтингу "IDC Россия и СНГ" Тимур Фарукшин.

Оценка о рекордно низких темпах роста была сделана на основе информации за I-III кварталы 2012 г. и без учета данных за IV квартал.

Интересно, что Минэкономразвития прогнозировало, что объем отечественного рынка информационных технологий в 2012 г. составит 732 млрд руб., что выше аналогичного показателя 2011 г. (648,6 млрд руб.) на 6,7%.

По мнению Тимура Фарукшина, снижение темпов роста ИТ-рынка в денежном выражении связано с экономическим кризисом. "Хоть и говорят, что пик кризиса пройден, но те же цены на нефть не растут и дополнительных денег на развитие ИТ у компаний нет, - заявил топ-менеджер (цитата по "Интерфаксу"). - Также следует учитывать, что в количественном выражении рынок вырос больше - просто стоимость серверов и компьютеров постоянно снижается. В целом в России дела обстоят неплохо - во многих других странах Восточной Европы объем ИТ-рынка вообще не растет, а уменьшается"
.

PMR: Рост 13,9% и 678 млрд руб

По данным польской PMR, объем российского рынка ИТ-продуктов и услуг в 2012 г. достиг 678 млрд руб. По сравнению с 2011 г. рынок вырос на 13,9%. По сравнению с 2011 г. темп роста снизился. По итогам 2011 г. в рублях показатель роста достиг примерно 15%. Однако аналитики отмечают, что 2012 г. является третьим подряд годом, по итогам которого российский ИТ-рынок продемонстировал двузначный темп роста, несмотря на его снижение.

Фактический рост оказался выше, чем рассчитывали эксперты. В июле 2012 г. аналитики PMR прогнозировали, что в 2012 г. рост составит 12,5% - до 657 млрд руб.

Данные на 2012 г - прогноз июля 2012 г.

«Большинство ведущих вендоров, дистрибьюторов и системных интеграторов в России рапортовали о росте выручки по итогам 2012 года. При этом почти половина роста была сформирована благодаря обесцениванию российского рубля по отношению к американскому доллару», - говорится в отчете. В долларовом выражении рост составил 7,5%, а в евро - 16,4%.
«В 2012 г. российский рынок ИТ был лучше сбалансирован. Продажи услуг, программного и аппаратного обеспечения были сопоставимы, сильных скачков не наблюдалось ни в одном из сегментов. Это объясняется тем, что ИТ-рынок в России достиг зрелости, поэтому в каждом из сегментов величина роста не может быть слишком высокой», - пояснил один из авторов отчета Павел Ольшинка (Pawel Olszynka).
"Мы ожидаем, что среднегодовой темп роста российского рынка ИТ достигнет 9% в течение следующих 5 лет", - говорил в июле 2012 года аналитик PMR, предупредив, что данный прогноз базируется на условии макроэкономической стабильности в указанный период. По его словам, многие российские ИТ-компании называют вероятность второй волны кризиса и снижение цен на нефть и газ наиболее опасными угрозами развитию ИТ-отрасли в России[21].

2011

IDC: $32 млрд

По данным IDC, затраты на ИТ в России в 2011 году превысили $32,1 млрд. Основной объем рынка пришелся на домашних пользователей. Благодаря росту доходов населения, замедлению темпов инфляции, а также большей ценовой доступности многих ИТ-продуктов, домашние пользователи увеличили свои расходы на ПК, мобильные устройства и приложения, а также на ПО информационной безопасности, отмечается в отчете аналитической компании.

Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC, отметил, что российская экономика является одной из наиболее быстро растущих в регионе ЕМЕА. В прошедшем году темпы роста расходов на ИТ в ряде отраслей превышали 20%, заявил эксперт. «Высокие цены на сырье вместе с намерением правительства проводить модернизацию экономики страны служат главными гарантами инвестиций в ИТ в обозримом будущем», полагает он.

В корпоративном секторе основной объем затрат на ИТ пришелся на предприятия транспортной, коммуникационной и энергетической отраслей. Ряд коммуникационных холдингов продолжил политику поглощения менее крупных компаний отрасли, что потребовало дополнительных инвестиций в интеграцию оборудования и приложений. Рост мобильного Интернета и стремление многих участников рынка развивать облачные услуги способствовали росту расходов на инфраструктурные и консалтинговые услуги.

Минкомсвязи: 649 млрд руб

По данным Минкомсвязи, в 2011 г. рынок ИТ увеличился на 14,6% и составил 649 млрд руб. В соответствии с информацией, предоставленной Минэкономразвития, рынок ИТ составил также 649 млрд руб., но увеличился на 6,6% по отношению к 2010 г.

В феврале 2012 года в Минэкономразвития РФ предоставили данные по структуре продаж на рынке ИТ в 2011 году по сегментам:

  • аппаратное обеспечение - 51,2% рынка;
  • ИТ-услуги - 28,4%;
  • ПО - 20,4%.

По данным PMR, в 2011 г. объем рынка ИТ-продуктов и услуг в России вырос на 15,4% по сравнению с 2010 г. до 584,4 млрд руб. (14,3 млрд евро). Объем российского ИТ-рынка в 2011 г. впервые превысил пиковое значение докризисного 2008 г. в 14,1 млрд евро[22].

Росту после экономического кризиса в 2009 г. способствовали следующие факторы:

  • устойчивое развитие российской экономики во второй половине 2010 г. и в 2011 г., которое позволило увеличить инвестиции в корпоративный сектор;
  • экспансия телекоммуникационных компаний и провайдеров услуг, которые приступили к строительству новых центров обработки данных, и
  • инвестиции в программу электронного правительства.

За 2011 большинство ведущих вендоров и системных интеграторов зафиксировали двузначные темпы роста. Среди крупнейших ИТ-проектов в России в 2010-2011 гг. аналитики отметили внедрение SAP в "Газпроме" и "Северстали", заключенный МТС контракт с Oracle, соглашение "Газпрома" о покупке программного обеспечения (ПО) с Microsoft, внедрение Oracle e-Business Suite в Федеральном казначействе России и Oracle Siebel CRM - в "Сбербанке".

Аналитики IDC По итогам 2011 г. ожидали роста расходов на ИТ на 13,3% и увеличения объема рынка до $26,9 млрд. (прогноз 17 ноября 2011 года). Наибольшие темпы роста – свыше 20% - покажет сегмент ИТ-услуг. В предыдущем отчете аналитики на весь прогнозируемый период предвещали максимальный рост в сегменте оборудования.[23]

Источник: IDC, сентябрь 2011

Хотя российский ИТ-рынок принято считать развивающимся, по итогам 2011 года аналитики Pierre Audoin Consultants (PAC) увидели первые признаки его перехода в стадию зрелости. Такие выводы позволяет сделать качественно изменившийся спрос на технологии со стороны банков и телекоммуникационных компаний. Практически достигло насыщения внедрение ИТ в крупных розничных сетях – по уровню построенная инфраструктура не уступает глобальным ритейлерам. В то же время, все еще сохраняется весьма сильная зависимость российского рынка от аппаратного обеспечения, доля которого составляет 46% против 27% в странах Западной Европы.

2010 год

ИТ-рынок России на фоне других стран

По данным Тимура Фарукшина (IDC), в сегменте расходов на ИТ-оборудование Россия в 2010 г. входила в десятку ведущих стран, с показателем общей суммы расходов, на 12% превышающим среднемировое значение, и всего в 3–5 раз отставала от стран Западной Европы и США в расчете на душу населения.

Однако по расходам на ПО мы занимали уже 16-е место, отставая от среднемирового значения на 55%, а от США и Западной Европы – соответственно в 20 и 10 раз.

С ИТ-услугами ситуация еще хуже: 22 место, отставание соответственно на 66%, в 24 и 17 раз[24].

IDC: Объем ИТ-рынка $28 млрд

По оценкам IDC, объем ИТ-рынка в России по итогам 2010 г. составил $23,7 млрд. Основная его доля, как и годом ранее, приходится на домашних пользователей – 35,7%[25]. За ними следуют предприятия транспортного, коммуникационного и энергетического секторов. Также в IDC выделяют сегмент госструктур, образования и здравоохранения.

Позже компания пересмотрела свою оценку размера рынка и увеличила её до $28 млрд.

Минэкономразвития: рынок вырос до 565,8 млрд руб. (+3,7%)

По данным Минэкономразвития (3 февраля 2011 г.) в сопоставимых ценах, т.е. принимающих во внимание покупательную способность рубля, по сравнению с 2009 г. объем ИТ-рынка России в 2010 г. вырос на 3,7% и составил 565,8 млрд руб. против 496,5 млрд руб. в 2009 г. Большая часть этого объема приходится на аппаратные средства - 51,4%, ИТ-услуги – 28,4%, а доля программного обеспечения составила 20,2%.

По данным Минкомсвязи, обнародованным ранее, общая сумма выручки ИТ-рынка также равнялась 565,8 млрд руб. Но динамика роста у двух министерств отличается разительно. По данным отраслевого ведомства, рынок ИТ в 2010 г. увеличился на 14%. Причина расхождения в том, что Минкомсвязи не учитывает в своих расчетах инфляцию.

Рынки ИТ и связи растут медленнее, чем общий объем производимых в стране товаров и оказываемых услуг. За год доля ИКТ (при положительных показателях отрасли по любым оценкам) в ВВП страны снизилась до 4% (4,6% год назад, 4,2% в 2008 г. и 4,8% в 2007 г.).

В оценках числа эксплуатируемых в стране компьютеров и интернет-пользователей Минкомсвязи и Минэкономразвития сошлись. За 2010 г. в стране стало на 18,4% больше ПК - 61,9 млн. штук, к интернету подключены более 74% их них.

Прогноз: рост ИТ-бюджетов на 5-10%

В 2010 г. IT-бюджеты крупных российских компаний вырастут на 5-10%, следует из исследования, подготовленного аналитическим центром союза IT-директоров — GlobalCIO[26]. Центр опросил IT-директоров 237 российских компаний с совокупным оборотом около $53 млрд и общим IT-бюджетом на уровне $0,5 млрд. В итоге выяснилось, что объем расходов на информационные технологии составит в 2010 г. в среднем 0,87% от выручки этих компаний против 0,8% в 2009 году. То есть отношение IT-затрат к выручке увеличится примерно на 9%. У аналогичных зарубежных компаний этот показатель в два-три раза выше — они тратят на IT 1,7-2,4% годовой выручки (в зависимости от масштаба бизнеса), говорится в исследовании.

А в пересчете на одного сотрудника рост IT-бюджетов и вовсе едва заметен: в 2010 году, как и в 2009 г., компании инвестируют в IT примерно $1600 на человека. Это на 40% меньше, чем в докризисные времена. Например, в 2008 г. IT-бюджеты крупнейших российских компаний составляли в среднем $2700 на сотрудника.

Многие IT-проекты, начатые до кризиса, в 2009 г. не финансировались, но продолжили развиваться в 2010 г., передал через пресс-службу вице-президент «Вымпелкома» по IT Владимир Филиппов. Поэтому правильнее сравнивать 2010 г. не с предыдущим, а с 2008 г., считает он. В кризис многие проекты были заморожены, поэтому в абсолютных величинах IT-расходы 2010 г. будут существенно выше прошлогодних, соглашается пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

В октябре 2010 г. аналитики IDC прогнозировали, что продажи IT-продуктов и услуг в России увеличатся в 2010 г. на 17,3%. Но расчеты IDC включали также IT-расходы частных пользователей и бюджетных структур. Кроме того, в отличие от GlobalCIO, IDC опрашивала IT-поставщиков, которые склонны оптимистично оценивать перспективы рынка, объясняет главный редактор портала GlobalCIO Константин Зимин. Погрешность своего исследования он оценивает в 5-6 п. п.

По мнению Филиппова, российские IT-бюджеты еще не вышли на докризисные уровни, а темп их роста средний между оценками IDC и GlobalCIO. А Осадчая считает, что оценка IDC ближе к реальности.

Впрочем, в ближайшее будущее союз IT-директоров смотрит с оптимизмом. Внедрять новые IT-системы в 2010-2011 гг. планируют, по данным исследования, в 1,5-3 раза больше компаний, чем в 2009 г., а планы по развитию уже внедренных систем в 1,5-2 раза выше, чем в 2009 г.

2009 год

13 января 2010 года на встрече с журналистами министр связи Игорь Щеголев заявил о 8% снижении объема доходов ИТ-компаний в 2009 г. по сравнению с 2008 г[27].

В феврале 2010 г. директор департамента экономики и финансов Минкомсвязи Александр Нарукавников сообщил, что по итогам 2009 г. объем ИТ-рынка России составил 500 млрд руб., 28% от общего объема выручки ИКТ-отрасли.

В 2008 г. министерство рассчитывало на значительный рост ИТ-рынка, полагая, что он составит 32,8%. Исполнение этого прогноза позволило бы российской ИТ-индустрии заработать 770 млрд руб. по сравнению с 580 млрд руб. в 2008 г. По факту вместо роста рынок показал падение на 80 млрд руб. Таким образом, в процентном выражении по сравнению с 2008 г. спад составил около 13,8%.

В начале 2010 г. министр связи Игорь Щеголев назвал прошлогодний прогноз ведомства «технической ошибкой». Он также заявил, что падение доходов ИТ-компаний в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составило 8%.

В начале февраля 2010 г. аналогичный расчет результатов работы ИТ-отрасли дало Минэкономразвития. По предварительной оценке этого ведомства объем ИТ-рынка составил 496,5 млрд. руб., 87% от уровня 2008 г. в сопоставимых ценах.

В феврале 2010 г. в Минэкономразвития предоставили данные по структуре доходов на рынке ИТ по сегментам:

  • аппаратные средства - 51,4%,
  • программные средства - 20%,
  • услуги - 28,6% [28].

По данным IDC, основной объем российского рынка в 2009 году приходится на домашних пользователей; предприятия транспорта, коммуникаций, энергетики и ЖКХ; а также учреждения органов власти, образования и здравоохранения.

2008 год

По предварительным данным IDC рост продаж ИТ-услуг и продуктов российским корпоративным клиентам замедлился до 10,5% с примерно 35% годом ранее.

[29]
Просмотры:

Коментарі

Популярні публікації